Цотнэ Гамсахурдия. Фото http://newsgeorgia.ru

07 декабря 2012, 15:12

Защита Гамсахурдии надеется на снижение запрашиваемого для Цотнэ срока

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдии, обвиняемого в нападении на спортсмена, надеется на снижение предполагаемого срока лишения свободы с 13 лет до 5 лет в связи со снятием обвинений в шпионаже и заговоре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Гамсахурдии Кети Бекаури.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование Цотнэ Гамсахурдии в Грузии началось еще 3 сентября 2008 года, когда тот вернулся в страну из России и был арестован в аэропорту Тбилиси. 4 сентября ему предъявили обвинения в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения государственного строя (часть 1 статьи 314 и часть 1 статьи 315 соответственно). Речь идет о видеозаписях, распространенных в ноябре 2007 года во время проведенных оппозицией акций.

5 сентября 2008 года ему было предъявлено еще одно обвинение - в ранении в 1999 году в Тбилиси из огнестрельного оружия игрока грузинской ватерпольной сборной Автандила Маглакелидзе (статья 117 УК Грузии (умышленное нанесении телесных повреждений человеку).

В конце октября 2008 года арестованный по "шпионскому" делу Гамсахурдия был освобожден под залог. Но через год, 27 октября 2009 года, был вновь задержан в Тбилиси - в этот раз по обвинению в покушении на убийство во время бытовой ссоры на своего соседа Давида Баджелидзе. В апреле 2010 года Цотнэ Гамсахурдия был осужден на 9,5 лет, но только по обвинению в покушении на соседа.

В июле 2010 года против Гамсахурдии было выдвинуто новое обвинение - в даче взятки сотруднику лечебного заведения, в котором он находился, за передачу корреспонденции. 28 февраля 2011 года суд признал его виновным в этом преступлении и увеличил срок лишения свободы до 13 лет и 2 месяцев.

28 сентября 2012 года патриарх всея Грузии Илия Второй ходатайствовал перед президентом Грузии Михаилом Саакашвили о помиловании Гамсахурдии. 23 октября Саакашвили издал соответствующих указ. А 5 декабря представитель прокуратуры в Тбилисском городском суде отозвал обвинение в шпионаже, но дело о покушении на Маглакелидзе в 1999 году продолжает слушаться в суде.

Сам Цотнэ Гамсахурдия вину ни по одному эпизоду не признал и считает себя жертвой преследования властей.  

"С Цотнэ сняты обвинения в шпионаже, а также в заговоре. Сейчас будет рассматриваться дело по статье 117 (предумышленное нанесение телесных повреждений) УК Грузии и поэтому предполагаемый срок будет снижен до 5 лет", - пояснила адвокат Гамсахурдии Кети Бекаури.

Адвокат сообщила, что рассмотрение дела в суде затягивается из-за отсутствия свидетелей в зале суда.

"Вот уже во второй раз сторона обвинения не может предоставить своих трех свидетелей на судебном процессе. И прокурор также не имеет информации, почему эти свидетели не приходят на судебные процессы. Надеюсь, что на следующее заседание, которое запланировано на 14:00 11 декабря, они явятся, так как без их показаний судебный процесс будет вновь перенесен", - говорит Бекаури.

Также адвокат Кети Бекаури, сообщила, что Цотнэ Гамсахурдия был в списке политических заключенных, который изучала рабочая группа парламента Грузии. Но после помилования 23 октября его имя было изъято из этого списка. Напомним, что грузинский парламент признал политзаключенными 190 граждан Грузии.

В настоящий момент Цотнэ Гамсахурдия находится на свободе, но с дела, рассматриваемого сейчас в суде, не снят гриф "секретно", потому судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Сторона обвинения пока ход процесса не комментирует.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей