18 мая 2011, 00:51

На встрече членов черкесской диаспоры с представителями российской власти не было принято конкретных решений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обсуждения проблем, волнующих зарубежные черкесские диаспоры, на прошедшей 16 мая встрече в Госдуме России не произошло. Об этом заявил президент Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов.

«Были затронуты проблемы выживания черкесов за рубежом, сохранения языка и культуры зарубежной диаспоры, вопросы репатриации: чтобы те, кто хотят  вернуться, имели  такое право и возможности. За последние два десятилетия на территорию исторической родины вернулось чуть более двух человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Каншоби Ажахов.

«Среди проблем также был обозначен вопрос проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Но, подчеркну, что эти проблемы были просто перечислены», - отметил собеседник.

Речь не идет о массовой репатриации, а о том, чтобы те, кто хочет вернуться, имел такое право и такие возможности

Учитывались, по словам Ажахова, и процессы, которые происходят в связи с революциями и беспорядками в странах Ближнего Востока. «Есть моменты, которые вызывают беспокойство, поэтому мы касались именно положения зарубежной диаспоры и того, что может сделать руководство Российской Федерации», - добавил президент МЧА.

«Встреча прошла нормально, стороны остались довольны. Достигнута   договоренность о проведении новых переговоров для обсуждения проблем, обозначенных диаспорами», - отметил Ажахов.

Точной даты следующей встречи пока не назначено. Однако предусмотрена возможность расширения состава участников, поскольку обсуждается участие других комитетов Госдумы, необходимо также участие черкесов, проживающих в России.

Инициатором встречи выступила Международная черкесская ассоциация (МЧА), а организатором стал комитет Государственной думы по международным делам. Диаспору представляли Хакуз Хейрдин - экс-депутат сената Иорданского Хашимитского Королевства, предприниматель из Турции Джихан Джантемир, Абаза Шараф из Сирии и другие. С российской стороны во встрече приняли участие члены комитета Госдумы по национальным вопросам, члены Совета федерации Альберт Кажаров и Вячеслав Дерев, а также президент МЧА Каншоуби Ажахов.

Отметим, что заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заверил, что все проблемы, о которых шла речь будут зафиксированы и переданы в Министерство иностранных дел РФ.

«Что касается нынешнего мероприятия - было недопонимание, кто и как его организовал, и что там будет обсуждаться. Поскольку организатором выступил комитет именно по международным делам, то и рассматривались вопросы,  связанные с представителями черкесской диаспоры за рубежом», - сказал Ажахов, имея ввиду петицию, составленную пользователями черкесских интернет-форумов.

В то же время один из составителей обращения представившийся как Андзор Кабард, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что прошедшая встреча была «никакая»:«Не тот уровень людей, с которыми встречались представители МЧА.  Комитет Госдумы по международным делам мало что из себя представляет. Они ничего не могли решить. Но все же это движение вперед».

Эти люди ничего не могли решить, поэтому на встрече ничего и не решалось. Но все же это движение вперед

Собеседник добавил, что на черкесских форумах над этой встречей в основном смеются.

«Говорят не самые приятные вещи или что эта встреча ничего не значит», - констатирует Кабард.

Между тем «Адыгэ Хасэ», черкесская организация из Калифорнии (США), направила в Госдуму обращение, с предложением совместно решать существующие ныне проблемы черкесов.

«Положение черкесского народа известно многим и оно крайне тяжелое. Почти 150 лет назад черкесы испытали ужасную трагедию и сейчас находятся на грани исчезновения и полной культурной и языковой ассимиляции», - сказано в обращении.

Калифорнийское «Адыгэ Хасэ» также подчеркивает, что воздерживается  от участия «в любых переговорах, связанных с празднествами на могилах предков».

«Суть  проблемы в том, что черкесское население всемирной диаспоры находится на пороге полной потери культурной, языковой и этнической идентичности, а черкесы, проживающие на своей родине, на Северном Кавказе, испытывают всё возрастающее давление и беды», - пишут представители черкесской диаспоры в США.

По  их мнению, только полномасштабная программа восстановления черкесской нации может остановить и обратить вспять эти угрозы.

Все эти требования являются необходимым условием нашего выживания, и мы не откажемся от них ни при каких обстоятельствах

«Любая программа, стремящаяся к достижению этих целей должна содержать следующие фундаментальные требования, являющиеся основой политических решений по этому вопросу: безусловное признание права черкесов на репатриацию и развитие механизмов, способствующих ее стимуляции; возрождение языка, истории и культуры адыгов; предоставление условий для развития экономической активности и свободы предпринимательства; признание трагических событий, приведших черкесов к изгнанию и, в связи с этим, придание особого статуса государственной политике в отношении черкесов», - подчеркивается в документе.

«Все эти требования являются необходимым условием нашего выживания, и мы не откажемся от них ни при каких обстоятельствах», - резюмируется в обращении "Адыге Хасэ".

Отметим, что проблема приобрела особую остроту после того, как в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания "геноцида черкесов" на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи. 13 мая экспертная группа парламента представила доклад, который может послужить научным обоснованием для признания Грузией "геноцида черкесов".

В Москве 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, которая "сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса".

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей