МИД Росиии, Азербайджана и Армении не комментируют итоги своей встречи в Москве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Без официальных комментариев закончилась в Москве 22 апреля трехсторонняя рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении - Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. В центре внимания были вопросы нагорно-карабахского урегулирования.
"В соответствии с достигнутыми в ходе трехстороннего саммита в Сочи 5 марта договоренностями в повестке дня встречи находились актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования", - говорится в коротком сообщении по итогам встречи, размещенном на официальном сайте МИД РФ.
Сами участники встречи не выступили с комментариями.
В пресс-службе МИД Азербайджана заявили, что комментарии возможны после возвращения министра Мамедъярова из Москвы.
Армянская сторона также не сделала пока никаких заявлений или комментариев относительно прошедшей встречи в Москве.
Ранее сообщалось о возможности обсуждения министрами вопроса об очередной трехсторонней встрече на уровне президентов.
Бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, сам ранее не раз участвовавший на переговорах по карабахскому урегулированию, скептически оценил московскую встречу министров иностранных дел.
"Никаких результатов нет, потому и нет официальных комментариев об итогах встречи", - сказал Гулузаде.
На его взгляд, в целом от российского посредничества не стоит ожидать реального прогресса в урегулировании конфликта. По мнению Гулузаде, Россия искренне не заинтересована в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Ибо в противном случае она потеряет регион, полагает эксперт.
"Москва опасается потерять Южный Кавказ. Если Баку и Ереван договорятся по Карабаху, то оба государства возьмут однозначный курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство. Поэтому Россия всячески препятствует урегулированию проблемы. Она занимается лишь имитацией переговоров и сваливает ответственность за отсутствие прогресса на непримиримость позиций сторон", - сказал Гулузаде.
Однако, по мнению Гулузаде, в действительности потенциал для сближения позиций сторон есть. Основаниями для таких предположений Гулузаде назвал тот факт, что между сторонами почти 17 лет поддерживается режим прекращения огня без всяких разъединительных и миротворческих сил. Но стороны, полагает эксперт, сильно подвержены влиянию внешних сил, и прежде всего РФ.
Что касается позиции Запада в лице двух других сопредседателей к Минской группы ОБСЕ - США и Франции, то, по мнению Гулузаде, карабахский конфликт не входит в настоящее время в приоритеты международной повестки Америки и ЕС.
Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ на сегодняшний день лишь единодушны, в том, чтобы не допустить новую войну, что дестабилизирует ситуацию в регионе, считает Гулузаде.
В преддверии встречи схожее с Гулузаде мнение о ее возможных итогах высказал председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. По его словам, никаких кардинальных изменений в позициях сторон карабахского конфликта не произойдет.
"Недавно официальный Баку заявил, что по принципиальным позициям урегулирования карабахского конфликта согласие не достигнуто. Поэтому говорить о том, что будет какой-либо прорыв, не стоит. В последнем заявлении Минской группы ОБСЕ от 14 апреля было сказано, что стороны должны согласовать базовые принципы и приступить к работе над всеобъемлющим мирным договором. Но я не вижу, чтобы что-то было сделано в этом направлении", - передает слова Атанесяна PanArmenian.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались обществами всех участников конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Азербайджан принимает Мадридские принципы, детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38