Молодые прихожане мечети в селе Советское Магарамкентского района Дагестана. 15 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 19:26

Саид Герейханов: в Дагестане по настоянию начальника ОВД закрыта мечеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В мечети села Советское Магарамкентского района прихожане не могут совершить молитву, потому что ее закрыли по настоянию начальника ОВД Магарамкентского района Шакира Омарова, заявил имам мечети Саид Герейханов.

«По его настоянию в селении якобы провели собрание для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе мечети. Начальник полиции собрал исключительно своих сторонников. Когда я хотел зайти в здание, где проходило собрание, меня не пропустили вооруженные полицейские, которые стояли у прохода», - отметил Герейханов.

Он также рассказал о ходе самого собрания. «Пришли бывший имам Сулейман Пашаев, директор школы Сидикуллах Ахмедов, его заместитель по воспитательной работе Рустам Карибов, другие лица. Пашаев везде распространяет слухи, что мы - ваххабиты, директор школы запрещает появляться в школе девушкам с прикрытыми волосами и в длинных юбках. Он вместе с двумя полицейскими обходил классы, угрожая, что если на школьницах в следующий раз «будут те же тряпки, их разденут догола перед всей школой». Карибов обзывал "собаками" своих учеников, которых 13 мая жестоко избили полицейские. И эти люди, как и следовало ожидать, решили закрыть мечеть» - резюмировал имам.

Он добавил, что на собрании обсуждался и недавний инцидент с избиением прихожан.

«Выступающие говорили, что никакого избиения не было. Пострадавших от произвола полицейских, их родителей также не пустили на собрание. Когда в защиту избитых школьников выступил учитель истории Сефер Манафов, на него набросился тренер по дзюдо Аким Пенжалиев, крича, что он «растопчет его». Учителю стали угрожать сотрудники полиции во главе с начальником», - изложил детали Герейханов. По его словам он намерен добиться справедливости через законные меры.

В дежурной части ОВД Магарамкентского района, не пожелавший представиться помощник оперативного дежурного в грубой форме заявил, что ничего не знает о закрытии мечети и ходе собрания.

Ранее в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что у них нет информации об инциденте с избиением прихожан. По словам одного из полицейских, никаких инцидентов в районе за последнее время не было, а заявления "пострадавших могут и не соответствовать действительности".

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей