22:36, 25 апреля 2012

В Карачаево-Черкесии полиция пресекла мероприятия в День черкесского флага

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карачаево-Черкесии запланированные мероприятия в День черкесского флага были пресечены полицией, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Как сообщал "Кавказский узел", в 10.00 около 15 представителей черкесской молодежи начали конный переход из аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесии.

"До аула Бавуко никаких инцидентов не было. Однако с Бавуко и до въезда в Черкесск всадников начали останавливать сотрудники полиции. В город Черкесск им запретили въезжать на лошадях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов оргкомитета по подготовке ко Дню черкесского флага в КЧР.

"Церемония передачи флага была сорвана"

В результате в 16.00 мск запланированное в городе Черкесске у стелы Дружбы народов мероприятие Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище. - прим. "Кавказского узла") не началось, так как по традиции участники конного перехода должны были передать участникам игрища национальный флаг.

В это время у стелы Дружбы народов собрались около 50 человек, в том числе и учащиеся школ. "Я привела детей, чтобы они познакомились с нашими обычаями и традициями", - сказала учительница гимназии №5 города Черкесска.

Участники конного перехода поднимаются к стеле Дружбы народов в День черкесского флага. Карачаево-Черкесия, 25 апреля 2012. Фото Светланы Носовой для "Кавказского узла" Примерно к 17.00 участники конного перехода через лесной массив добрались до Парка культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкесска, расположенного ниже стелы Дружбы народов.

Они поднялись к стеле, где должны были начаться праздничные танцы, однако по приказу сотрудников полиции вынуждены были сразу спуститься обратно в парковую зону.

После этого произошел конфликт между представителями черкесской общественности и полицейскими.

"Пропустите их спокойно. Мы давно бы уже разошлись, если бы не вы. Пропустите их, они сделают один круг, передадут флаг и уедут", - сказала заведующая библиотекой Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Светлана Дышекова, пояснив, что в соответствии с черкесскими обычаями всадники должны встать в круг почета, передать флаг участникам традиционного черкесского игрища "Адыгэ Джэгу" и вернуться домой.

"Нужно выполнять законные требования. Мы вас не хотим ни в коей мере обидеть. Но в городе лошади не должны ходить. Это нарушение правопорядка. Танцуйте, празднуйте, никто не запрещает вам", - сказал один из сотрудников полиции.

В итоге черкесские всадники вынуждены были уехать из города, так и не выполнив традиционную церемонию передачи флага. 

"Мы имеем право провести свой праздник. Полиция сослалась на то, что по городу запрещено ездить на лошадях. Пусть покажут мне этот документ", - сказала ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Ася Карданова.

"Праздник был организован законопослушными людьми"

По словам общественного деятеля Виталия Абидова, празднование Дня черкесского флага в Черкесске фактически сорвано. "Возможно, оплошность допущена и организаторами мероприятий, которые не согласовали их с властями. В любом случае нужно было не препятствовать проведению праздника, а потом принимать меры по разъяснению и предупреждению таких фактов, может, даже наказать организаторов в общественном понимании. Но мероприятие само срывать нельзя было", - считает Виталий Абидов.

"Тем более, что праздник организован законопослушными людьми, которые стремятся к сохранению дружбы народов на территории Карачаево-Черкесии. Подобные методы к ним применяться не должны", - уверен бывший министр по делам национальностей, печати и информации Карачаево-Черкесии Эдуард Джегутанов.

Между тем в 18.00 у стелы Дружбы народов все-таки началось традиционное черкесское мероприятие "Адыгэ Джэгу". Как сообщили его участники, праздничные танцы прошли организованно, без каких-либо инцидентов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Карачаево-Черкесии и МВД республики относительно последних заявлений организаторов праздника. 

Флаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещённые стрелы и 12 звёзд, по числу основных черкесских субэтнических групп, по одной версии, был изготовлен в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом.

Напомним, День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Автор: Светлана Носова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

6

0

Оценить:
25.04.12 в 23:53 } Салеховна (Эксперт) #

То, что праздник был сорван, причем в такой важный для черкесов день  - это настоящая циничная провокация, за которую сотрудники полиции должны извиниться перед людьми. Хотя я прекрасно понимаю, что наивно этого ждать.  Я думаю, осадок от этого дня останется и у ребят, которые к нему так долго готовились, у детей, которые пришли с родителями к Стелле, у пожилых людей... У нас не так много праздников, которые действительно стали народными - мы потеряли и 7 ноября, и 1 мая, так и не обретя взамен почти никаких новых праздников, на которые люди бы ходили не из-под палки, боясь потерять работу или опасаясь не угодить начальству, а искренне, от души. День черкесского флага - это именно такой праздник, одновременно и публичный, и очень личный, для каждого - свой. То, что в городе оказывается, нельзя передвигаться на лошадях - беспомощная и смешная отговорка. 

Конные шествия приняты на всем Кавказе, это давняя традиция, которая приветствовалась и в СССР, сейчас есть даже  частные фирмы, предалагающие услуги сопровождения конников на свадьбах. Приходится только радоваться, что среди участников шествия не нашлось "горячих голов", которые бы воспользовались этой ситуацией и превратили ее в настоящий скандал. А если бы такие горячие головы нашлись бы? 

3

0

Оценить:
26.04.12 в 01:01 } fluvium (Нарушитель) #

Беспредел! Люди старались, готовились, ждали в радостном предвкушении, а теперь впечатление от праздника совершенно испорчено и такое забудется нескоро. В Дагестане не пускают в мечети, в Карачаево-Черкессии запрещают традиционные шествия, и все это по каким-то надуманным, несуществующим причинам. Чего власти добиваются этим? 

3

0

Оценить:
26.04.12 в 08:57 } kukuruznik (Нарушитель) #

В Дагестане не пускают в мечети, в Карачаево-Черкессии запрещают традиционные шествия, и все это по каким-то надуманным, несуществующим причинам. Чего власти добиваются этим?

Власти хочется добить оставшихся и "расплодившихся" после кавказской войны горцев- другого объяснения тому, что происходит на кавказе нет.Конечно, молодые, которые собратить на игрища, перетерпели нарушение ритуала передачи флага, но провокаци, которые имеют место с мусульманской молодежью куда более значимые, как похищение, пытки, поджег бороды зажигалками, выстригание крестов на головах, сделали "свое черное " дело властей. 

2

0

Оценить:
27.04.12 в 01:48 } fluvium (Нарушитель) #

Пока коррупция и преследование чиновниками лишь собственных интересов не исчезнут, эти провокации будут продолжаться бесконечно. Наживаются единицы, а страдают миллионы.

Очень хочется мира и спокойствия на Кавказе. Люди так устали. 

1

0

Оценить:
26.04.12 в 09:51 } Zahho (Гость) #

Карачаево-Черкесия: День черкесского флага в Карачаево-Черкесии закончился стрельбой полицейских, перекрытием дорог, задержаниями и использование так называемых "живых щитов".

http://www.kavkazweb.net/news/kavkaz/20120425-13.html

1

0

Оценить:
26.04.12 в 13:18 } кук (Гость) #

Если черкесам власти запрещают праздновать день Черкесского флага, то адекватный ответ должен быть на день Российского флага.

1

0

Оценить:
27.04.12 в 01:59 } fluvium (Нарушитель) #

Если вы этим думаете ущемить чувства полицейских или их начальников, не думаю, что это возымеет эффект. Многие не помнят даты празднования дня Российского флага, а те, кто знает и помнит, не испытывают особенно горячих чувств по поводу этого праздника. А простые люди, для кого этот праздник что-то значит, будут разочарованы вашим адекватным ответом. Вот так всегда - оплошности допускают представители власти, а страдают за них невинные люди.

0

1

Оценить:
27.04.12 в 13:35 } Minority_Report (Нарушитель) #

Проехать верхом по городу запрещено с адыгским флагом, а вот если бы тоже самое только с российским флагом, думаю вопрос не стоял бы так критически...Кто посмеет противодействовать такому шествию? Значит проблема не в лошадях (экологически чистых) а в номерах на них))) 

1

0

Оценить:
27.04.12 в 18:25 } Zahho (Гость) #

http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?showtopic=54650&st=0&gopid=1053104310&#entry1053104310 

Это на тему кто ехал на п... и по всей дороге..... 

1

0

Оценить:
27.04.12 в 18:26 } Zahho (Гость) #

И еще на тему разрешений его нужно получить, впрочем как и не дать...

1

0

Оценить:
28.04.12 в 00:19 } Чинзано (Дебютант) #

Неужели вы думаете,что полиция действовала по приказу своего начальства.НЕЕЕТ!!!Вы все жители СК,знаете как работает вертикаль власти на Кавказе- никогда без согласования с первым лицом такие действия не предпринимаются.Вы же читаь умеете,в людей,в молодых мальчиков -стреляли!!!А если бы попали? Как можно быть такими негодяями?Как рука поднялась,ведь эьо чей-то ребенок,сын,брат!Салеховна,не полиция должна извиниться( я вообще думаю,если скандал разгорится их сделают козлами отпушения) ,а первое лицо республики за плевок в душу черкесского народа!!!

0

0

Оценить:
28.04.12 в 12:28 } fluvium (Нарушитель) #

Полиция действует по приказу своего начальства, которое действует по приказу своего и так далее вверх и все это согласовано с главой республики, безусловно.

Да, он должен принести извинения, публично и при участии СМИ, но он этого не сделает, иначе вообще не затевал этого срыва празднования. Точнее сделает при необходимости, но, опять же, по приказу своего начальства. 

А мы с вами - простой народ - можем бесконечно сетовать о несправедливости и плевке в лицо и в душу черкесов, но воззвать к совести главы не получится.

1

0

Оценить:
28.04.12 в 00:31 } Чинзано (Дебютант) #

Ратмистр,потому что это Нальчик,а это Черкесск,где черкесам живется очень несладко.Ситуация с черкесским флагом это издевательство над всем народом,а есть еще индивидуальные программа.Изгнана из профессии одна из лучших врачей республики,кандидат наук,врач высшей категории,по признаку национальной принадлежности о чем ей внаглую поведал министр здравоохранения.Я когда рассказывал эту ситуацию в Адыгее,люди отказывались верить,что такое возможно!ЭТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕ ВРЕМЯ!!!Скажите,что нам делать,как дальше жить в таких условиях???

0

0

Оценить:
28.04.12 в 13:34 } Рамиль (Нарушитель) #

а вот ответ мвд КЧР.

