В Азербайджане представители общественности заявили об ухудшении ситуации со свободой слова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители демократической общественности Азербайджана Всемирный день свободы прессы - 3 мая, традиционно отметили посещением могил журналистов Эльмара Гусейнова и Наджафа Наджафова.
Главный редактор журнала "Монитор", журналист Эльмар Гусейнов, известный своими критическими публикации нарушения прав человека и коррупции в высших эшелонах власти, был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры. Его убийство до сих пор не раскрыто. Наджаф Наджафов считается основателем современной демократической прессы в Азербайджане. В 1989 году он издал первую в стране независимую газету "Азадлыг" ("Свобода").
На импровизированном митинге у могилы Эльмара Гусейнова выступавшие говорили о том, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане все более ухудшается, а большинство органов прессы находятся под контролем властей.
Депутат Панах Гусейн отметил, что "Азербайджан должен быть благодарен независимым журналистам, постоянно работающим "на заминированном поле". "Это их заслуга, что в Азербайджане еще можно что-то сказать", - сказал парламентарий.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов с сожалением констатировал, несмотря на прошедшие с момента преступления пять лет, убийство Эльмара Гусейнова все еще не раскрыто. Это обстоятельство, по мнению Гусейнова "дает основания полагать, что "заказчики убийства журналиста находятся в высших эшелонах власти".
Он также считает, что нежелание властей исполнять решение Европейского суда по правам человека о незамедлительном освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева из тюрьмы, является показателем их подлинного отношения к свободе прессы". "Это еще раз свидетельствует о политическом характере дела и против молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по сфабрикованному обвинению", - сказал директор ИСБР.
Между тем, в связи с Всемирным днем свободы прессы - 3 мая, международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире в текущем году. С начала 2010 года, 9 журналистов были убиты, 300 журналистов и блогеров задержаны.
Репортеры без границ обновили свой традиционный список, куда включаются имена государственных деятелей и организаций, более всех подавляющих права журналистов и свободу слова. В этом списке 40 имен - политиков, государственных и религиозных деятелей, боевиков и преступных организаций.
С 2005 года в списке РБГ остается и имя главы Азербайджана Ильхама Алиева. В этом списке также фигурируют имена российского премьерам Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главы Чечни Рамзана Кадырова, туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, президента Узбегистана Ислама Каримова, президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Как отмечено в отчете РБГ, в Азербайджане газеты, близкие к оппозиции, и те, кто обличают все возрастающую коррупцию в стране, сталкиваются с проблемами. Нападения на журналистов - довольно частое явление в этой стране, в которой журналисты часто получают большие сроки наказания. Как, например, Эйнулла Фатуллаев, осужденный на 8,5 лет. В аналогичной ситуации оказались два молодых блогера: Аднан Гаджизаде и Эмин Мили,
"В 2009 году Ильхам Алиев еще больше усилил контроль над страной после внесения изменений в законодательство, по которым он может оставаться президентом, столько, сколько захочет", - далее отмечается в отчете РБГ.
Кроме того, в Азербайджане были приняты поправки к закону о СМИ, серьезно ограничивающие деятельность журналиста. "Эти поправки создали драконовские условия для работы профессионалов", - отмечают РБГ, указывая на введение в азербайджанском законодательстве запрета на ведение фото- и видеосъемок, без разрешения данного лица.
Однако, по мнению председателя Совета прессы Афлатуна Амашева, "азербайджанская пресса успешно развивается". На его взгляд, "в стране предпринимаются серьезные шаги в направлении развития свободы слова и прессы". "В настоящее время Азербайджане реализуются ряд успешных проектов связанные с развитием журналистики", - сказал Амашев сегодня на мероприятии в Совете прессы, посвященном Всемирному дню свободной прессы. Он в частности указал на учреждение Государственного фонда поддержки СМИ.
По мнению завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Вугара Алиева, "в Азербайджане на самом высоком уровне демонстрируется политическая воля для обеспечения свободы слова и прессы". В доказательство своих слов Алиев заявил об отсутствии в стране какого-либо ограничения для учреждения прессы и регистрацию в Азербайджане на сегодняшний день свыше 4300 органов СМИ. "В Азербайджане одно из самых свободных медиа региона", - сказал представитель Администрации президента Азербайджана.
Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой прессы в Азербайджане вызывает международную критику. В обнародованном в марте отчете Госдепа США о ситуации с правами человека в Азербайджане отмечается, что "правительство продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ".
Президентство Евросоюза, в настоящее время осуществляемое Испанией, также обеспокоено ситуацией в Азербайджане, где "журналисты и другие лица, реализующие свое право на свободу выражений, были осуждены по сомнительным мотивам".
ПАСЕ призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ и прекратить практику преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08