18 сентября 2012, 11:41

В Азербайджане арестован редактор религиозного сайта Араз Гулиев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане арестован главный редактор функционирующего на юге страны религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев. Решением Масаллинского районного суда от 10 сентября Гулиев арестован на два месяца. Он обвиняется в хулиганстве, совершенном группой лиц, сообщил Институт свободы и безопасности репортеров со ссылкой на брата арестованного Азера Гулиева.

Араз Гулиев был задержан еще 8 сентября во время акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма.

По словам брата арестованного, группа верующих выразили протест против выступления на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля, полуобнаженных танцовщиц. "Они всего лишь призывали с уважением относиться к национальным традициям и менталитету. А мой брат находился там в связи со своей журналистской деятельностью – с целью освещения происходящего. Но всех задержали и обвинили в хулиганстве. Никакого хулиганства они не совершали", - сказал Азер Гулиев.

По его мнению, Араза арестовали "именно в связи с журналистской деятельностью, за освещение протестов верующих против запрета на ношение хиджаба в школах, критики негативных явлений в районе".

Согласно сведениям Азера Гулиева, во время содержания в Масаллинской полиции состояние здоровья Араза и других задержанных ухудшилось от физического давления, и полиция дважды вызывала скорую помощь.

У содержащегося в Кюрдаханском СИЗО Араза Гулиева нет адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В МВД Азербайджана подтвердили арест Араза Гулиева и еще одного верующего Рза Агалы. По данным полиции, они попытались сорвать мероприятие, связанное с фестивалем фольклора. В результате пострадали двое жителей района и сотрудник полиции, были разбиты стекла одного служебного автомобиля, отметили в МВД.

Между тем сайт хeber44.com передает, что помимо Араза Гулиева и Рзы Агалы арестованы также жители Масаллы Вюсал Гулиев, Зия Тахиров, Халид Казымов и Сурадж Агаев.

Отметим, что сайт хeber44.com преимущественно освещает события религиозной жизни страны и международные новости в исламском мире. При этом на сайте размещаются также выступления шиитских лидеров Ирана и других мусульманских страны.

В Азербайджане и ранее имели место факты арестов руководителей религиозных сайтов.

В мае этого года по обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован главный реактор религиозного сайта Azadxeber.org Ниджат Алиев. Однако он отвергает предъявленные обвинения и считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Р.Байрамова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей