Фрагмент рисунка "Съезд лидеров Черкессии на берегу р. Убин" (период русско-кавказской войны). Фото с литографии. Лондон, 1837 г. Источник: http://circassiangenocide.org

29 сентября 2010, 12:00

В Грузии депутаты добиваются рассмотрения в парламенте вопроса о геноциде черкесов в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С архивными материалами, над которыми ранее работали грузинские ученые и установили факты "уничтожения черкесов по этническому признаку" в России, в настоящее время знакомятся европейские и американские специалисты. Депутаты планируют вынести этот вопрос на осеннюю сессию парламента, сообщил один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури.

Напомним, в начале апреля стало известно, что парламент Грузии готов начать работу по вопросу признания геноцида черкесского народа. Заключение по этому вопросу на заседании комитета по делам диаспор 12 июня представили грузинские ученые Мераб Чухуа и Бежан Хорава. МИД Грузии заявил, что не будет комментировать возможность признания геноцида черкесов до вынесения заключения депутатами.

По словам Нугзара Циклаури, свои выводы по заключению ученых представит и группа дружбы с народами Северного Кавказа в парламенте Грузии, после чего документы будут переданы парламентским комитетам по юридическим вопросам и по защите прав человека.

Вслед за этим вопрос должен быть вынесен на сессию. Параллельно планируется созвать в Тбилиси международную конференцию по проблемам не только черкесов, но и других кавказских народов, пишет сегодня газета "Время новостей".

Экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа уверен, что нынешнее рассмотрение парламентом Грузии черкесской проблемы является несвоевременным и конъюнктурным, учитывая нынешние напряженные отношениях с Россией.

Ряд тбилисских экспертов, занимающихся кавказскими вопросами, напоминают о том, что сходные исторические проблемы есть у многих народов, проживающих на Кавказе, - в первую очередь у армян, пострадавших от Османской империи в начале ХХ века. "Есть вопрос исторической справедливости, но есть политические и региональные реалии. Так можно спровоцировать большую конфронтацию во взрывоопасном Кавказском регионе", - считает международный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

Грузинский политолог Мамука Арешидзе указывает на то, что, если парламент Грузии примет решение о признании черкесского геноцида в России, отношения между странами еще больше ухудшатся. "Если мы поставим политическую печать, то мы должны развязать войну с Россией, хотя бы информационную. Что мы выиграем от этого? Ничего, кроме того, что и другие нации - армяне, курды - потребуют от нас признания их геноцида", - приводит слова Арешидзе агентство "GHN". Он полагает, что вопросу геноцида черкесов надо дать оценку, но не политическую, "чтобы Россия начала рассматривать их проблемы".

Как сообщал "Кавказский узел", армянские организации Грузии в середине апреля также обратились к Михаилу Саакашвили и парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида армянского народа.

Вопрос признания Грузией геноцида черкесского народа был поднят на научной конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим", прошедшей в конце марта в Тбилиси. Участники этой конференции - представители черкесской диаспоры разных стран обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Конференция еще до своего начала вызвала немалый отклик в среде российских политиков, экспертов и прессы. Многие наблюдатели в России предсказывали, что итогом конференции может стать официальное признание со стороны Грузии геноцида черкесского народа Российской империей в XIX веке.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей