11:45, 28 июня 2012

Парламент Дагестана принял закон о выборах главы республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сегодняшнем заседании Народного собрания Дагестана принят закон о выборах главы республики, согласно которому самовыдвиженцы не смогут принять участие в выборах, а кандидаты на этот пост должны преодолеть десятипроцентный муниципальный барьер.

Напомним, 31 мая депутаты парламента Дагестана проголосовали в первом чтении за поправки в республиканское законодательство. Согласно поправкам уже в 2015 году впервые в истории Дагестана пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать указанную должность более двух сроков подряд. 

Кандидаты на должность главы Дагестана, согласно законопроекту, выдвигаются региональными отделениями политических партий, самовыдвижения не предусмотрено. Первое чтение законопроекта устанавливало "муниципальный фильтр" в размере 5%, однако после изучения практики принятия подобных законов в других субъектах РФ, депутаты приняли решение повысить барьер до 10%, сообщает РИА "Новости".

За закон "О выборах президента Республики Дагестан" проголосовали 78 парламентариев, воздержавшихся и высказавшихся против не было (всего в дагестанском парламенте 90 депутатов).

Депутаты приняли указанный законопроект во втором окончательном чтении после продолжительного обсуждения, передает РИА "Дагестан".

Отметим, что в Дагестане до 2006 года руководство регионом осуществлял коллективный орган – Госсовет, в который входили представители основных народов республики. Председателем Госсовета был Магомедали Магомедов. Пост президента был введен в 2006 году после прихода к власти Муху Алиева. В 2010 году после истечения срока полномочий Алиева руководство страны предложило в качестве кандидата Магомедсалама Магомедова, который стал главой Дагестана.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. 

"Кавказский узел" сообщал, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны – в Волгоградской области, Астраханской области, в Карачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Они предусматривают запрет участия в выборах самовыдвиженцев, в ряде регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

3

0

Оценить:
28.06.12 в 13:22 } Inbox (Хулиган) #

существенные демократические свободы. однако, как и прежде, основные политические баталии будут проходить в кремлевских кулуарах, где региональные агенты будут стремиться склонить главу исполнительной власти страны обратить свой взор на того или иного кандидата, а уже выбранного кандидата-счастливчика в обязательном порядке поддержит Едра. как это будет выглядеть на местах. 85-90% туземцев "проголосуют" за Едру в обязательном порядке. кремлевский "счастливчик" вступит в должность. демократия свершилась.

1

1

Оценить:
28.06.12 в 13:29 } Sultan12 (Конфликтный) #

Сломить несправедливый ход выборов может только объединённая сила мусульман.

0

0

Оценить:
28.06.12 в 14:01 } рах1ман (Конфликтный) #

http://www.youtube.com/watch?v=AjqzOz8d5Vo&feature=relmfu                очень интересно.

0

0

Оценить:
28.06.12 в 17:53 } chestnost (Гость) #

получается что надо сначала депутатов ублажить, а потом из оставьшихся <<Народ будет выбирать>>.  Для показухи хоть один мог бы против проголосовать!  

0

0

Оценить:
28.06.12 в 18:27 } Евпатий (Нарушитель) #

вот тема опять закон придумали который не работает

0

0

Оценить:
16.12.12 в 13:46 } ibre (Конфликтный) #

закон будет "работать" только в сторону ставленников путина, те ограничения ,в виде 10% ,говорят об этом в республиках северного кавказа. Да и запрет самовыдвиженцам, не оставляет никакого шанса выбрать   главу республики хоть мало-мальски представляющего интересы народа.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера