Ильхам Шабан. Фото http://haqqin.az

15 января 2013, 06:42

Шабан: визит главы МИД Норвегии в Азербайджан связан с лоббированием интересов компании Statoil

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы энергетического сотрудничества заняли приоритетное место в ходе официального визита 13-14 января в Азербайджан главы МИД Норвегии Эспена Барта Эйде. Кроме того, на переговорах в Баку затрагивались проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. На встрече с активистами гражданского общества Эйде обсудил ситуацию в стране с правами человека в свете предстоящих 16 октября президентских выборов, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Эйде был принят президентом Ильхамом Алиевым. Как говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана, "на встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджанской Республикой и Королевством Норвегия в различных направлениях, в том числе в энергетическом секторе, отмечено, что имеются хорошие перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества в будущем". 

Эти же вопросы были предметом обсуждений глав МИД двух стран с глазу на глаз и в расширенном составе делегаций. После переговоров министры провели короткую пресс-конференцию.

Как заявил на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, 2013 год знаменателен принятием решения по санкционированию проекта разработки морского газового месторождения "Шах-Дениз-2", в котором участвует и норвежская компания Statoil. Он напомнил, что в прошлом году уже принято решение по реализации проекта TANAP (Трансанатолийского газопровода по территории Турции), который к 2018 году обеспечит доставку азербайджанского газа с месторождения "Шаздениз-2" к границам ЕС.

Statoil владеет 25,5% акций в проекте "Шах-Дениз", общий объем запасов газа на этом месторождении, являющимся основным источником топлива для газопровода Nabucco, составляет 1,2 триллиона кубических метров. Кроме того, компания владеет 8,5% акций консорциума "Азери - Чыраг - Гюнешли", запасы нефти на этом месторождении, по данным госнефтекомпании Азербайджана, составляют 930 млн тонн.

В 2010 году представитель SOCAR сообщил, что дата начала разработки "Шах-Дениз-2" переносится с 2014-го на 2017 год.

В 2013 году предстоит принятие решения по выбору одного из двух маршрутов дальнейшей прокачки газа на рынки Европы TAP (Трансадриатический газопровод) или Nabucco Wеst с конечным пунктами в Италии или Австрии. Отметив, что решения будут приниматься энергетическими компаниями, Мамедъяров в тоже время подчеркнул "геостратегическую значимость проектов".

Проект Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco, по которому предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России на расстояние свыше 3900 км. 

Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода мощностью 32 млрд кубометров газа в год (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

На вопрос норвежского журналиста, не связано ли затягивание реализации проекта "Шахдениз-2" с удорожанием проекта, Мамедъяров ответил, что морские проекты изначально дороги и их участники учитывают это. По словам Мамедъярова, во второй половине 2013 года "будут приняты решения по всем этим вопросам".

Эспен Эйде со своей стороны отметил заинтересованность Европы в азербайджанском газе. Вместе с тем он подчеркнул, что решения по экспортному трубопроводу в Европу будут приниматься компаниями, исходя из коммерческих условий. По его словам, Азербайджан рассматривается как один из важных источников газа для Европы.

"Нам хотелось бы расширить сотрудничество с Азербайджаном в области добычи и транспортировки энергоресурсов. Наряду с Россией, Азербайджан и Норвегия являются одними из основных производителей энергоресурсов для Европы", - подчеркнул глава МИД Норвегии.

Касаясь урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Эйде заявил, что Норвегия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию. В связи с этим Осло призвал Армению воздержаться от полетов в Нагорный Карабах. "Мы направили месседж Армении о недопустимости полетов", - сказал он.

По мнению главы МИД Норвегии, не стоит предпринимать действий, "способных спровоцировать урон мирному процессу".

В свою очередь, Мамедъяров отметил, что "с гуманитарной точки зрения проблемы в открытии аэропорта в Ходжалы, нет".

"Это должно быть частью мирного соглашения по урегулированию конфликта и должно последовать после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В противном случае открытие аэропорта и начало полетов незаконно и противоречит Чикагской конвенции İCAO (Международная организация гражданской авиации. - Прим. "Кавказский узел")", - сказал он.

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

В ходе переговоров глав МИД Азербайджана и Норвегии были обсуждены и геополитические вопросы, в том числе ситуация вокруг Ирана. Эйде с удовлетворением отметил, что "геополитические приоритеты Азербайджана отвечают и интересам Норвегии".

Эйде, констатировав, что обе страны являются нефтегазодобывающими государствами, выразил готовность Норвегии поделиться опытом своего развития, и в частности направления доходов от энергетики на диверсификацию экономики.

Эйде прочитал лекцию слушателям Азербайджанской дипломатической академии

Выступая в дипломатической академии, Эйде отметил, что успех экономической модели Норвегии, основанной на капитализме, был связан не только с энергетикой, но и либерализацией всей экономики. Это дало "зеленый свет" конкуренции в экономике, оптимизировало цены и благоприятно отразилось на потребителях. Роль государства свелась к выработке "правил игры" и контролю над их соблюдением.

"Капитализм хорош с точки зрения поощрения инициатив и увеличения доходов. В то же время отрицательной его стороной является неравное распределение богатств нации среди всего населения", - сказал он.

Однако гибкая налоговая политика позволила Норвегии избежать разделения населения "на слишком богатых и слишком бедных". Еще одной подушкой безопасности от социальных катаклизмов, как и в других скандинавских странах, стало сотрудничество профсоюзов и правительства.

Что касается внешней политики, то, по словам Эйде, Норвегия, которая стоит у истоков создания НАТО, всегда была сторонником его расширения на Восток, а также тесного сотрудничества "с теми странами, которые еще не смогли или не решили присоединиться к Североатлантическому альянсу". В числе таких стран он назвал Азербайджан и Грузию. По словам Эйде, Норвегия приветствует "максимально возможную интеграцию региона Южного Кавказа в такие структуры, как НАТО и Евросоюз".

В то же время он назвал свою страну примером глубокой интеграции в ЕС без членства в нем. Норвегия не относится к членам Евросоюза, но входит в общее экономическое пространство со странами ЕС, Шенгенскую зону, при этом является партнером ЕС во внешней политике и политике безопасности, напомнил Эйде.

Эйде встретился с активистами гражданского общества

Вечером 14 января Эйде встретился с группой активистов гражданского общества и руководителей СМИ Азербайджана. 

Во встрече приняли участие глава "Клуба прав человека" (КПЧ) Расул Джафаров, глава азербайджанского подразделения Норвежского Дома прав человека (Human Right House) Шахла Исмайлова, директор Центра национальных и международных исследований (ЦНМИ) Лейла Алиева, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Беседа носила конфиденциальный характер, участники прокомментировали ее лишь в общих чертах. В частности, глава КПЧ Расул Джафаров сообщил, что обсуждалась ситуация с правами человека в контексте президентских выборов 2013 года.

Активисты гражданского общества указали на отсутствие условий в стране для проведения честных и справедливых выборов, обратив внимание на ограничение свободы собраний, преследования журналистов, неравные возможности для политических партий, контроль правительства над избирательными администрациями.

По словам Джафарова, была отмечена принципиальная позиция международного сообщества и, в частности, западных структур в отношении соблюдения Азербайджаном своих обязательств в области прав человека и невозможность принесения принципов в жертву энергетическим интересам.

Как отметил Джафаров, Эйде, заявив о поддержке своей страной демократии и прав человека, вместе с тем, указал на сложное геополитическое положение Азербайджана.

"Мы со своей стороны сказали, что это оправдание придумано властями с целью управлять страной антидемократическими методами. Если власти разгоняют митинги, то причем тут геополитическое расположение Азербайджана и его соседи – Иран и Россия? Нам и другие западные представители говорят, что демократия - долгий процесс, мол, Америка 200 лет шла к этому. Сейчас иные исторические условия. Тогда не было ОБСЕ, ООН, международных правозащитных механизмов", - сказал Джафаров.

В свою очередь, глава азербайджанского подразделения Норвежского Дома прав человека Шахла Исмайлова сообщила, что подняла вопрос о затягивании восстановления регистрации этой структуры, которая была приостановлена властями Азербайджана в марте 2011 года. По ее словам, Эйде на встрече сказал, что в курсе этого вопроса и обсуждал его с официальными лицами Азербайджана. Однако о конкретных результатах норвежский министр не сообщил.

Исмайлова напомнила, что регистрация структуры была приостановлена Минюстом под предлогом необходимости заключения специального соглашения Норвежского Дома прав человека с правительством. "Мы неоднократно обращались с предложением подготовить и заключить такое соглашение. Но в Минюсте нам не говорят, какой должна быть форма и каковы условия соглашения. Наверное, вопрос прояснится в феврале, когда из Осло прибудет делегация руководства организации", - сказала Исмайлова.

Шабан: для Норвегии энергетические интересы важнее, чем вопросы развития демократии в Азербайджане

По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, визит Эйде "скорее всего, связан с энергетическими вопросами".

"Очевидно, норвежской министр приехал лоббировать интересы компании Statoil. Она является акционером проекта разработки газового месторождения "Шах-Дениз", вторая стадия которого должна быть санкционирована в этом году. Кроме того, Statoil рассчитывает получить 12% акций в проекте TANAP (Трансанатолийского газопровода).

Первоначально у SOCAR (госнефтекомпании Азербайджана) в этом проекте было 80%, еще 20% у турецкой стороны. Но Азербайджан намерен снизить свою долю до 51%, а остальные 29% переуступить иностранным компаниям. Statoil один из претендентов. Наряду с этим, Statoil заинтересован также в выборе для дальнейшей прокачки газа в Европу маршрута TAP (Трансадриатический газопровод – Греция-Албания-Италия), в котором имеет 42,5% акций, нежели Nabucco West, в котором он вообще не участвует. Вероятно, эти вопросы и обсуждал Эйде в Баку", предположил Шабан.

При этом он обратил внимание, что в своих публичных высказываниях норвежский министр не упоминал тему прав человека, а с оппозицией вовсе не встретился.

Эксперт предположил, что на данном этапе, вероятно, в списке приоритетов Норвегии энергетические интересы стоят выше, чем вопросы демократии и прав человека в Азербайджане.

Statoil владеет 25,5% акций в проекте "Шах-Дениз", общий объем запасов газа на этом месторождении, являющимся основным источником топлива для газопровода Nabucco, составляет 1,2 триллиона кубических метров. Кроме того, компания владеет 8,5% акций консорциума "Азери - Чыраг - Гюнешли", запасы нефти на этом месторождении, по данным госнефтекомпании Азербайджана, составляют 930 млн тонн.

Ранее, глава МИД Норвегии в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что лидерам европейских стран не стоит упускать из виду сложное геополитическое положение Азербайджана, которое накладывает отпечаток на положение в стране.

"Азербайджан существует в сложном соседстве. Это иранское влияние, которое очень чувствуется. Я думаю, что активисты-правозащитники часто думают, что это всего лишь оправдание, но я склонен полагать, что это подлинное, существенное воздействие Ирана и его влияние на Азербайджан. И это совсем не продвижение демократии. С другой стороны - Туркменистан, серьезные проблемы в Армении", - обрисовал свое видение ситуации Эйде.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах-Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51% долевого участия в проекте.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения до 20 миллиардов. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей