Два уроженца Дагестана подозреваются в разжигании межнациональной розни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Военный следственный отдел СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве.
Как сообщил представитель ведомства, инцидент произошел 10 августа, но известно о нем стало только 8 октября. По данным следствия, уроженцы Дагестана рядовые Теймур Мамедов и Элбрус Мусаев в ночь с 10 на 11 августа разбудили сослуживцев и на спинах 16 из них написали пеной для бритья слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза» (село в Азербайджане - прим. «Кавказского узла»), «QUBA». Все происходящее дагестанцы фиксировали на мобильные телефоны.
Следствие считает, что своими действиями Мамедов и Мусаев хотели «подчеркнуть слабость и покорность сослуживцев перед уроженцами Кавказа». Следователи усмотрели в действиях кавказцев нарушения ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими).
«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщили в Следственном комитете.
В то же время, и обидчики, и пострадавшие продолжают нести службу в той же военной части. Их комментарии пока не поступали.
Описанный случай - не первый пример «дедовщины» со стороны выходцев с Кавказа к русским сослуживцам. Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат уроженцев Дагестана Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов и два призывника из Уральского федерального округа Виталий Шах и Артур Абдуллаев, заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. Позже признанные виновными солдаты были осуждены.
Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев
Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что причиной подобных случаев является отсутствие в российской армии профессиональных сержантов.
«При наличии хороших унтер-офицеров такие проблемы можно решить с любыми ребятами. Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев. Стоит отметить, что если в прошлом в армии была «дедовщина», то теперь разделение идет по землячеству», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фельгенгауэр.
Член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова винит в агрессии начальство армейских частей.
«Солдаты и офицеры ведут себя так, как хочет командир части. Или как он умеет. Да, периодически бойцы сообщают об унижениях со стороны дагестанских сослуживцев: отбирают телефоны, деньги, новую форму. Я связываюсь с ребятами и спрашиваю, почему вы не обратились к командованию? Отвечают: «Мы боимся, командование на их стороне», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Мельникова.
Она отметила, что стравливание людей – пережиток советских времен, а делается это, чтобы «все были на крючке». Активистка видит выход в усилении контроля над главами военных частей.
«Главному военному прокурору следует вызывать на ковер военное начальство частей и жестко спрашивать с них», - заявила Мельникова.
Впрочем, отмечает правозащитница, надписи на телах, пусть и оскорбительные, не самая главная проблема российской армии. «Нужно заниматься вооружением и воспитанием», - заметила Мельникова.
Дагестанцы проходят военную службу во всех четырех военных округах России
Еще 6 апреля военный комиссар Республики Дагестан Даитбег Мустафаев на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву граждан на военную службу 2012 года, сообщал, что призыву подлежит 31 тысяча дагестанцев. Сюда попадают и те граждане, кто получит отсрочку, например, студенты, кто будет освобожден от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья. В итоге Мустафаев получил задание призвать 2 783 дагестанца.
17 июля военный комиссар Дагестана написал в отчете, что задание выполнено на 100% - на военную службу из республики весной направлено 2300 человек. Все они проходят военную службу во всех четырех военных округах России во всех видах и родах войск - сухопутных, ВДВ, железнодорожных, внутренних войсках МВД и МЧС РФ.
Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни
По окончанию призыва дагестанцы жаловались, что некоторых из них необоснованно не берут в армию в то время, как из средней полосы признают годными молодых людей с тяжелыми заболеваниями. Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отмечал, что звонившие из Дагестана на «горячую линию» невостребованные призывники сообщали о вымогательстве денежных средств - якобы военкомы требовали по 30 тысяч рублей с человека, желающего пополнить ряды российской армии.
Павел Фельгенгауэр считает, что стремление дагестанцев отдать долг родине является попыткой улучшить собственную жизнь – на гражданке в республике она хуже, чем в российской армии.
«Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни», - отмечает эксперт.
Гольц: власти боятся давать уроженцам Кавказа в руки оружие
Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц видит в сложившейся ситуации коррупционную составляющую.
«Самые «лакомые» рабочие места в республике – это госслужащие, при всем риске, правоохранительные органы. Риск оправдан за счет коррупции, поступить в полицию, можно только прослужив в армии. В данном случае армия является определенным социальным лифтом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гольц.
По "русским губерниям", отмечает эксперт, призыв идет «со стоном», в то время, как на Кавказе при большом желании служить призыв искусственно ограничивают.
Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие
«Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие. С другой стороны, происходит конфликт национальностей: российская политика на Кавказе строится на том, что законы там не работают. Кавказ – анклав, где люди живут по своим законам, где главы наделяются сверхполномочиями, будь то Кадыров или еще кто-то. Молодежь, выросшая не по российским законам, призываясь в армию, пытается установить свои правила, не вписывающиеся в устав вооруженных сил РФ», - заключил Гольц.
Напомним, в августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и уже обжаловали приговор.
"Кавказский узел" ранее также писал о случаях, когда уроженцы Кавказа в армии оказывались пострадавшими. Так, в июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако, и после перевода, по информации Комитета солдатских матерей, их снова избили. В сентябре 2009 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03