22:31, 9 февраля 2012

Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил иск о признании забастовки водителей незаконной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал сегодня в удовлетворении иска администрации предприятия МУП "Нальчикавтобустранс" о признании забастовки водителей незаконной.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 по 24 января водители "Нальчикавтобустранса" не выходили на маршруты, требуя выплаты заработной платы, нормальных условий труда, отставки руководства предприятия. 24 января профсоюз работников автотранспорта Кабардино-Балкарии достиг договоренности о прекращении забастовки. Руководство "Нальчикавтобустранса" обратилось в суд с требованием о взыскании штрафов с бастовавших водителейНа прошедшем 3 февраля судебном заседании водители заявили, что акция не была забастовкой. По их словам, они вынуждены были приостановить работу в связи с техническим состоянием автобусов и невыносимыми условиями труда.  

В решении суда говорится, что "установлены факты существенных нарушений прав работников предприятия на своевременную выплату заработной платы, создание условий труда". По мнению суда, именно это обстоятельство привело к формированию у работников негативной оценки деятельности руководства предприятия, в частности, директора Тавкешева.

Суд под председательством судьи Любови Бабугоевой посчитал, что произошедшее на предприятии не было забастовкой, так как обязательным условием проведения забастовки является наличие коллективного трудового спора.

Как отмечается в решении суда, в соответствии с трудовым законодательством коллективный трудовой спор возникает при отказе руководителя выполнить требования представительного органа работников, который избирается на собрании трудового коллектива с участием большинства его членов.

Далее для разрешения коллективного трудового спора создается примирительная комиссия, которая должна в равных частях состоять из представителей спорящих сторон.

"Сам по себе факт неодобрения трудовым коллективом действий руководителя и условий труда не свидетельствует о наличии коллективного трудового спора, поскольку под коллективным трудовым спором подразумеваются неурегулированные разногласия между работником и работодателем", - говорится в решении далее.

Только при условии заявления своих требований в письменном виде и неудовлетворения этих требований можно говорить о возникновении спора, сказано в судебном постановлении.

"По настоящему делу установлено, что профсоюзная организация не организовывала оспариваемую акцию и не принимала в ней участия. По делу не представлены доказательства об организации акции кем-либо из работников предприятия. Как установлено, работники МУП "Нальчикавтобустранс" не проводили собрания ни в целях формирования представительного органа, ни в целях выдвижения каких-либо требований к руководству", - сообщается в документе.

В решении суда отмечается, что работники не обращались непосредственно к работодателю с требованиями. Заявляемое ими требование – увольнение директора - относится к компетенции учредителя предприятия. Суд обратил внимание на утверждение водителей о том, что каждый из них самостоятельно принимал решение об участии или неучастии в акции, что у них не было организаторов, а акция преследовала цель - привлечь внимание общественности, СМИ, администрации Нальчика и правительства КБР к своим проблемам.

Суд посчитал, что письменное обращение водителей в администрацию Нальчика и Минавтотранс не свидетельствует о наличии коллективного трудового спора, так как это вышестоящие организации.

Суд сослался на статью 163 Трудового кодекса РФ, согласно которой руководитель обязан обеспечить нормальные условия труда, исключающие неблагоприятное воздействие на здоровье человека, на статью 6 ТК, в соответствии с которой заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

"По настоящему делу установлено, что работодатель систематически нарушал требования норм закона, допуская задержку зарплаты, в связи с чем работники имели право по закону, предупредив работодателя в письменном виде, приостановить работу", - резюмирует суд.

Кроме того, в решении суда сказано, что истец не предоставил доказательств совершения трудовым коллективом МУП нарушения трудового законодательства в организации и проведении незаконной забастовки.

Юрист Идрис Саракуев, представлявший в суде интересы водителей, выразил удовлетворение принятым решением, отметив, что "акция явилась результатом пренебрежения администрацией предприятия охраняемыми законом правами и интересами работников предприятия".

Ранее адвокат пояснял, что признание забастовки незаконной повлекло бы за собой возможное привлечение к ответственности ее организаторов, наложение на них штрафов, а также расторжение с ними трудовых договоров. Саракуев также заявлял, что акцию работников «Нальчикавтобустранса» нельзя назвать забастовкой, так как она не была запланирована и не имела организатора. Отказом выходить на работу, по его мнению, работники предприятия хотели привлечь внимание к своим проблемам.

Лаура Апанасова, юрист предприятия, сказала, что пока не готова ответить на вопрос о возможном обжаловании решения суда.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

2

Оценить:
09.02.12 в 22:38 } Amnistiya (Опытный) #

Респект!!

0

0

Оценить:
09.02.12 в 22:41 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Этого надо было и ожидать...........

1

0

Оценить:
09.02.12 в 22:54 } Веселый Роджер (Гость) #

Теперь следует подать колективный иск против директора предприятия,за несвоевременую выплату зарплаты.Если не ошибаюсь,то сумма штрафа порядко 1000000 рублей.Как с директора,так и главбуха(Амнистия потвердит).Теперь ему светит не больница, а камера с небом в клеточку.

А мужикам(обычным трудягам)мое почтения.Пытались Вас запугать,не вышло.Теперь этого хмыря(директора)берите за жабры,и по судам затаскайте. 

0

0

Оценить:
09.02.12 в 22:56 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Отмажутся.

1

0

Оценить:
09.02.12 в 23:14 } Веселый Роджер (Гость) #

Против трудового коллектива не попрутКстати на моей памяти это первый случай,когда народ поднялся против директора-проходимца.

0

0

Оценить:
09.02.12 в 23:25 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Вот именно, Рамзес. Вспомни где ты видел или слышал, чтобы требования и просьбы работяги выполнялись по первому клику? Руководство предприятия решила нанести КОНТРУДАР, но оказалось безуспешной. Теперь будут рыскать всякие лазейки, чтобы оправдать свои действия и промахи.....и т.д и т.п.

0

0

Оценить:
09.02.12 в 23:42 } Веселый Роджер (Гость) #

Ты прав.Сейчас на самом деле есть законная возможность решить эту проблему,нужен только грамотный юрист.По закону достаточно только не выплатеть зарплату!!!!!!(я не упоминаю аванс,т.е аванс+зарплата раз в месяц)Вся ответственность ложится на директора и главбуха.Ищу эту статью,пока не могу найти(если память не изменяет в газете Версия).

На самом деле если они выиграют дело,то это будет прицендент для всей республики.Уверен многим задерживают зарплату,но почемуто ни кто не идет в суд. Если у них получится(а у них все предпосылки есть),то это будет очень хорошим ударом для всех директоров.

0

0

Оценить:
09.02.12 в 23:55 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Да, ты абсолютно прав! Видишь-ли  Рамзес, Республика маленькая,кто-то чья-то родня, кто-то чьей-то зять, кто-то чей-сват.ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО! И ни кто не выйдет и ни кто не пойдёт на суд. К сожалению,это знают многие руководители и злоупотребляют этими чувствами.УВЫ!

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:00 } Веселый Роджер (Гость) #

Вот в этом и беда.

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:12 } Avtobus007 (Гость) #

 Коллектив не должен уступать,надо довести дело до конца. гису на мыло, скоро в стране дефицит будет.

0

0

Оценить:
09.02.12 в 23:27 } Эксперт (Гость) #

Бессовестого Борова не мучит ни совесть ни, тем более, ее отсутствие....не правда ли, мисье Тавкешев Гиса?

1

0

Оценить:
09.02.12 в 23:46 } Веселый Роджер (Гость) #

Re: Не платят вовремя зарплату... Уголовный кодекс Российской Федерации ЧАСТЬ II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 382-ФЗ) 1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

0

0

Оценить:
09.02.12 в 23:48 } Веселый Роджер (Гость) #

Re: Не платят вовремя зарплату... Статья 142 Трудового кодекса РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;государственными служащими;в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Учитывая установленную законодательством взаимосвязь между государственной и муниципальной службой, муниципальные служащие несут те же ограичения, что и государственные. Таким образом, если вы работаете в муниципальном учреждении и являетесь муниципальным служащим, то приостанавливать работу не можете. Пунктом 11 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" муниципальному служащему предоставлено право на рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе и на обжалование в суд нарушений его прав и законных интересов на муниципальной службе. А вот если вы являетесь работником какого-нибудь муниципального унитарного предприятия, то ,вроде как, муниципальным служащим не являетесь и можете прекратить работу.

1

0

Оценить:
09.02.12 в 23:56 } Avtobus007 (Гость) #

 С какой совестью тавкешев подавал иск против своих кормильцев?! Если у суда есть глаза,пусть посмотрят на физиономию зажравшегося руководителя, так же на трудовые руки работников предприятия. Раскормил коллектив своего шефа на свою беду. Такого руководителя не должно быть.Желаю коллективу успехов, а тавкешева отправить на отдых.

1

2

Оценить:
10.02.12 в 00:13 } Темрюк (Нарушитель) #

в больницу

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:17 } Avtobus007 (Гость) #

 и на долго!

1

0

Оценить:
10.02.12 в 00:25 } Веселый Роджер (Гость) #

Честно говоря,я сомневаюсь,что у него хватит совести вернутся на работу.Мужики показали,что устали от воровства директоров.Хотят нармально работать и зарабатывать.А то пришел пень,начал учить уму разуму,план поднял,еше и возникает,что денег нет на зарплату,на свет,на тепло.Вопрос...А куда деньги уходят?????С учетом того,что каждый автобус привозит КАЖДЫЙ ДЕНЬ выручку(план).Это тоже не хилые деньги.Откуда тогда долги????Я сомневаюсь,что наши автобусы перевозят людей бесплатно.Могу предположить то,что этот гнус бабло отбивает,которое заплатил за должность.Или дом новый строит.

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:27 } Веселый Роджер (Гость) #

Автобус.Какой сейчас план.(Я слышал 4000 с машины,не знаю правдо это или нет).Сколько сейчас машин работают на городских марширутах?

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:45 } Avtobus007 (Гость) #

Весёлый, я не водила, не могу знать. Могу лишь сказать,что сочувствую работникам этого предприятия.

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:47 } Веселый Роджер (Гость) #

Понял,просто думал ты с их него коллектива(судя по нику)

0

0

Оценить:
10.02.12 в 01:04 } Avtobus007 (Гость) #

Весёлый,этот ник поддержка! Рад тому,что многие поддерживают простого работягу.

0

0

Оценить:
10.02.12 в 07:36 } Веселый Роджер (Гость) #

Сам такой же.

1

0

Оценить:
10.02.12 в 00:22 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Avtobus, о какой совести ты говоришь? Где совесть, таких расприй не бывает.

1

0

Оценить:
10.02.12 в 00:42 } Avtobus007 (Гость) #

 если совести нет у тавкешева, пусть получает её на больничной койке,может болезнь даст ему  немного ума. Скольким водилам-трудягам он нервы и кровь попортил. Недовольство народа,дистабилизация начинается с таких руководителей

1

0

Оценить:
10.02.12 в 00:41 } gaiska (Продвинутый) #

Доброй ночи! Я бы на месте едросов показательную порку ему бы устроил перед выборами. Мол богатые тоже плачут.  Рейтинг бы взлетел . А из него козла отпущения сделал бы!. Чтобы другим нимб не жал!

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:49 } Веселый Роджер (Гость) #

И тебе доброй ночи.Я думаю после выборов начнется.И власть будет чистить ряды,и народ,поняв свою силу на митингах,будет долбать чинуш.

1

1

Оценить:
10.02.12 в 00:53 } gaiska (Продвинутый) #

никто никого не будет чистить. природа человека не та! ворон ворону глаз не клюнет!!!! А митинги не что иное как клапан через который типа недовольные могут типа волю изъявлять.  Ну зачистят. И что ????? Сколько таких как Гиса по КБР??????????

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:55 } Rоск__ (Гость) #

Мендьета, билет на 21 заказал?

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:57 } Веселый Роджер (Гость) #

По Кбр каждого второго.Но если в Москве такое случится,то глядиш лет через ...цать и до нас доберется.

0

0

Оценить:
10.02.12 в 01:01 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Лови ПЛЮСИК,  gaiska!

0

0

Оценить:
10.02.12 в 00:56 } Abrek0770 (Конфликтный) #

Не поможет, Дружище!

0

0

Оценить:
10.02.12 в 07:59 } Веселый Роджер (Гость) #

huker2 10.02.2012 03:29 С первой серьезной победой всех кто боролся за справедливость!всех кто встал против произвола в лице гисы тавкешева.

Действительно это серьезная победа. 

0

0

Оценить:
10.02.12 в 08:51 } БэнДжойс. (Эксперт) #

Я очень сумлеваюсь,что директору выделялись средства,от нашего правительства,не хочу его обелять,но видимо"дали автомат,и крутись,как можешь"Это всего лишь ,маленькая фигурка,павшая жертвою своего тщеславия"ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ"-звучит весомо,немало денег за назначение заплачено.Хорошо бы ген.прокуратура взялась за это дело,и вывело на чистую воду фигур повыше,начальников департаметров,министров...

1

0

Оценить:
10.02.12 в 11:53 } Leх (Нарушитель) #
)) видимо появился таки юрист у коллектива... Директор хотел воспользоваться тем, что коллектив на эмоциях не выдержал процедуру забастовки, но на поверку оказалось, что у директора несостоятельный юрист, который не смог четко сформулировать иск, пошел по неправильному пути... А путь у него должен был быть согласно ТК, который бы позволил воспользоваться ошибкой коллектива. Ошибка была следующей, коллектив не выдержал процедуру и фактически прогулял рабочее время без уважительных причин. Надо было заактировать прогулы и опоздания у водил и идти по этому пути, если уж хотели наказать водил... ))) Однако, вышеупомянутое не значит, что я на стороне директора... В его сторону тоже есть что предъявить от лица коллектива...
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
27
Мошенничество как примета времени
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
26
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
Все блоги
Блогеры
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
27
Мошенничество как примета времени
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
26
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности