Митинг в поддержку сирийских черкесов. Стамбул, 23 сентября 2012 г. Фото http://cherkessia.net/

24 сентября 2012, 16:51

В Турции митинг и пикеты в поддержку сирийских черкесов собрали более 300 участников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митинги и пикеты в поддержку сирийских черкесов в турецких городах – Анкаре, Стамбуле и Анталии - собрали более 300 участников, сообщили в оргкомитете по проведению Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии, прошедшей 23 сентября. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября в Москве прошел пикет черкесских организаций, согласованный с Центральной префектурой Москвы. В акции приняли участие около 70 человек. Акции в поддержку черкесов Сирии также были запланированы в Абхазии, Турции и США.

"В Стамбуле в 14.00 началось шествие по площади Таксим. В акции принимали участие около 200 человек. Затем состоялся митинг у генконсульства РФ в Турции", – сообщил член оргкомитета по проведению Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии Азамат Берзегов.

В Анталье, по его словам, собралось более 50 черкесов на пикет перед консульством РФ. "В Анкаре также более 50 человек пикетировали перед зданием посольства РФ. Участники акций протеста выступали с лозунгами: "Вернуть черкесов на историческую родину!", "Война в Сирии – это не наша война!", "Требуем эвакуации черкесов Сирии в Россию!", – сообщил Берзегов.

В заключение акций протеста, добавил он, их участники приняли обращения к послу РФ в Турции с требованиями соблюдать право соотечественников на возвращение на историческую родину.

Одним из организаторов акций в поддержку сирийских черкесов в Турции выступила Общественная организация "Черкесская платформа". По случаю Всемирной акции в знак солидарности с черкесами Сирии организация выступила с заявлением, в котором отметила, что в соответствии с российским законодательством соотечественники из-за рубежа имеют право вернуться на родину.

"Россия должна эвакуировать сирийских черкесов в Черкесию", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Черкесской платформы". Также в документе отмечается, что "российское государство не должно требовать виз и приглашений от сирийских черкесов", должно "разрешить им въезжать в республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея с сирийскими паспортами и удостоверениями личности, убрать все бюрократические и юридические барьеры для сирийских черкесов, признать право черкесов Сирии и других стран на двойное гражданство".

Пикет в поддержку черкесов состоялся также в Берлине, в нем приняли участие девять человек. По информации Азамата Берзегова, в США, городе Уайне, планируемое собрание не состоялось, по определенным обстоятельствам организатор акции не смог его провести.

Напомним, что в Майкопе и Нальчике представители администраций не согласовали публичные массовые мероприятия. Организаторы решили провести акции в форме одиночных пикетов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей