20 октября 2011, 15:10

Минприроды Калмыкии считает успешной борьбу с опустыниванием посредством высадки лесов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Делегация Калмыкии приняла участие в международной научно-практической конференции "Защитное лесоразведение в Российской Федерации", состоявшейся в Волгограде 18-19 октября.

На конференции было заявлено, что за последние десятилетия за счет резкого возрастания антропогенной на­грузки на биосферу произошло ухудшение экологической ситуа­ции, что привело к опустыниванию, деградации и разрушению почв южных тер­риторий страны. Ученые отмечали, что отрица­тельная агроэкологическая обстановка усугубляется высокой степенью распаханности и малой лесистостью сельскохозяйственных земель.

Для Калмыкии наиболее актуальной является проблема борьбы с опустыниванием и деградацией земельных ресурсов в регионе Черных земель

"Для Калмыкии наиболее актуальной является проблема борьбы с опустыниванием и деградацией земельных ресурсов в регионе Черных земель - традиционной зоны  животноводства", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра, начальник управления лесного хозяйства Минприроды Калмыкии Дмитрий Цутаев.

Как сообщалось ранее, единственная в Европе антропогенная пустыня образовалась в регионе Черных земель в результате неурегулированного выпаса скота и распашки песчаных земель. Сегодня в Калмыкии накоплен богатый опыт лесоразведения, а технология закрепления подвижных песков и фитолесомелиоративных насаждений на бросовых землях, по словам замминистра, нашла признание даже за рубежом: ее перенимают лесоводы Ирана и Америки.

"Иранские и американские специалисты были у нас три года назад, - говорит участник научно-практической конференции Евгений Эрдниев, директор Комсомольского лесхоза, базирующегося на Черных землях. – Калмыкия - единственная территория в России, где искусственно разводят лес в условиях пустыни, и нами накоплен немалый опыт фитолесомелиорации, который представляет определенный интерес и для других регионов".

Калмыцкие специалисты разработали уникальную технологию ускоренной лесомелиорации опустыненных пастбищ в регионе Чёрных земель, не имеющую аналогов в мире.

"Опыт закрепления открытых песков доказал, что одним из главных древесных растений, пригодных для этих целей, является джузгун безлистный, который высаживается на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа, - поясняет Евгений Эрдниев. - А кормовые угодья создают из терескена, являющегося самым надёжным кормом для животных".

В свое время биологический запас пастбищного корма стал стравливаться на 90-100 процентов, вместо допустимых 50-60. В итоге экологическое равновесие нарушилось, и процессы деградации территории получили широкое распространение

Как рассказал директор лесхоза, в свое время биологический запас пастбищного корма стал стравливаться на 90-100 процентов, вместо допустимых 50-60. В итоге экологическое равновесие нарушилось, и процессы деградации территории получили широкое распространение. По словам Эрдниева, перегрузка пастбищ превзошла фактическую урожайность угодий более чем в четыре раза.

Он напомнил, что  в хозяйстве калмыков традиционно содержались верблюды, лошади, крупный рогатый скот калмыцкой породы, а также курдючные овцы, плоские копыта которых щадили травостой от сбоя. А в последние десятилетия в стадах стали преобладать тонкорунные овцы, острые копыта которых особенно сильно сбивают дерновину. По подсчетам специалистов, их количество выросло с менее чем двух миллионов в 1960 году до четырех миллионов голов в 1985-м. "И это без учета разрешенного индивидуального скота и неизвестного количества нелегального поголовья", - уточнил Евгений Эрдниев.

В итоге площадь развеваемых песков в регионе к 1986 году достигла 600 тысяч гектаров, а их ежегодный прирост составлял 40-50 тысяч гектаров в год. Отсутствие средств на восстановление нормальной среды обитания явилось причиной исчезновения 25 населенных пунктов.

В 1989 году движущиеся пески были остановлены на площади 350 тысяч гектаров

"В 1989 году правительством страны была разработана и утверждена "Генеральная схема по борьбе с опустыниванием", которая, к большому нашему сожалению, из-за недофинансирования не реализована полностью. Тем не менее, движущиеся пески остановлены на площади 350 тысяч гектаров", - констатирует Дмитрий Цутаев.

Как подчеркнул начальник управления лесного хозяйства, предпринятые меры способствовали  прекращению лавинообразного наступления песков, повышению продуктивности пастбищ. "Наиболее эффективным, экологическим, а также единственным средством борьбы с опустыниванием является лесная мелиорация", - считает Цутаев.

"На международной конференции в Волгограде члены калмыцкой делегации выразили особую благодарность научным сотрудникам Всероссийского института агролесомелиорации, участвующим в решении проблем лесомелиоративного обустройства Черных земель", - добавил Дмитрий Цутаев.

Замминистра выразил сожаление, что объемы работ по закреплению песков в последние годы заметно снизились. При этом, отмечает он, с увеличением овцепоголовья вновь растет нагрузка на пастбища, особенно вокруг населенных пунктов. По материалам дешифрирования космоснимков, площадь открытых песков в Калмыкии составляет 126,2 тысячи гектаров.

"Опустынивание создает множество социально-экономических и демографических проблем не только в ареалах опустынивания, но и на прилегающих территориях. Поэтому защитное лесоразведение следует рассматривать как важную государственную задачу", - подчеркивает Дмитрий Цутаев.

Для степной республики значение лесных насаждений особенно велико. Экологические связи пустынных и полупустынных территорий очень хрупки. Поэтому так важно расширять площади лесного фонда, закреплять подвижные пески, создавать защитные лесные насаждения на деградированных пастбищах.

С принятием нового Лесного кодекса РФ произошла децентрализация управления российским лесным хозяйством. Все 11 лесхозов республики и селекционно-семеноводческий центр переданы в ведение управления лесного хозяйства Минприроды Калмыкии.

Лесной план Калмыкии, принятый в 2008 году и рассчитанный на десять лет, предусматривает значительное сокращение непокрытых лесом земель

"Лесной план Калмыкии, принятый в 2008 году и рассчитанный на десять лет, предусматривает значительное сокращение непокрытых лесом земель, что позволит заметно повысить его роль в экологическом оздоровлении республики", - говорит Дмитрий Цутаев.

Этот план включает в себя и мероприятия по разведению полезащитных лесных полос, играющих важнейшую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.  

Как подчеркнул заместитель министра, основным источником финансирования лесного хозяйства Калмыкии остаются средства федерального бюджета - 770 миллионов рублей на период до 2018 года.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение калмыцких ученых, которые отмечали, что предпринимаемые в республике меры по рациональному землепользованию, охране земель от дальнейшей деградации все еще малоэффективны и предлагали сформировать в степной зоне Юга России межрегиональный природно-экономический комплекс экологического сельского хозяйства. Специалисты полагают, что это позволит производить конкурентоспособную сельхозпродукцию на базе естественных кормовых угодий и культурных пастбищ, а значит, в сжатые сроки решить вопросы продовольственной и экологической безопасности.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей