Правозащитники Грузии считают, что доклад HRW не в полной мере отражает ситуацию в стране
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) "Всемирный доклад–2012: Грузия" должен был отразить дело об убийстве Сандро Гиргвлиани и оценить действия прокуратуры и положение в судебной системе, считают грузинские правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", в годовом докладе HRW отражены основные тенденции в ситуации с правами человека в Грузии, зафиксированные за последний год международными правозащитниками. Грузинские же правозащитники отмечают, что в докладе не отражен ряд существенных моментов.
Дело Гиргвлиани осталось без внимания HRW
"В доклад обязательно должно было войти дело Гиргвлиани, поскольку именно в прошлом году, 25 апреля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, согласно которому государство было обязано выплатить 50 тысяч евро отцу пострадавшего - Гураму Гиргвлиани, а также провести дополнительное расследование по этому громкому убийству", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник, адвокат Манана Кобахидзе.
Она напомнила, что само убийство, по мнению ЕСПЧ, не было расследовано должным образом. Как отмечено в постановлении Страсбургского суда, установлено, что все ветви власти пытались помешать правосудию. «Суд изумлен теми согласованными действиями, которые проявились в действиях различных ветвей власти…, чтобы по делу этого страшного убийства правосудие не свершилось», - сказано в постановлении.
«Это дело нельзя было оставить за полем зрения. В нем, как в зеркале, отражены основные пороки власти: политизированность полиции, зависимость и предвзятость судей, пренебрежение правами и свободами граждан», - считает председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе.
Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2005 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет, однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Убийство Гиргвлиани вызвало широкий резонанс в Грузии. Оппозиция требовала отставки главы МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили это требование, парламентская оппозиция шесть месяцев бойкотировала заседания парламента. 5 и 23 сентября 2011 года в Тбилиси прошли две акции, участники которых требовали повторно рассмотреть дело об убийстве.
Власти игнорируют обращения омбудсмена
Также правозащитники указывают на то, что в течение двух лет ни разу прокуратура не провела расследования по заявлениям, поданным Народным защитником (омбудсменом) Грузии.
«Нынешний омбудсмен - Георгий Тугуши - человек достаточно лояльный по отношению к власти. Тем не менее, он вынужден в силу своей должности подавать ходатайства в прокуратуру с требованием провести расследование тех или иных нарушений. За два года таких дел набралось немало, однако, ни прокуратура, ни министерство юстиции, ни МВД так и не отреагировали на заявления омбудсмена», - заявила в интервью «Кавказскому узлу» Нана Какабадзе.
Манана Кобахидзе отмечает, что институт Народного защитника в последнее время «очень ослаб». «Доклад омбудсмена о состоянии прав человека, который он ежегодно зачитывает в парламенте, никто не слушает. Депутатов попросту нет на месте, и Георгий Тугуши читает доклад в пустом зале. Это демонстрация властью того, что тема прав человека их не интересует», - говорит она.
Правозащитники также отмечают, что в докладе HRW следовало, коснуться практики работы прокуратуры. "Именно прокуратура должна была указать на то, что не проведено должное расследование дел по применению насилия во время митинга 26 мая. МВД провело собственное служебное расследование, но когда речь заходит о нарушении прав человека, то это прямая обязанность прокуратуры - возбудить дело и довести его до суда. Однако, ни по поводу митинга 26 мая, ни по поводу митингов в апреле - июне 2009-го, ни по разгону митинга 7 ноября 2007 года прокуратура не довела до суда ни одного дела в отношении полицейских, совершавших противоправные действия», - сказала Кобахидзе.
Отметим, что после публикации доклада HRW МВД Грузии проинформировало, что сотрудники полиции, превысившие полномочия при разгоне митинга 26 мая, наказаны должным образом.
В докладе не упомянули политзаключенных
Нана Какабадзе указывает и на то, что в докладе не было речи о политических заключенных, хотя правозащитники считают, что в Грузии таких заключенных более 1,5 тысячи человек.
"В Грузии наша организация насчитывает более полутора тысяч человек, которые подпадают под определение «политические заключенные». Большинство из них принимали участие в митингах, это активисты той или иной политической партии. Они были осуждены либо за хранение оружия, либо за хранение наркотических средств", - сообщила она.
"В то время как в Армении было освобождено более 100 человек, которых местные правозащитники называли политзаключенными, в Азербайджане - не более 50, у нас, в Грузии, которая считается «маяком демократии», не было ни амнистии, ни кампании по освобождению этих людей. Даже если власть и не хотела признавать их в качестве политзаключенных, этих людей все равно следовало бы выпустить, чтобы избавиться от обвинений в преследовании людей по политическим признакам",- считает Нана Какабадзе.
Манана Кобахидзе и Нана Какабадзе соглашаются с тем, что суды в Грузии не являются независимыми. «У нас два прокурора в суде: официальный представитель прокуратуры и судья, потому что судебные решения не отличаются по содержанию от обвинений, выдвинутых прокуратурой», - рассказала Манана Кобахидзе.
Напомним, ранее представитель организации «Молодые юристы Грузии» Леван Гачечиладзе во время гражданских слушаний о роли Страсбургского суда в жизни граждан Грузии отметил, что в судопроизводстве медленно идут перемены. В частности, он указал на то, что Верховный суд Грузии при рассмотрении дел использует как прецедент решения Страсбургского суда по правам человека по аналогичным делам.
"Также при Министерстве юстиции Грузии создан специальный департамент, который занимается переводом и подготовкой ключевых дел по вопросам прав человека", - сказал Леван Гачечиладзе. Однако, подчеркивает Гачечиладзе и юристы из НПО «42-я статья Конституции», местные суды в Грузии пока не начали использовать практику Европейского суда по правам человека в качестве примера.
Содержащаяся в докладе критика справедлива
Относительно тех пунктов, которые приведены в докладе, правозащитники отмечают, что все они остаются справедливыми. «Конечно, я не могу не отметить, что нынешний доклад лишен той остроты, какая присутствовала в предыдущих докладах. Но поставленные проблемы действительно нужно решать», - заявила Нана Какабадзе.
«Я поддерживаю ту критику, которая содержится в докладе. Нельзя акцентироваться на чем-то одном - в годовом докладе HRW всегда содержатся самые основные моменты, которые невозможно исключить. Но это не повод для того, чтобы на месте не решать те проблемы, которые не были упомянуты», - сказала Манана Кобахидзе.
Одним из новшеств нынешнего доклада правозащитники считают указание на то, что представители США и Европы «углубили экономические и политические связи с Грузией, однако не использовали имеющиеся рычаги для улучшения защиты прав человека».
Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что это очень важный посыл со стороны HRW в адрес международного сообщества. «Фактически уже и международные правозащитные организации призывают к тому, чтобы воздействовать на власти. До сих пор после революции роз подобных инициатив в отношении Грузии не звучало», - отметили они.
По мнению Закареишвили, «у стран Запада есть много рычагов» для того, чтобы воздействовать на руководство Грузии в области защиты прав человека.
«Грузии идут на многие уступки. Достаточно вспомнить, что нам отложили выплату внешнего долга до 2020 года. Но эти уступки делаются в расчете на то, что Грузия будет продвигать демократические реформы. Но почему-то правительство делает вид, что это поддержка исключительно партии власти. Поэтому уже пришло время для Запада выставлять условия. Не лишать, конечно, страну полностью финансовой помощи, но, например, стоит выставить условия: мы вам спишем этот долг, если, например, будут приняты меры по расследованию разгона митинга или громкому убийству», - считает эксперт.
Отметим, Грузия активно прибегает к внешним заимствованиям. Ранее МВФ уже заявлял, что на ближайшие годы придутся значительные выплаты по обслуживанию государственного долга страны.
При этом Закареишвили указывает на то, что экономические санкции в отношении стран, где нарушаются права человека, уже имели место в новой истории. «Например, Советский Союз подвергался экономическим санкциям, Южно-Африканская Республика во времена апартеида. Подвергалась санкциям и Грузия во времена Шеварднадзе. Так что не только одиозные режимы, как Хусейн в Ираке и Ким Ир Сен в Корее, подвергаются санкциям ради защиты прав человека. Это нормальная практика», - считает Закареишвили.
Правозащитники не считают Грузию "безусловно авторитарной" страной
Эксперт по международной политике, руководитель Центра по европейским исследованиям Каха Гоголашвили не согласен с тем, что "иностранные партнеры занимают неадекватную позицию в отношении Грузии".
«Они не видят в Грузии катастрофическую ситуацию, такую, как в арабских странах или Белоруссии. Грузия не смогла бы начать переговоры с Евросоюзом об ассоциированном членстве или упрощенном визовом режиме, если бы не было никакого прогресса в сфере защиты прав человека», - сказал Гоголашвили в эфире радио «Эхо Кавказа».
По мнению Мананы Кобахидзе, Грузия далеко не авторитарная страна. «Конечно, у нас защита прав человека осуществляется намного эффективнее, чем, например, в Белоруссии или России. Скажем так, у нас дела лучше, чем на всем постсоветском пространстве. Однако если у Грузии есть амбиция остаться маяком демократии и следовать по пути западных ценностей, то нужно многое менять. То, что чиновники могут остаться безнаказанными, то, что полиция покрывает своих сотрудников - это уже очень серьезные признаки того, что страна идет к тоталитаризму. Может, до него еще далеко, но вектор направлен именно к такому режиму», - заявила Кобахидзе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32