07 октября 2010, 18:00

Низкой смертности среди молодежи Армении способствуют моноэтничность и патриархальность общества, считают участники видеомоста Москва-Ереван

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поводом для проведения 6 октября видеомоста Москва-Ереван стал опубликованный в конце сентября доклад Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения "О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи".

Согласно этому документу в России зафиксирован самый высокий среди 53 стран, где прошло исследование ВОЗ, уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет. На 100 тысяч молодых россиян приходится 15,85 насильственных смертей. На противоположном полюсе оказалась Армения - 0,5 смертей на 100 тысяч молодых людей.

Участники видеомоста "Насилие в молодежной среде. Как предотвратить преступление?", прошедшего в офисе агентства «РИА Новости», попытались ответить на два вопроса – в чем причина подобной разницы, и можно ли применить армянский опыт в России.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов увидел «корень зла» в том, что государство полностью самоустранилось от воспитания молодежи, отдав его на откуп криминалитету.

«Криминал пользуется беспомощностью и безответственностью государства по отношению к детям и вовлекает их в свои действия» - подчеркнул Виноградов.

Врач-психиатр, член экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Николай Каклюгин заявил о высокой «алкоголизации страны». В качестве подтверждения, он привел статистику Минздрава по потреблению алкоголя в 2009 году: на каждого жителя России приходилось в среднем по 15,1 л. выпитого чистого спирта.

Заведующий кафедрой общей психологии Ереванского госуниверситета, член Комиссии при президенте Армении по досрочному освобождению заключенных Грант Аванисян выделил несколько составляющих низкой смертности от насильственных причин в молодежной среде Армении. По его мнению, важную роль играет мононациональность страны, а также сохраняющиеся в обществе патриархальность и престиж образования. Он  также отметил возрастающую роль Армянской церкви  в воспитании молодежи.

Ответственный по линии разработки и реализации программ Управления молодежной политики Министерства спорта и по делам молодежи Армении Армен Папян назвал еще два важнейших, по его мнению, компонента – государственное регулирование молодежной политики и создание молодежных организаций. Он подчеркнул, что в Армении государство активно занимается патриотическим воспитанием, не забыв при этом напомнить, что это включает также культивацию толерантности по отношению к представителям других народов.

«Единственное, что можно сделать в направлении государственного контроля за молодежной политикой – восстановить существовавшую в СССР систему досуга детей и подростков», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Виноградов.



Отдельной темой видеомоста стало влияние телевидения на молодежь. В частности, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова обвинила телевидение в то, что оно «несет негатив», а все попытки наложить ограничения на тематику передач приводят к обвинениям власти в цензуре.

Говоря об изменении содержания передач и фильмов, Папян отметил: «Просто взять и запретить – это неправильно. Нужно взамен запрещаемого учить людей чему-то хорошему». В качестве положительного примера своим словам он привел российский телеканал «Культура».

В то же время, по мнению Аванисяна, важным компонентом, обеспечившим низкий уровень молодежного насилия в Армении, стало общественное движение «Против сериалов», которое добилось существенного изменения содержания телепередач.

Примечание редакции: см. также новости "Налбандян: конференция в Ереване - пример гуманитарного сотрудничества с РФ", "В Нагорном Карабахе Клуб журналистов "Аспарез" провел семинар по теме толерантности", "В Москве социологи и журналисты рассмотрели гендерные стереотипы в медиа".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 08:27

  • Верующий с Кубани обвинен в экстремизме

    Житель Павловского района занимался изучением запрещенной экстремистской литературы и пытался вовлечь в ряды Свидетелей Иеговы* новых членов, считает следствие.

17 июля 2024, 07:32

  • Кевин Лик пожаловался на угрозы в колонии

    Осужденный за госизмену 18-летний Кевин Лик из Адыгеи заявил, что после того, как он пожаловался на лишение связи с внешним миром, ему в колонии стали поступать угрозы физическим насилием.

17 июля 2024, 06:37

17 июля 2024, 05:42

  • Приговор Ибадулаеву оставлен в силе

    Кассационный суд оставил в силе приговор жителю Махачкалы Махмуду Ибадулаеву, осужденному за участие в деятельности "Союза славянских сил Руси"*, рассказала адвокат Патимат Абдулаева.

17 июля 2024, 04:43

  • Суд оставил в деле экспертизу травм Цховребова

    Цхинвальский городской суд оставил в материалах дела экспертизу травм потерпевшего Николая Цховребова вопреки требованиям подсудимых. Суд также отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры о возвращении в материалы дела экспертизы Зарины Дзагоевой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей