26 декабря 2010, 01:51

Власти Северной Осетии готовят программу для повышения престижа рабочих профессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Только за счет реализации программы по управлению кадровым потенциалом и повышению престижа рабочих профессий удастся провести модернизацию экономики в Северной Осетии, убеждены члены правительства и руководители предприятий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", важности разработки программы было посвящено заседание Совета директоров предприятий Северной Осетии, состоявшееся 24 декабря.  

Вице-премьер правительства Валентин Базров, курирующий сектор реальной экономики, выразил тревогу по поводу того, что крупные промышленные предприятия испытывают серьезную проблему нехватки высококвалифицированных специалистов. 

По его словам, за последнее время произошли ощутимые подвижки в части обновления оборудования, внедряются новые передовые технологии - есть все возможности для выполнения сложных заказов, но при отсутствии грамотных рабочих намеченные планы могут остаться на бумаге. 

Базров убежден в том, что будущая программа повышения престижа рабочих профессий должна быть многогранной.

"Нужно затронуть все аспекты, - подчеркнул вице-премьер. - Сегодня, к примеру, в семье и в школе создается очень слабая мотивация получения рабочих специальностей. В новый документ нужно включать комплекс действий, нацеленных на то, чтобы уже в девятом классе появились учащиеся, которые видели себя профессиональными и квалифицированными работниками и осознали, что своими руками они могут прокормить себя, свои семьи и позаботиться о своих родителях".

По мнению вице-премьера, если обучение специалиста проводится за счет бюджетных средств, то учебные заведения должны выпускать именно тех людей, которые нужны для развития региона.

75% от общего количества рабочих в республике составляют люди среднего и предпенсионного возраста, и на предприятиях - мало молодежи, представил данные мониторинга министр промышленности, транспорта и связи Владимир Плиев.



"Сейчас повышенный спрос на фрезеровщиков, токарей, слесарей, механиков, водителей - нужны действительно толковые, опытные работники, которые способны справляться с трудными задачами и выпускать качественную продукцию, но таких немного среди молодежи", - сказал Плиев. 

Чиновник убежден, что за один-два года разрешить проблему невозможно, нужен терпеливый и методичный подход, в частности, следует возродить институт наставничества и сделать большой акцент на пропаганде. 

Что касается одной из востребованных профессий - токаря, то по данным директора профессионального училища №10 Владимира Осипова, в 2009 году были выпущены 15 рабочих, из которых пять сразу трудоустроились, а остальные призваны в ряды российской армии.

Согласившись с важностью пропаганды рабочих профессий и необходимостью формирования имиджа рабочего класса, Осипов сообщил, что одна секунда телевизионного проката рекламного ролика стоит 15 рублей и за один квадратный сантиметр на газетной полосе нужно платить 10 рублей. "Такими средствами на столь необходимую пропаганду училище не располагает, если учесть, что многое нужно делать для обновления станков, оборудования и обучающего оборудования", - подчеркнул директор.

В Северной Осетии в системе начального профессионального образования задействованы 12 профессиональных училищ и три лицея, где ведется подготовка по 44 рабочим специальностям. В 2010 году в эти заведения приняты 1900 человек, а прошлогодний выпуск составил 2009 человек.

Согласно данным начальника отдела министерства образования Таймураза Басиева, показатели трудоустройства таковы: нашли работу парикмахерами - 54% выпускников, поварами- кондитерами - 60%, поварами-технологами - 91 % и трудоустроены все, кто получил профессию кондитер-технолог. Также нашли работу более половины молодых мастеров отделочных строительных работ и сохраняется спрос на специалистов по обслуживанию компьютеров.

"Сегодня очень востребованы рабочие по обработке металлов и трактористы-машинисты широкого профиля, но работодателей не устраивает уровень подготовки молодых людей, которые окончили училища, - отметил начальник отдела. - Дело не только в технологиях подготовки, техническом и морально устаревшем состоянии оборудования, но и в стандартах профессионального образования, согласно которым, у выпускника училища не может быть выше третьего разряда. В редких случаях за особые успехи дается четвертый разряд". 

Единственным выходом из ситуации, по его словам, является создание ресурсных центров при училищах, где бы давались дополнительные навыки для тех учащихся, специальность которых даст гарантию трудоустройства. Первый такой центр будет открыт на базе училища №15 в Ардоне, готовящем сельских механизаторов.

Подготовка для получения среднего профессионального образования в Северной Осетии ведется по 68 специальностям, и в 2009 году выпущены 1990 специалистов, из которых 1450 были на очной форме обучения. Наибольшие шансы получения работы имели специалисты в области железнодорожного транспорта, строители и мастера по ремонту и обслуживанию компьютеров. 

Кроме того, в республике десять вузов, из них пять государственных, где в общей сложности обучаются более тридцати тысяч студентов. Прошлогодний набор в вузы составил около семи тысяч человек, из которых четыре тысячи - на очную форму обучения.

В прошлом году получили дипломы о высшем образовании 6100 человек, и наименьшие проблемы с поиском работы испытали инженеры по специальностям - промышленное и гражданское строительство, подземная разработка полезных ископаемых, защита от чрезвычайных ситуаций. Сумели приложить на практике свои знания половина дипломированных стоматологов, педагогов и стоматологов.



Отметив актуальность формирования программы повышения престижа рабочих профессий, Басиев подчеркнул, что в обязательном порядке следует обратить внимание на очевидные перекосы в уровнях образования.

Если в передовых, экономически развитых странах 50% молодежи получает начальное профессиональное образование, 30% - среднее профессиональное, и только 20% - высшее профессиональное, то в большинстве российских регионов, в том числе и в Северной Осетии, ситуация совершенно прямо противоположная: 73% молодых людей учатся в вузах, до 12% - в техникумах и 15% получают профессию рабочего.

В экономически развитых странах 50% молодежи получает начальное профессиональное образование, 30% - среднее профессиональное, и только 20% - высшее профессиональное, в Северной Осетии - ситуация совершенно прямо противоположная.



"Создается впечатление, что выбирая направление - экономика и управление, гуманитарные науки абитуриенты и их родители заранее себе бронируют место на бирже руда. Поэтому требуются усилия по формированию эффективной системы государственного заказа на специалистов, - подчеркнул Басиев. - И этот заказ должны формировать отраслевые министерства вместе с работодателями".

Нужно повышать престиж рабочего, мастер и инженера, и если вести речь о формировании государственного заказа, то это нужно делать с привязкой к конкретным предприятиям, с этим согласен ректор Северо-Кавказского горно- металлургического института Владимир Вагин.

"Важен анализ социально-экономической ситуации и ее прогноз: при возникновении повышенной потребности в энергетиках, снижать прием на другие специальности. Когда республике нужно больше инженеров, то здесь есть возможность для их увеличения опять-таки за счет сокращения других специалистов", - отметил ректор.

При оценке деятельности высшего учебного заведения есть только два критерия - востребованность у абитуриентов и их родителей предлагаемых специальностей и востребованность выпускаемых специалистов на рынке труде, считает он.

Как продолжил ректор, пять лет назад при СКГМИ был создан центр содействия трудоустройству - к его услугам обращаются до 10% выпускников вуза. Из 970 дипломированных инженеров прошлогоднего выпуска только 43 пришлось обратиться в службу занятости, около 200 специалистов трудоустроены в республике, и 60% выпускников работает за пределами Северной Осетии.

"В Ростовской области в г.Шахты создано предприятия по переработке лома цветных металлов. Его директор - наш выпускник Ванеев - пригласил наших ребят, их протестировали, показали производство, ознакомили с бытовыми условиями, и теперь 28 человек там работают", - привел пример Вагин.

Крупным стратегическим партнером вуза является предприятие "Норильский никель", куда в прошлом году направились 101 выпускников. 

"Все наши выпускники, а это дипломированные инженеры сначала идут на рабочие места - как правило, каждому из них составляется программа карьерного роста, которая включает в себя от шести до восьми месяцев на рабочем месте, затем идет аттестация, если он сдает аттестацию, его переводят помощником мастера, а затем - идет рост. И есть случай, когда за год наш выпускник проходил путь от рабочего до заместителя начальника цеха - в условиях 66-ой параллели это заработная плата 85-90 тысяч рублей", - подчеркнул Вагин.

Как добавил ректор, в ходе общения со стратегическими партнерами, находящимися за пределами Северной Осетии, предложения на заработную плату выпускника меньше 30 тысяч рублей, руководством вуза не рассматриваются.

Свое отношение к проблеме высказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Качмазова, индивидуальный предприниматель. Она считает, что для изменения ситуации с подготовкой высококвалифицированных рабочих, всегда востребованных на рынке, нужно поменять мышление детей и родителей.

А вот пропаганда рабочего человека через СМИ и Интернет, по ее мнению, успехом не увенчается. "Пусть чиновники говорят, что нужно идти в рабочие - это правильно. Но будет совершенно правильно, когда дети чиновников, которые намерены решить проблему кадров, будут учиться в училищах и техникумах, а не в престижных вузах", - отметила Качмазова, пояснив, что "любая пропаганда хороша на личном примере, а не на увещеваниях".

Обратив внимание на то, что школа должна играть самую главную роль в трудовом воспитании и профессиональной ориентации, специалист сельского хозяйства Александр Багаев, подчеркнул, что без значительных финансовых вложений школа с такой ролью не справится.

"Недавно я был в школе в так называемом классе технологии, который раньше называли классом по труду. Все, что я увидел, - это тиски 60-х годов, старые станки, изношенный инструмент, надо срочно менять - нельзя детям привить вкус к труду, если их учить на таком старье", - заявил Багаев.

По его мнению, "мальчишка тянется к компьютеру, потому что он внешне красивый удобный в эксплуатации, и если такая же интересная техника будет на уроках труда, то мальчишек это обязательно заинтересует".

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказском институте цивилизации 23 ноября состоялся День карьеры, в котором приняли участие первые лица ведущих банковских, консалтинговых, страховых, телекоммуникационных и продюсерских организаций республики, а также руководство, студенты и выпускники вуза. Акция была нацелена на укрепление и развитие сотрудничества вуза с работодателями, и должна способствовать трудоустройству будущих специалистов.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей