В Дагестане начато строительство завода по производству листового стекла
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана по инициативе известного российского бизнесмена Сулеймана Керимова начато строительство завода листового стекла, инвестиции в предприятие составляют около 10 млрд. рублей.
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов 10 декабря вместе с членами правительства республики посетил место строительства стекольного завода «Каспийский завод листового стекла».
Каспийский завод листового стекла является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране.
Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета директоров завода Джабраил Шихалиев, мощность первой очереди предприятия составит 600 тонн листового стекла в сутки, в дальнейшем предприятие будет выпускать 1200 тонн стекла в сутки. Первую продукцию завод выпустит в июне 2013 года.
Территория завода составит 500 тысяч квадратных километров, общая стоимость проекта — более 10 миллиардов рублей. В проект уже вложено более 42 млн долларов США.
Отметим, что Каспийский завод листового стекла строится по инициативе бизнесмена Сулеймана Керимова. Финансирование проекта идет по смешанной схеме: 70% вложит государство, 30% - частные инвесторы.
По словам Джабраила Шихалиева, продукция будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы Северного Кавказа.
Завод позволит обеспечить рабочими местами около пятисот местных жителей, при этом зарплата на предприятии составит 30-35 тысяч рублей.
Магомедсалам Магомедов заявил, что к месту строительства уже подведена железнодорожная ветка, а что касается подведения газовых и электрических сетей, то "заключены соответствующие соглашения, и никаких проблем возникнуть не должно".
Как ранее сообщал «Кавказский узел», проект является интернациональным, в нем участвуют американцы, англичане, турки. Стекло будет вырабатываться по лицензии крупнейшего в мире производителя новых сверхтонких покрытий - компании PPG Industries (США).
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
0
Абдулях, пойдешь на завод работать? Или [...]?
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]
0
0
Нормально Керимов. Делай дальше рабочие места в Дагестане! Вот не понятно, что там Магомедов делает?! За налогом пошёл, или бомбу в фундамент хочет заложить.
0
0
Султан, привет. Ты же умный человек. Зачем так о президенте пишешь? Я не его фанат, но когда человек делает что-то позитивное для республики, не надо подвергать это такой профанации. Заметь, что при Муху Гимбатовиче Керимов практически ничего не вкладывал в Дагестан. Разве что зарегистрировался в Дербенте, чтобы выплачивать налоги. То же самое хотел сделать Прохоров в Кизляре, но ему М.Г. Алиев отказал.
0
0
Amina_ahud, Здравствуй Амина! Как же не говорить так? Магомедали и Магомедсалам вместе взятые, полновластно правили в мирное время республикой более 20 лет, а Дагестан сравнительно богатый землёй (на душу населения) и другими природными ресурсами субъект РФ. Притом, всегда была финансовая и политическая поддержка огромнейшей страны - России. И всё это время они говорили и «работали» над улучшением социально-экономического положения Дагестана, но так и не сделали ничего для этого. В крайнем случае, то, что должны были сделать. Сегодня фонды занятости республики отправляют Дагестанцев работать в чужие края; оторвав отцов от детей и семей, оторвав от своих участков, домов, от родного края. А что, при таком завидном богатстве трудно было здесь на месте обустроить на нормально-оплачиваемые работы людей. Я давно знаю, что этот клан ведёт антинародную политику, считая, что «хороший горец – это голодный и беспомощный горец». Сулейман Керимов, дай Аллаhему долгой жизни, он порядочный человек с чистым сердцем, не то, что те. Есть хорошие слова: «Два дурных человека не могут быть друзьями. Два хороших человека не могут быть врагами». Эти слова дают знать, что Магомедсалам сходил на место строительства завода отнюдь не ради блага Дагестанцев, а ради чего-либо другого.
P.S. «Тот, кто не стал человеком за двадцать лет, не станет и за тридцать»
0
0
ещё раз повторю, Султан, ты умный человек, но есть в тебе что-то детское и наивное. Хотя, может быть я ошибаюсь и ты не настолько наивен. Но это не суть. Есть в президенте недостатки, он всего лишь человек, но с большей ответственностью, чем мы все. И обвинять агалтело одного, закрывая на другое глаза, тоже не верно.
0
0
Amina_ahud, Спасибо за умного человека
0
0
Amina_ahud, Я бы за 20 лет превратил Дагестан в экономический Рай для Дагестанцев, не то что теперь, улицы полны безработными. Так угробить экономику можно только целенаправленно, специально.
0
0
ой, Султан, руководить это так не просто. Даже в маленьком бизнесе отвечая за людей и дело, которое делаешь с ними - это такая головная боль. а тут целая республика. Говорить и мечтать всегда легко. Не всё так просто в Датском королевстве.
0
0
Amina_ahud, На счёт трудности управления республикой ты права, это дело сильных, мужественных и властных над своими корыстными интересами людей. И ещё важно, чтобы руководитель огромного массива как республика был из рода близкого к пророку (мир ему). Это, чтобы народ мог ему доверять. К примеру, я из рода Аббасидов. Мне, моё внутреннее воспитание позволяет оправдывать доверие народа. Несмотря на моё нахождение, пока ещё на невысокой должности, мои проекты готовят к внедрению в жизнь Дагестанских районов президенты РФ и РД. Кто-то скажет: - «бахвальщик». Ну чтож. Пускай. Ведь так и есть?!
0
0
не знал даже, что Магомедали с сыном правил в Дагестане :)
0
0
Амина-бика ... а почему все в нашем годекане уверенны что Абу-Абдулла сидит в тюрме ...
0
0
так он и сам этого не скрывает и всё время об этом пишет.... перечитай его комменты.... )))))))