11:30, 20 апреля 2012

В Чечне в рамках Дня родного языка пройдет конференция "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 апреля в Чеченской Республике будет отмечаться День родного языка. Подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных этому дню, занимается оргкомитет, во главе с руководителем администрации главы и правительства Чечни Магомедом Даудовым.

День чеченского языка был учрежден указом главы Чечни в 2007 году. В качестве официальной даты этого праздника был выбран день выхода в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло" ("Свет").

В рамках праздничных мероприятий, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни, в республике пройдет неделя чеченского языка, будут организованы книжная ярмарка, конкурсы на лучший рассказ или стихотворение на родном языке, школьные олимпиады и фестивали.

Кроме того, в канун Дня родного языка в Грозном пройдет научно-практическая конференция под названием "Чеченский язык: проблемы и перспективы развития".

"Также в республике будут организованы постановки спектаклей на чеченском языке, посвященные Дню родного языка, - рассказали в министерстве культуры Чечни.

В состав оргкомитета по празднованию Дня чеченского языка входят министр образования и науки Чечни Анзор Музаев, министр культуры Дикалу Музакаев, министр по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев и председатель Союза писателей республики Канта Ибрагимов.

В прошлом году к Дню родного языка был приурочен выпуск первого номера газеты "Литературная Чечня".

Автор: Муслим Ибрагимов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
20.04.12 в 12:10 } Салеховна (Эксперт) #

Состояние и статус языков народов Кавказа - одна из сложных проблем в регионе. Для Кавказа характерно языковое разноообразие, а в Дагестане, как считают специалисты, можно говорить о существовании собственных языков даже в отдельных селах. В СССР сохранение языков было частью идеологии и государственной политики - в Москве в 1920-е гг. известные ученые-лингвисты создавали письменности для народов Кавказа; пресса, вузы, театры, радио- и телепрограммы на языках поддерживались государством. Сегодня такая поддержка слабее - экономические возможности государства стали скромнее. В силу объективных процессов глобализации, развития интернета, языки перемещаются в бытовую сферу, а количество людей, не владеющих родным языком, стремительно растет. Поэтому инициативы, подобные этой, - учреждение Дня Родного языка - уместны и их надо приветствовать. Они воспитывают у молодежи уважение к языку, учат пониманию его уникальности и т.д.

Мне кажется, что проблема утраты кавказских языков заключается в том числе в том, что в школах детей учат по устаревшим методикам, скучным учебникам с затрапезными иллюстрациями.. Если этот аспект обучения будет модернизирован, думаю все изменится к лучшему...Посмотрите на учебники английского, изданные в Англии - прекрасная полиграфия, ненавязчивые тексты с новой лексикой и т.д.  

0

2

Оценить:
20.04.12 в 14:12 } Robin Hood (Профессионал) #

При всём уважении,  Салеховна! Вынужден  не согласиться...При чём тут методики...Вот  Вы  упомянули  языки  Дагестана, так? Вам известно, что удинский язык  имел  свои  письменность с незапамятных времен примерно до VIII века от Р.Х....Имеет ли он её сейчас? Ответ отрицательный..Какова численность таких народов как убыхи, шапсуги, близкие к нам чеченцам бацбийцы и др.??? Сокращение популяции началось в времеи Кавкзской войны...а раз нет носителя языка, то нет и его как такового....Да, кстати, в Швейцарии говорят таки и на ретороманском языке, и никаких разглагольствований о дружбе народов, подобно тому как это имеет место быть здесь..PS: [...]!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
20.04.12 в 21:19 } Салеховна (Эксперт) #

Robin Hood, отчасти я с Вами соглашусь в том, что с исчезновением носителей языка уходит и сам язык. Однако, например, черкесов в Турции 3-5 млн, а проблемы с сохранением языка настолько остры, что вывели тысячи людей на площадь Таксим весной 2011г.  У татар, которых несколько миллионов и за которыми - мощное государство, тоже есть проблемы с вытеснением языка в бытовую сферу.. Так что и потранаж государства, и методики имеют значение...

0

0

Оценить:
21.04.12 в 14:40 } рах1ман (Конфликтный) #

черкесы имеют родину а в Турцы они временные пирисиленцы не по своей воле, а вопрос языка должен решатся на ихней родине а не в чужой стране.

0

0

Оценить:
21.04.12 в 14:37 } рах1ман (Конфликтный) #

может всё проще.дать развиваться языку это делать национальные школы где все предметы будут припадоватся на родном языке.также и с детскими садиками.а то что сейчас делается это для замыливания глаз и больше не чего.

Комментирование через кавказский узел

Все блоги