Кебедов Багаутдин Магомедович
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Родился в 1942 году (по другим данным - в 1945 году) в селе Сантлада Цумадинского района Дагестана (по другим данным - в селе Ведено Веденского района Дагестана 1 (до 7 марта 1944 года и после 9 января 1957 года район входил в состав Чечено-Ингушской АССР)).
Родители - хваршины-переселенцы 2 (небольшая по численности народность Дагестана, в значительной степени консолидировавшаяся с аварцами) 3.
Багаутдин Магомедович Кебедов является старшим (сводным) братом 4члена Комиссии для содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики Аббаса Кебедовича Кебедова, родившегося в 1953 году в селе Сантлада Цумадинского района Дагестанской АССР.
"По непроверенным данным, - указывают авторы монографии "Ваххабиты" Северного Кавказа", - Багаутдин Кебедов не только подпольно учился в различных населенных пунктах Нагорного Дагестана, но и непродолжительное время проходил обучение на краткосрочных курсах в странах Ближнего Востока, - скорее всего, в Сирии и Саудовской Аравии" 5.
В 1957 году, после возвращения депортированных жителей республики, семья Кебедовых переехала в село Первомайское Хасавюртовского района Дагестана, где позднее Багаутдин организовал первую группу учеников.
В 1960-х годах Б.Кебедов длительное время преподавал грамматику арабского языка, основы ислама, мусульманское право – фикх, тафсиры – комментарии к Корану и Сунне в полулегальных религиозных школах в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах. Организовал ряд нелегальных кружков по изучению ислама, которые были закрыты при участии КГБ.
В начале 1970-х годов Багаутдин Кебедов пытался создать в Дагестане организационные исламские структуры и медресе, за что подвергался репрессивным мерам со стороны властей. Имел весьма широкие и тесные контакты с религиозными деятелями России и стран Ближнего и Среднего Востока, в основном, из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов 6.
В 1989 году Б.Кебедов в дагестанском городе Кизилюрт создал исламскую организацию, которую он назвал «Джамаат» («Община»). «Дагестанский джамаат» выступал за введение шариата в Дагестане.
В 1990 году на съезде мусульман СССР, прошедшем в Астрахани, Б.Кебедов вместе с Ахмадом-кади Ахтаевым и своим братом Аббасом стал одним из основателей Всесоюзной исламской партии возрождения (существовала в 1990—1994 гг.), имевшей отчетливо выраженную фундаменталистскую направленность 7. Председателем (амиром) координационного комитета ИПВ был избран Ахтаев, а братья Аббас и Багаутдин Кебедовы стали координаторами ИПВ на Северном Кавказе и Дагестане.
В 1991 году Б.Кебедов основал медресе в Кизилюрте (по другим данным, медресе было создано в 1989 году и просуществовало до 1997 года) 8. Кебедов проявил себя талантливым проповедником: его аудио- и видеокассеты на аварском и русском языках пользовались большой популярностью не только в Дагестане, но и за его пределами. Среди последователей он известен под именами Баха ад-дин Мухаммад, Мухаммед Кизилюртовский, Багаутдин Дагестанский и мулла Багаутдин.
В 1992 году Багаутдин Кебедов издал учебник по изучению арабского языка для начинающих 9.
В период первой чеченской войны (1994–1996) Б.Кебедов пришел к идее о необходимости «малого джихада», имея в виду участие в боевых действиях против федеральных сил.
В 1997 году Багаутдин Кебедов основал Исламское сообщество Дагестана, главной целью которого провозглашался выход исламизированного Дагестана из состава России 10. Однако теоретически он допускал существование исламского Дагестана и в составе РФ 11.
Течение, проповедуемое Б.Кебедовым, многие исламоведы называют «политическим исламом» 12. Багаутдин Кебедов, будучи амиром (главой) «Джамаата», подчеркивал, что ислам — это "целостная система человеческой жизни. Уже поэтому она не могла не включaть в себя попыток построения исламского общества и государственности".
Наиболее успешно подобная попытка была предпринята в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Там в 1997–1999 годах последовательно осуществлялась программа «Джамаата». Идеология движения была принята жителями, и местная мусульманская община, соборная мечеть которой находилась в селении Карамахи, превратилась в маленькую «ваххабитскую» республику, форпост фундаментализма в Дагестане (своего рода «независимую исламскую территорию»). Именно поэтому туда стекалась в поисках «чистого ислама» молодежь со всего Дагестана и других республик Северного Кавказа.
В августе 1998 года Карамахи и Чабанмахи посетил министр внутренних дел РФ Сергей Степашин. Им была достигнута устная договоренность с жителями о свободе соблюдения законов шариата, т.е. мусульманского права, при условии соблюдения лояльности и взаимодействия с властями Дагестана. После этого обстановка вокруг сел разрядилась, а карамахинцы стали регулярно приезжать на различные совещания в Махачкалу.
Михаил Рощин, журналист, лично знающий Багаутдина Кебедова: "Разумеется, можно говорить о притеснениях радикальных фундаменталистов («ваххабитов») в Дагестане, но их реакция на это регулярно оказывалась неадекватной" 13.
12–14 марта 1997 года в результате столкновения между сторонниками Багаутдина Мухаммада и мусульманами-традиционалистами в селе Карамахи "ваххабиты" убили нескольких своих оппонентов. 14
В конце 1997 года спасаясь от преследований в Дагестане Б.Кебедов был вынужден переселиться в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане. Багауддин назвал это «малой хиджрой» по примеру «большой хиджры» пророка Мухаммада 15.
25 января 1998 года при участии Кебедова был принят «Манифест "Джамаата" к мусульманам мира», в котором, имея в виду отношение между «Джамаатом» и пророссийским руководством Дагестана, положение в республике объявлялось «военным со всеми вытекающими из этого обстоятельствами» 16.
В конце мая - начале июня 1998 года в Махачкале были распространены листовки с заявлением Б.Кебедова, где было указано, что в случае попытки властей оказать военное давление на "Джамаат" произойдет "разоружении воинов сатаны" и установление "исламского шариатского государства" в Дагестане.
14 июня 1998 года между ваххабитами Багаутдина Кебедова и боевиками Руслана и Сулима Ямадаевых возник конфликт, переросший в крупное военное сражение, в котором погибли свыше 100 человек, значительное количество которых составили ваххабиты 17.
При участии Багаутдина Кебедова, содействии Шамиля Басаева и по инициативе Мовлади Удугова в Грозном была создана организация «Исламская нация» и основан "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), оформивший объединение чеченских и дагестанских фундаменталистов. Председателем Конгресса (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") был избран Басаев, который провозгласил необходимость объединения Чечни и Дагестана в единое государство 18.
5 июля 1998 года на собрании сторонников радикального ислама, на котором присутствовало около 700 человек, Б.Кебедов попытался объединить три организованные по территориально-клановому принципу ваххабитские структуры в единую организацию. Но из-за развернувшейся борьбы за первенство выбор лидера и объединение ваххабитских организаций не состоялись.
Сам Б.Кебедов, которого современники и исследователи считали одним из идеологов северокавказского ваххабизма, отрицательно относился к именованию своих последователей "ваххабитами". Впрочем, он также отвергал и наименования других групп последователей ислама - "салафиты", "суфиты" и т. д., считая, что дробление на группы разделяет мусульман. Кебедов в своих проповедях призывал использовать лишь наименование "мусульманин" или же "аль-муслим" (мусульманин, преданный Аллаху; человек, принявший ислам) 19.
В конце 1990-х годов Б.Кебедов заявил, что отказ в государственной регистрации мечетей и общин его последователей не имеет принципиального значения. "Мы уже зарегистрированы Аллахом, мы не хотим брать власть в свои руки, мы хотим, чтобы власть была в руках Аллаха. Для нас географические и государственные границы не имеют значения, мы работаем и действуем там, где это возможно. Дагестан сегодня управляется из Москвы, мы не имеем исламского общества, аналогичного существующему в Чечне. В исламском государстве мы хотели бы ввести службу мухтасибов (полицию нравов). Привычку курить и наркоманию мы рассматриваем как харам (то, что запрещено). Мы бы одобрили также полный запрет на продажу алкоголя, но в целом для нас важнее вера (иман) и единобожие (таухид)", — говорил в своих проповедях и печатных трудах Кебедов.
Багаутдин Кебедов призывал к возрождению ислама с чистого листа, без примесей народных традиций, адата и суфизма. Почитание суфийских шейхов в приравнивалось им к «ширку», то есть к язычеству 20. Он призывал своих сторонников отвергать многие обычаи и обряды, укоренившиеся среди местных мусульман, такие, как цикл поминальных обрядов, включающий чтение Корана по усопшему, проведение обряда выкупа грехов покойного, раздачу милостыни на кладбище, празднование Мавлида (День рождения пророка Мухаммеда) и другие.
Подробно религиозные взгляды Багаутдина представлены в его книге "Лицо суфизма" и написанной им брошюре «Наша религия нам — ваша религия вам» 21.
До событий августа-сентября 1999 года в Дагестане насчитывалось до нескольких тысяч активистов-ваххабитов. Умеренно-радикальным крылом руководил Багаутдин Кебедов. Главный акцент он фокусировал на необходимости осуществления джихада против «неверных» и неизбежности превращения Дагестана в исламское государство, ориентированное, прежде всего, на Саудовскую Аравию. В селе Первомайском Хасавюртовского района Дагестана, находился его издательский центр «Сантлада», тиражировавший ваххабитскую литературу. Многие последователи лидера умеренного крыла Ахтаева после его смерти перешли на сторону непримиримого и бескомпромиссного противника тарикатистов (приверженцев традиционного для Дагестана направления ислама) Багаутдина Кебедова и встали на путь вооруженной борьбы с политическим режимом 22.
В мае 1999 года боевики Кебедова захватили в плен группу депутатов Госдумы, генералов МВД, Минобороны и журналистов, отправившихся в Чечню, чтобы освободить заложников. Боевики окружили делегацию и потребовали выкуп. Через три часа, после появления самого Багаутдина, все члены задержанной группы были отпущены 23. По другой версии, приводимой в монографии Д.В.Макарова, отряд вооруженных боевиков из хаттабовского учебного центра едва не взял в заложники группу депутатов Госдумы РФ, которых Н.Хачилаев пригласил для передачи им освобожденных из чеченского плена российских граждан. Тогда "срочно вызванный на место событий Багауддин с трудом сумел сдержать агрессивных "курсантов" 24.
В июле 1999 года исламские радикалы во главе с Магомедом Курамагомедовым и Багаутдином Кебедовым заявили о создании в Цумадинском районе территории с шариатской формой правления, что послужило началом крупномасштабного вооруженного конфликта в Дагестане. Багаутдин Кебедов явился одним из организаторов Исламской шуры (исламского государственного совета) Дагестана 25.
После неудачной попытки в ночь со 2 на 3 августа 1999 года захватить районный центр Цумадинского района - село Агвали - сторонники Кебедова в середине августа 1999 года отступили на территорию Чечни.
Перенос штаб-квартиры "Джамаата" на территорию соседней республики вынуждали Багаутдина Кебедова и других лидеров "Джамаата" все больше согласовывать свою политику с радикальными силами в Чечне, для которых борьба против России всегда была безусловным приоритетом. "Джамаат" начал терять военно-политическую самостоятельность и способность действовать, исходя из учета дагестанских реалий 26.
Люди, знающие Багауддина, характеризовали его как человека слишком прямолинейного, простого, доверчивого и открытого, чтобы быть хорошим политиком, пишет в своей монографии Макаров.
7 августа 1999 года, используя сложившуюся ситуацию в Цумадинском районе и под предлогом оказания помощи своим братьям по вере, в Ботлихский район Дагестана вошли крупные силы моджахедов, руководимые Шамилем Басаевым и амиром Хаттабом. В последующем к ним присоединились и сторонники Багаутдина Кебедова, принимавшие участие в цумадинских событиях. Общая численность нападавших достигла 2 тысяч человек 27.
Несмотря на активное участие рядовых салафитов-дагестанцев в военных действиях в Ботлихском районе, руководство "Джамаата" во главе с Б.Кебедовым, по утверждению Д.Макарова, осталось в стороне от процесса политического и пропагандистского обеспечения "джихада". Сам Багаутдин уже через несколько дней после начала вторжения практически исчез из поля зрения СМИ. Скорее всего Кебедов почувствовал, насколько негативно подавляющее большинство дагестанцев восприняло вторжение боевиков, и избрал единственно возможную в его положении тактику, чтобы дистанцироваться от этой авантюры, считает автор "Официального и неофициального ислама в Дагестане".
Моджахедам не удалось взять Ботлих - стратегический пункт, открывающий путь в долину Андийской Койсу. Большинством местных жителей джихад со стороны Чечни был воспринят как явная чеченская агрессия, а в ее отражении активно участвовали не только федеральные силы, но и местные ополченцы 28. Моджахеды потерпели поражение и вынуждены были отступить в Чечню. В основном это были дагестанские «ваххабиты», члены «Джамаата» 29.
В ночь на 29 августа 1999 года федеральные и дагестанские власти начали карательную операцию против «ваххабитской республики» Б. Кебедова в селах Карамахи и Чабанмахи. В результате двухнедельной осады оба села были практически полностью разрушены авиацией, тяжелой артиллерией и бронетехникой российских войск, а значительная часть жителей погибла 30.
Багаутдину Кебедову удалось скрыться. В данный момент он находится в федеральном розыске.
В своей книге Б.Кебедов сообщает, что был женат 31.
Источники:
- Newsruss.ru: Багаутдин Кебедов.
- Сухов А.В. Радикализация исламского движения в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Диссертация. Ростов-на-Дону. 2008 г.
- "Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев"
- Макаров Д.В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М., 2000 г.
- Бобровников В.О., Ярлыкапов А.А. «Ваххабиты» Северного Кавказа // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. Т. 2. М., 1999. С. 20.
- Добаев И.П., Мурклинская Г.А., Сухов А.В., Ханбабаев К.М. Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе/ Под ред. И.П. Добаева. – Ростов-на-Дону, 2010 г.
- Полян П. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. О.Г.И — Мемориал, Москва, 2001 г.
- "Webarhimed.ru". Лекция 30: "Исламский фундаментализм".
- Мухаммад Багаутдин. Учебник арабского языка. Первый год обучения. М: Сантлада, 1992 г.
- Маркедонов Сергей. Молчание ягнят. Мемо.ру, 9 августа 2006 г.
- «Наша Версия»: Завтра их уничтожат! 15 марта 2010 г.
- Nazih Ayubi. Political Islam. London: Routledge, 1991.
- Рощин Михаил. Фундаментализм в Дагестане и Чечне. «Отечественные записки» 2003, №5.
- "Независимая газета", 18 января 1999 г. С. 8.
- Соловьев В. С. Магомет. Его жизнь и религиозное учение. СПб., 1902 г.
- Знамя ислама. Махачкала. 1998. Декабрь. № 11 (10).
- "Политком.RU", 9 августа 2006 г.
- Ханбабаев К. М., зам. председателя Комитета правительства республики по делам религий. Дагестан: взрывоопасно. Мемо.ру. 10 апреля 2010 г.
- Багаутдин Кебедов. Проповедь "Мы не ваххабиты, мы мусульмане".
- Ислам на Северном Кавказе: история и современность. Под. ред. Текушева И. ПРАГА: Medium Orient. 2011 г.
- Гамзатова П. О ваххабизме. М.: Ислам. 2008 г.
- Кисриев Э.Ф. Ислам и власть в Дагестане. Москва, 2004 г. С. 120.
- "Коммерсант". №87 (1731), 25 мая 1999 г.
- Макаров Д.В. Там же. Часть 4.
- Акаев Вахит. Чеченский капкан для ваххабитов. "ЕВРАЗИЯ", 22 июня 2010 г.
- Макаров Д.В. Там же. С. 42.
- Бережной С.Е. Роль ислама в чеченском кризисе. "ЕВРАЗИЯ", 7 августа 2011 г.
- Лучший путь к Аллаху —Тарикат. Журнал «Ислам» № 22 (02). 2009 г.
- Добаев Игорь. Свои и чужие. "ЕВРАЗИЯ", 8 марта 2010 г.
- Соколов А. Что делать, если хвост виляет собакой не в ту сторону? // Экспресс-хроника. № 39 (594). 25 октября 1999 г.
- Мухаммад Багаутдин. Лицо суфизма. Сантлада.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38