Исрапилов: добровольные дружины Дагестана не получат оружия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Создаваемые в Дагестане добровольные дружины не будут участвовать в антитеррористических операциях. В их обязанности будет входить охрана общественного порядка в населенных пунктах, оружие членам дружин выдаваться не будет. Об этом заявил начальник управления территориального развития и местного самоуправления главы республики Артур Исрапилов.
Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана и координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Республики Дагестан, созванном в связи с убийством шейха Саида Афанди. Взрывное устройство 28 августа привела в действие смертница, в результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница.
Для дружинников определят правовые и социальные меры защиты, материального стимулирования за участие в охране общественного порядка, скорее всего, не будет, хотя такой опыт имеется в других регионах, отметил Артур Исрапилов. В то же время закон Дагестана "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан" предусматривает меры денежного поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка.
"Главным стимулом будет гражданская позиция граждан. Это добровольная организация, никто не заставляет людей записываться в дружины", - сказал Исрапилов.
Согласно закону "Об оружии", члены добровольных народных дружин не имеют права на ношение оружия, заявил замначальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД Дагестана Гасан Шугаев.
"Дружинники будут совместно с органами внутренних дел заниматься охраной общественного порядка, контролировать въезды и выезды в населенные пункты, патрулировать места массового скопления граждан, участвовать в охране публичных мероприятий", - сообщил Исрапилов.
При этом он отметил, что речь идет о создании исключительно добровольных народных дружин, а не "отрядов самообороны" для борьбы с терроризмом, так как в настоящее время в республике нет угрозы вооруженной агрессии, как в 1999 году.
Дружинники смогут участвовать при проведении спецопераций в охране школ и других объектов, находиться в оцеплении, отметил в свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.
По словам начальника правового управления президента Дагестана Мустапы Генжеханова, в 2004 году был принят закон Республики Дагестан "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан". "Закон фактически не функционировал, не были предусмотрены социальные и правовые гарантии для дружинников. Сейчас в закон будут внесены дополнения, выйдет соответствующее постановление правительства республики", - рассказал Генжеханов.
В новом варианте закона до 15 октября будут прописаны все юридические вопросы, связанные с работой добровольных дружин и их финансированием. Финансирование дружин будет осуществляться в основном из бюджетов муниципальных образований, какую-то часть средств выделит республиканский бюджет. По словам Генжеханова, свой вклад могут внести все желающие.
По словам Генжеханова, не могут стать членами добровольной дружины лица, имеющие непогашенную судимость, проходящие лечение от психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости, имеющие административное взыскание по месту жительства. Возрастной ценз для дружинников не предусмотрен. Всего, по утверждению Генжеханова, в члены добровольной дружины в Дагестане планируют вступить около 3 тысяч человек (около 30 тыс. человек - уточнение "Кавказского узла" от 11.09.2012).
"Я еще студентом был дружинником, в 1999 году записался в интербригаду и защищал республику. Думаю, создание дружин пойдет только на пользу", - заявил житель Махачкалы Ахмед, положительно оценив возрождение дружин.
В свою очередь житель Хасавюрта Марат полагает, что охраной порядка должны заниматься органы внутренних дел, а граждане, не имея оружия и полномочий, не смогут ничего изменить в этом направлении.
Напомним, что 5 сентября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан".
Отряды самообороны в Дагестане уже создавались в 1999 году для отражения вторжения в республику отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами милиции и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08