Сафарян: "Публичные диалоги" дают журналистам Армении и Азербайджана реальное представление о ситуации в соседнем регионе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Реализующийся в Интернете проект «Публичные диалоги» способствует лучшему пониманию и слому ложных стереотипов как у работников медиа Армении и Азербайджана, так и у читателей, заявили инициаторы проекта и журналисты корреспонденту "Кавказского узла".
В рамках проекта «Публичные диалоги» эксперты дают интервью одновременно журналистам Азербайджана и Армении, а также проводятся интернет-дискуссии, интернет-конференции с экспертами стран Южного Кавказа. Проект существует с 2005 года. На первой стадии при поддержке Британской организации «Ресурсы примирения» осуществлялись лишь интервью и их публикации в прессе двух стран.
В текущем году при финансовой поддержке посольства Великобритании в Армении создан сайт, где публикуются материалы не только нынешнего этапа проекта, но и прошедших.
Как отметила директор Центра «Регион» Лаура Багдасарян, целью «Публичных диалогов» является предоставление возможности представителям армянского и азербайджанского обществ получить информацию из первых рук, дать возможность корректно общаться и совместно обсуждать вопросы "на цивилизованном уровне".
«Особый интерес наш ресурс представляет для тех, кто интересуется реалиями Армении и Азербайджана. Очень часто это могут быть мнения, отличающиеся от тех, которые обычно распространяется в наших двух обществах», - заметила Лаура Багдасарян.
По ее словам, publicdialogues – единственный совместный армяно-азербайджанский сайт, который ведется синхронно, а эксперты Армении и Азербайджана, отвечая на одни и те же вопросы, дают общее представление о ситуации в обеих странах.
«Не обязательно, чтобы вопросы касались только карабахского конфликта. Они могут быть из разных сфер, начиная с социальной защиты, искусства гражданского общества и т.д.», - сказала директор Центра «Регион».
Интервью параллельно публикуется в армянской и азербайджанской прессе. По словам Лауры Багдасарян, в Азербайджане они публикуются в русскоязычной газете «Новое время», изданиях «Зеркало», «Хагин.аз», «Туран», а в Армении – в «Hetq», «168 часов», «Азг», а теперь уже «Аравот».
Член правления партии «Наследие» Степан Сафарян в рамках проекта давал интервью журналистам на тему «Ситуация на Южном Кавказе», «Армяно-азербайджанские отношения» и «Внутриполитическая ситуация в Армении».
По его словам, участие в проекте дало понять, «насколько плохо мы друг друга знаем». Он отметил, что сама формулировка вопроса уже дает понять, какова ситуация в стране, которую представляет журналист, степень его осведомленности и характер пропаганды, которая ведется.
«К примеру, азербайджанский журналист мне задал вопрос об экономической ситуации в Армении, при этом делая драматический акцент на то, что вот-вот Армения взорвется. Человек, задающий таким образом вопрос, не скрывает свое ожидание услышать о «сенсационной взрывоопасной ситуации» в стране», - сказал Степан Сафарян, добавив, что такая постановка вопроса есть, по его мнению, следствие антиармянской пропаганды.
Сафарян считает, что проекты, подобные publicdialogues, "способствуют отрезвлению" и дают возможность посмотреть на ситуацию с реальной точки зрения.
Самой актуальной темой для армяно-азербайджанского общения и диалогов Степан Сафарян считает конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Он напоминает, что «в теории переговоров коммуникация просто необходима». Оба народа должны научиться вести диалог, даже если не разделяют точки зрения друг друга, считает Сафарян.
По его словам, в социальных сетях между армянами и азербайджанцами можно увидеть одну ругань и отсутствует такой уровень общения, как на publicdialogues.
Сафарян также заметил, что часто азербайджанским коллегам самоцензура "мешает высказаться так, как они сами считают", ибо "в противном случае, они могут стать мишенью для своего общества".
Журналисту «Арминфо» Давиду Степаняну проект дал возможность задавать вопросы азербайджанским и европейским политологам и экспертам. «С азербайджанской стороны обычно звучат вопросы, касающиеся карабахского конфликта. Армянских журналистов, особенно, оппозиционных, интересует гражданское общество соседней страны», - отметил он.
Давид Степанян занимается аналитикой, и проект он расценивает в первую очередь как источник информации.
По мнению участника «Публичных диалогов», журналиста Гагика Багдасаряна, проект Исследовательского центра «Регион» отличается новизной, неординарностью, креативом, выбивается из заурядных рамок.
«Публичные диалоги» являются именно такой инициативой, позволяющей читателям из двух стран, близких географически, но реально пока еще далеких, получить, более или менее, объективную информацию, без подчеркнуто эмоционально-окрашенных оценок», - отметил он.
Журналист считает важным иметь площадку, где можно, даже не соглашаясь друг с другом, выслушать другую сторону, узнать о происходящих в двух государствах процессах, сравнивать их и сопоставлять.
«Безумно интересным и важным для нас, журналистов, являются периодически проводимые он-лайн интервью с экспертами. Участвующие в них ньюсмейкеры бывают очень авторитетными, а обсуждаемые темы - актуальными и злободневными. Это добавляет динамики в формат двустороннего проекта», - заключил Багдасарян.
Исследовательский центр «Регион» /Армения/ совместно с Институтом мира и демократии /Азербайджан/ в рамках проекта «Публичные диалоги» планируют проводить мониторинг реакции читателей в социальной сети Facebook на информации из новостного блока сайта publicdialogues о событиях, происходящих в Армении и Азербайджане.
"Кавказский узел" также сообщал, что Общероссийская общественная организация "Союз армян России" (САР) и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА) "АзерРос" выступили с совместным заявлением, в котором призвали к налаживанию культурного диалога и заявили о приверженности к мирному решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Стороны обязались исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "языка вражды" по отношению друг к другу и призвать своих соотечественников к недопустимости применения враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.
Напомним также о совместном армяно-азербайджанском проекте "Диалог посредством фильмов". Последний на сегодняшний день показ состоялся 20 октября в Стамбуле, презентации также прошли в Степанакерте, Шуши, Ереване, Горисе, Тбилиси и Баку.
Миротворческий проект "Кинодиалоги" реализуется с 2006 года при поддержке британской НПО "Ресурсы примирения" и Степанакертского пресс-клуба при участии общественных организаций по содействию СМИ "Интерньюс" Армении и Азербайджана. Цель проекта - объединить молодых людей из Нагорного Карабаха и Азербайджана для создания короткометражных документальных фильмов о разделяющем их конфликте. За несколько лет работы в проекте "Кинодиалоги" приняло участие более 30 молодых людей из Азербайджана и Нагорного Карабаха, создано более 20 фильмов, из которых пять являются совместными.
8 октября в Степанакерте прошла презентация итогов четвертого этапа проекта "Кинодиологи".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 декабря 2024, 22:20
-
28 декабря 2024, 13:57
-
28 декабря 2024, 12:58
-
28 декабря 2024, 12:01
-
28 декабря 2024, 08:31
-
28 декабря 2024, 06:43