25 апреля на страницах интернет-издания «Кавказский узел» появилась статья «В Карачаево-Черкесии полиция пресекла мероприятия в День черкесского флага». Автор указывает на то, что якобы «запланированные мероприятия в День черкесского флага были пресечены полицией». Однако, данное мероприятие трудно назвать запланированным, потому что в нарушение российского законодательства организаторы конного пробега не получили у муниципальных властей Хабезского района и г. Черкесска разрешения, не было обращения и в органы внутренних дел с просьбой о выделении сопровождения для обеспечения безопасности дорожного движения, а также охраны общественного порядка, не был согласован маршрут движения. В компетенцию полиции не входит запрещать или разрешать проведение мероприятий, органы внутренних дел призваны защищать жизнь и здоровье граждан, охранять общественный порядок. А в результате неорганизованных действий участников данного мероприятия были нарушены пункты 24.2 и 24.7 Правил Дорожного Движения, в соответствии с которыми всадники должны были двигаться по правой стороне обочины группой не более 10 всадников, а также не передвигаться по дороге с асфальто- и цементно-бетонным покрытием при наличии иных путей. Игнорирование этих правил создавало угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, и в первую очередь самих конников, которые двигались, заняв всю полосу движения. ОВД было принято решение пресечь незаконные действия указной группы всадников, что и было сделано. Полицейские исполняли свои служебные обязанности и действовали в рамках закона. Возвращаясь к статье отметим, что автор «не располагает комментариями руководства Карачаево-Черкесии и МВД республики относительно последних заявлений организаторов праздника». Подобные оговорки издания делало и раньше, но при этом каждый раз «забывая» обратиться за этими самыми комментариями и описывало события только с одной стороны. Более того даже нам (пресс-служба МВД по КЧР) связаться с изданием нет возможности - корреспондент «КУ», работающий в КЧР, отказался давать контакты редакции, сославшись на указание редакторов, из чего мы делаем вывод, что «Кавказский узел» не заинтересован в объективном освещении событий. Результат всей этой необъективности – под статьей появились негативные комментарии в адрес полиции. Нам понятны горечь и обида молодых людей, которые собрались на праздник. Но в том, что праздник получился скомканным, виновны неумелые организаторы, которые должны были обратиться за соответствующим разрешением в органы исполнительной власти, согласовать проведение всех мероприятий, в том числе маршрут, по которому должна была пройти группа всадников.Для информации: 25 апреля День черкесского флага организовано отметили в Хабезском районе без каких-либо нарушений общественного порядка, во Дворце культуры а. Хабез также прошел праздничный концерт.Пресс-служба МВД по КЧР 

0

1

Оценить:
28.04.12 в 13:38 } Рамиль (Нарушитель) #

ВИДНО ЧТО КУ НАДО ТОЛЬКО ПОКАЗАТЬ НЕГАТИВ НА КАВКАЗЕ. ЧТО КАК БЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ПЛОХО. А ЧТО ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТКРЫТИЕ БОЛЬНИЦЫ И Т.Д НИКОГДА НЕ ПИШУТ. ТАК КАК ЗА ФОНД США И ДРУГИЕ НЕ ПЛАТЯТ. 

0

1

Оценить:
28.04.12 в 14:03 } Чинзано (Дебютант) #

Рамиль,але, все республики СК глубоко дотационные республики с дырявой экономикой,распилочным бюджетом,четко отлаженнной системой откатов-перекатов, огромной коррупцией и преступностью.

 Брехня ,которую печают местные сми вызывает у народа раздражение.Хорошо только приближенной к верхушке кучке родственников и лизоблюдов.

0

0

Оценить:
28.04.12 в 15:06 } Рустам (Гость) #

"Нужно выполнять законные требования. Мы вас не хотим ни в коей мере обидеть. Но в городе лошади не должны ходить. Это нарушение правопорядка. Танцуйте, празднуйте, никто не запрещает вам", - сказал один из сотрудников полиции.-Cтоп стоп! Я сейчас в Питере нахожусь,здесь по 4-5 лошадей бегают.Почти каждый день их  видно,не одни и те же,а разные!Что здесь не нарушают общественный порядок?! А в Черкесске нарушают?Что за грязная политика пошла!

0

0

Оценить:
28.04.12 в 16:23 } kukuruznik (Нарушитель) #
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений запрещено Правилами.]

0

0

Оценить:
28.04.12 в 21:29 } kukuruznik (Нарушитель) #

Если бы они хотели пропустить всадников, то связались бы с администрацией и получили разрешение. То они адинистр. кодекс нарушили, то по асфальту нельзя, - это все отговоорки. Когда они пытают током и бутылками, то они забывают о законах. Этой молодежи надо было помочь, а не показывать свою власть. Авторитет надо уметь зарабатывать. Теперь вместо того, чтобы извиниться они решили напасть на журналистов- типа они виноваты, что пишут об этом.  

0

0

Оценить:
29.04.12 в 13:42 } saintolog (Гость) #

В нынешней России каждый кукурузник знает как работать полиции

Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
Все блоги
Блогеры
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
14:32, 21 июня 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
На Кавминводах требуют восстановить администрацию особо охраняемого курортного региона
14:31, 24 апреля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
3
"нерусские люди" и туристы в Архызе