Самолет авиакомпании "Руслайн". Фото http://commons.wikimedia.org

10 ноября 2012, 23:26

В Дагестане суд обязал "Руслайн" выплатить пассажиру компенсацию за отмену рейса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ленинский районный суд Махачкалы 9 ноября вынес решение взыскать с авиакомпании "Руслайн" 56440 рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба, нанесенного пассажирке Маазат Чариновой в результате отмены рейса. Адвокат истца считает, что сумма ущерба необоснованно занижена судом и намерен подать апелляцию.

"В январе 2012 года я возвращалась из Болгарии в Дагестан через Стамбул. Рейс на Махачкалу отменили, но меня об этом не предупредили, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маазат Чаринова. –  Информационная служба аэропорта отправляла меня то к одному, то к другому окошку с представителями разных авиакомпаний, в которых якобы должно было находиться представительство "Руслайна". Но ни в одном из них этого представительства не оказалось. В конце концов в одном окне мне сообщили, что представитель "Руслайна" будет только завтра. Тогда я решила позвонить в "Руслайн" в Москву. Там мне сказали, что меня предупредили об отмене рейса по телефону, хотя этого не было. Предложили мне остаться на несколько дней в Турции и дождаться следующего рейса, но так как у меня были срочные дела на работе, этот вариант меня не устроил".

По словам Чариновой, авиакомпания не предложила оплатить пребывание в Турции. "Я обнаружила рейс этой же авиакомпании, который вылетал на другой день в Нальчик, и повторно связалась с "Руслайном" с просьбой пересадить на этот рейс, но они отказались. К счастью, у меня хватило денег купить другой билет в Нальчик и оттуда уже добираться в Махачкалу на такси. Ночь я провела в аэропорту", - заявила она.

По словам Маазат Чариновой, в результате опоздания она "не успела завершить дела вовремя, не исполнила контракт, была лишена премии и понесла другие убытки". "Но гораздо больше меня расстроило вежливое хамство сотрудников авиакомпании, которые не захотели помочь своему клиенту, поэтому я обратилась к адвокату с просьбой составить и подать иск", - пояснила она.

Процесс по этому делу длился почти год. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Шейхов, сначала он подал претензию в досудебном порядке. ""Руслайн" ответил отпиской – потребовал прислать подлинники билетов и обращаться с претензиями на сайт. Затем мы обратились в суд", - рассказал он.

Исковые требования составляли 150 тысяч рублей, включая моральный ущерб, упущенную выгоду, судебные издержки. Сама истица в суд не ходила, передав дело адвокату. Процесс трижды откладывался, представитель ответчика ни разу не появился в суде и не представил возражений. Решение было вынесено заочно, рассказал юрист.

По словам адвоката, письменное решение суда о выплате компенсации 56440 рублей будет выдано через несколько дней, после чего он ознакомится с мотивировочной частью документа и будет подавать апелляцию, настаивая на удовлетворении исковых требований в полном объеме. Истица отметила, что сумма, определенная судом, не покрывает даже расходов на билет и такси, судебные издержки и ущерба из-за невыполненной вовремя работы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями авиакомпании "Руслайн" относительно претензий пассажирки и решения суда о выплате компенсации.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей