Россия исправно выплачивает жителям Северного Кавказа компенсации по решениям Евросуда, сообщают правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия выплачивает назначенные Европейским судом по правам человека компенсации потерпевшим, которые обратились в Страсбург, глобальных просрочек платежей нет, констатировал Арсен Сакалов, представитель организации "Правовая инициатива". По его словам, с момента принятия Евросудом первых решений о выплатах и до начала июня 2011 года по делам, поступившим с Северного Кавказа, было назначено почти 17 млн евро.
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 20 мая на первом Петербургском международном юридическом форуме, заявил, что поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении России. По его словам, по результатам этого мониторинга будет представляться ежегодный доклад, а его целью является совершенствование правовой системы.
Согласно существующей практике, в случае, если ЕСПЧ признает то или иное действие страны-ответчика неправомерным, помимо рекомендаций государству провести те или иные действия суд назначает истцам компенсации за понесенный ими моральный и материальный ущерб.
Запрос корреспондента "Кавказского узла" с просьбой уточнить, существует ли задолженность по выплатам сумм, назначенным ЕСПЧ (по России, по ЮФО и СКФО), Министерство юстиции России переадресовало Минфину.
Пока комментариев из Минфина РФ нет, однако недостающие сведения корреспонденту "Кавказского узла" предоставили представители неправительственных организаций, работающие с обращениями российских граждан в ЕСПЧ.
В частности, по словам директора офиса организации "Правовая инициатива" в Назрани Арсена Сакалова, с момента принятия ЕСПЧ первых решений о выплатах и до начала июня 2011 года по "кавказским" делам было назначено выплат почти на 17 млн евро, из них 2 млн 606 тысяч 757 евро - на возмещение материального ущерба и 14 млн 69 тысяч 400 евро - на возмещение морального ущерба.
Сакалов отмечает, что деньги поступают не сразу после вынесения решения, а примерно через полгода, что связано с процедурными моментами: в целом, выплаты производятся вовремя, и никакой глобальной просрочки нет.
Татьяна Черникова, юрист правозащитного центра "Мемориал", занимающаяся мониторингом исполнения решений Европейского суда по правам человека, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнула, что отсутствие просрочки во многом связано с тем, что государство должно платить пеню за каждый день задержек по выплатам.
"Иногда бывают технические сложности, когда Минюст полагает, что заявитель неправильно оформил те или иные бумаги. Но когда эти трудности разрешаются, деньги тут же переводят. Это уже отлаженная система", - сообщила Татьяна Черникова.
Как сообщал "Кавказский узел", уже в июне ЕСПЧ принял несколько решений по делам жителей Чечни, осудив Россию за гибель людей при бомбардировке в 1999 году и смерть уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, погибшего в марте 2006 года после пыток сотрудниками силовых структур. В результате Евросуд постановил выплатить заявителям в общей сложности более 270 тысяч евро в качестве компенсации за причиненные моральные страдания и понесенный материальный ущерб.
Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Немалая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.
Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.
источник: корреспондент "Кавказского узла"