Продукция Дагестанского аграрного университета, представленная на выставке "ПЕТЕРФУД - 2012". Фото http://www.riadagestan.ru/

30 ноября 2012, 17:51

Дагестанский аграрный университет заключил контракты на поставку своей продукции в США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Продукция Дагестанского аграрного университета, представленная на выставке "ПЕТЕРФУД - 2012", вызвала большой интерес у отечественных и зарубежных потребителей. Вуз заключил контракты с крупными российскими торговыми сетями и зарубежными фирмами.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестанском аграрном университете (бывшая сельскохозяйственная академия), на прошедшей с 13 по 15 ноября  в Санкт-Петербурге выставке "ПЕТЕРФУД - 2012", вуз представил пищевую продукцию, приготовленную студентами: сыры, мармелад, пищевые добавки, сухофрукты, варенье, консервы.

Все ингредиенты для продуктов выращиваются на собственном учебно-опытном хозяйстве аграрного университета или привозятся из горных районов республики. Айвовое, черешневое, абрикосовое варенье, которое приготовили студенты, уже нашло своих покупателей не только в России, но и в США, отметил представитель университета.

"В США будет поставляться 15 видов варенья, которое готовят в вузе"

"Вуз подписал соглашение с компанией "Русэкспорт". Продукция, приготовленная по народным рецептам, скоро появится на прилавках США и других стран", - рассказал заведующий кафедрой университета Магомедмирза Магомедов.

По словам председателя Совета молодых ученых аграрного университета Руслана Ярахмедова, в США будет поставляться 15 видов варенья, которое готовят в вузе. Вся производимая продукция, отметил сотрудника вуза, готовится под заказ. Первоначальный объем поставок в рамках контракта составит одну тонну консервированного варенья, расфасованного в банки.

"Гордость вуза - приготовленный по оригинальному рецепту мармелад. В республике много натурального сырья, и сохранилась экология. Наш мармелад не содержит химических добавок, ароматизаторов и красителей, только натуральные продукты", - рассказала преподаватель вуза Татьяна Исригова.

На выставке "ПЕТЕРФУД - 2012" представители сети отелей "Рэдиссон Славянская", попробовав продукцию, подписали контракт на поставку 300 килограмм мармелада, сообщили в университете.

Студенты вместе с преподавателями вручную готовят в вузе оригинальный сыр по итальянской технологии. Сыр "Бурата" по вкусу напоминает моцареллу. Подписаны контракты на его поставки в сеть гипермаркетов "Метро" в Москве и Санкт-Петербурге и гостиничные сети страны. В рамках заключенного соглашения будет поставляться два вида сыра, в объеме по тысячу килограмм каждый, отметили в ДГСХА.

"В вузе имеется свой лицензированный сертификационный центр, который выдает сертификаты качества на каждую продукцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета молодых ученых аграрного университета Руслан Ярахмедов.

"Все доходы, полученные от реализации произведенных продуктов, идут в бюджет вуза"

Призыв внедрять инновации высшей школы в производство и учиться зарабатывать самим давно взят на вооружение в аграрном университете. Все доходы, полученные от реализации произведенных продуктов, идут в бюджет вуза и тратятся на внедрение новых технологий и приобретение современного оборудования для обучения студентов, рассказал ректор вуза Зайдин Джамбулатов.

По словам старшего преподавателя кафедры статистики и анализа аграрного университета Патимат Алиевой, при кафедре работает научный кружок, где студенты разрабатывают интересные проекты, которые потом планируется внедрить в производство. "Среди них — изготовление удобрений из сапропеля (ил пресноводных водоемов), развитие прудового рыбоводства, переработка молока, изготовление хлеба из сыворотки, кумысная ферма, выращивание перепелок. Кроме этого, студенты научного кружка выступили с предложением к фермерам готовить для них бизнес-планы по развитию производства", - пояснила она.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее на международной выставке-ярмарке изобретений INST-2011 в Тайване разработка Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии "Комплекс по очистке воды" получила бронзовую медаль и специальную награду за оригинальность. Комплекс по очистке воды также получил главные награды – платиновый гран-при, золотую медаль и почетный диплом на прошедшей в октябре 2010 года в Лондоне Британской выставке изобретений (The British Invention Show).

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей