Эксперт БДИПЧ ОБСЕ сформулировал условия для демократичности выборов в Парламент Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Парламентские выборы 2010 года в Азербайджане: еще более демократичные, еще более прозрачные" - такова была тема международной конференции, организованной сегодня в Бакинском отеле "Европа" лояльным правительству общественным объединением "Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане" (АСРГОА) и французским НПО "Евразия - новые горизонты". В ходе конференции эксперт БДИПЧ ОБСЕ Джонатан Стоунстрит озвучил необходимые условия для демократичности парламентских выборов в Азербайджане.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в ходе форума с участием представителей Администрации президента, парламента, ЦИК, политических партий и НПО Азербайджана, а также международных организаций состоялось обсуждение путей обеспечения демократичности предстоящих в ноябре парламентских выборов.
Примечательно, что на конференцию были приглашены и представители политического блока "Азадлыг" ("Свобода"), находящегося в жесткой оппозиции к властям.
В то же время на конференцию не были приглашены ряд представителей структур гражданского общества, специализирующихся на вопросах выборов. "Нас, например, не пригласили на конференцию. Хотя у нас большой опыт мониторинга выборов и выработки рекомендаций по совершенствованию избирательной практики. По крайней мере, нам было, что сказать и предложить интересного на конференции", - сказал глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.
Организаторы конференции объяснили это тем, что на конференцию были приглашены структуры, имеющие государственную регистрацию и, по их словам, никакой предвзятости в этом вопросе не было.
Выступивший на конференции заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил о создании в Азербайджане "всех условий для демократических выборов: возможностей для свободного волеизъявления избирателей, равных возможностей для всех кандидатов и политических сил, прозрачных процедур подсчета голосов".
Однако, по мнению эксперта БДИПЧ ОБСЕ Джонатана Стоунстрита, на последних президентских выборах 2008 года в Азербайджане не было создано "атмосферы здоровой конкуренции". На его взгляд, "в определенной степени это было связано с отказом некоторых политических партий от участия в выборах ввиду отсутствия у них доверия к избирательному процессу из-за лишения их возможностей проводить митинги и выступать на дебатах на телевидении". По итогам выборов БДИПЧ выработал рекомендации по совершенствованию избирательной практики.
Среди остающихся невыполненными из этих рекомендаций эксперт назвал следующие: налаживание диалога между политическими силами с целью достижения доверия к процессу выборов; создание условий для политической конкуренции, поощрение дебатов на телевидении, реальное обеспечение свободы собраний; создание свободной атмосферы для независимых медиа, включая освобождение журналистов и блогеров из тюрем; пресечение незаконных вмешательств в выборный процесс органов местной исполнительной власти и полиции; в качестве одного из вариантов обеспечения повышения доверия к избирательным администрациям рассмотреть возможности назначения председателей избиркомов всех уровней на равной основе из числа представителей правящей партии, беспартийных и парламентской оппозиции ("по принципу 1/3"); совершенствование процедур рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов; повышение прозрачности процесса подсчета голосов.
Глава избирательного штаба АСРГОА Магеррам Зульфугарлы выступил против применения механизмов политического паритета в избирательных комиссиях, как это предлагает оппозиция. По его словам, в странах западной демократии нет практики формирования избирательных администраций на паритетной основе.
Лидер партии Демократических реформ, депутат парламента Асим Моллазаде также считает, что формирование избиркомов на политической основе "больше характерно для постсоветских стран". Это, по мнению Моллазаде, политизирует избиркомы и влияет на их пристрастность.
Азербайджан же, на его взгляд, "должен использовать опыт стран Европейского пространства, куда стремится интегрироваться". Он предлагает формировать избиркомы на профессиональной основе из числа независимых специалистов.
Однако, по мнению представителя блока "Азадлыг" ("Свобода"), лидера партии Граждан и развития (ПГР) Али Алиева, "выборы, проводимые под контролем одной политической силы, не могут считаться легитимными". "Ибо так называемые независимые члены избиркомов во всех без исключения случаях солидаризуются с представителями правящей партии, и в итоге выборы проходят под контролем власти", - сказал Алиев.
В связи с этим оппозиция предлагает формировать избиркомы на паритетной основе. Так, с одной стороны в избиркомах могут быть представлены провластные партии, с другой - оппозиция. В критерии выбора представителей оппозиции блок "Азадлыг" предлагает наделить таким правом 4 партии, набравшие на последних парламентских выборах 2005 г. каждая по отдельности более 1 процента голосов избирателей. Это партия Народного фронта Азербайджана, "Мусават", Либеральная и Демократическая партии. Эти оппозиционные партии готовы поделиться местами в избиркомах со своими союзниками - с партией "Умид" ("Надежда") и ПГР.
В свою очередь заведующий отделом законодательной инициативы и правовой экспертизы Шаин Алиев выразил мнение, что поправки в Избирательный кодекс не должны быть самоцелью, а иметь обоснование. "За 7 лет с периода 2003 года на основе рекомендаций международных организаций 10 раз вносились изменения в Избирательный кодекс. Этот процесс не может быть бесконечным. Для внесения новых поправок должны быть веские аргументы и основания", - сказал Ш.Алиев.
В этом смысле он не видит оснований для изменения составов руководителей избиркомов "по принципу 1/3" для достижения политической сбалансированности этих органов. Как полагает Ш.Алиев, для изменений в составах комиссий должны сначала быть представлены объяснения, чем плоха существующая система и каковы у нее недостатки.
Материалы конференции будут обобщены и представлены заинтересованным сторонам в качестве предложений по совершенствованию избирательной практики Азербайджана.
Ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что власти Азербайджана не намерены обсуждать вопрос о переизбрании председателей избирательных комиссий в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами. "Эти обсуждения остались в прошлом", - сказал Гасанов, комментируя в беседе с журналистами предложение ОБСЕ о переизбрании глав избиркомов по принципу "одной трети".
Напомним, на прошлой неделе представители БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и права человека) и Бакинского офиса ОБСЕ высказали идею о назначении председателей 1/3 избиркомов из числа представителей политических партий, 1/3 - беспартийных и 1/3 - парламентской оппозиции. Этот порядок предлагается вместо нынешней системы, при которой избирательными администрациями руководят только представители правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).
Однако, как заявил Али Гасанов, новации с политическим составом избиркомов в настоящее время нецелесообразны. По мнению Гасанова, "с учетом тенденций в мировой практике сегодня актуальна не политизация избирательных комиссий и попадание их в зависимость от политических партий, а повышение профессионализма этих органов".
Если в Азербайджане в будущем возникнет необходимость реформирования избирательных администраций, то это будет сделано в сторону их профессионализма, отметил Гасанов. Под "профессионализмом" Гасанов подразумевает формирование избиркомов из числа независимых юристов и других специалистов, работающих в избиркомах на профессиональной основе.
В целом, по словам Гасанова, сегодня в повестке дня нет вопроса об изменениях в Избирательном кодексе (ИК). Он сказал, что ИК был принят на основе рекомендаций ОБСЕ, СЕ и других международных структур и их представители заявляли, что в рамках действующего избирательного законодательства можно провести демократические выборы.
Однако, по мнению независимого эксперта в области выборов, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, формирование избиркомов на профессиональной основе подходит для стран с устоявшейся демократии. В странах же переходного периода, к которым относится и Азербайджан, с целью обеспечения доверия общества к избиркомам необходимо обеспечение баланса политических сил в этих органах, считает эксперт.
Ранее Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвал власти Азербайджана провести демократические парламентские выборы. Кроме того, главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) в Баку 7 апреля презентовали программы своих организаций в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане.
Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка 5 тысяч участковых избирательных комиссий.
Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.
Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане к уголовной ответственности привлечены три сотрудника газеты "Nota"", "На телеканалах Азербайджана нет политического плюрализма, считают независимые эксперты", "Комитет защиты свободы слова в Азербайджане считает надуманным новое дело против Фатуллаева", "Фонд Сороса оказал материальную помощь семьям осужденных в Азербайджане журналистов и блогеров", "«Репортеры без границ»: в Азербайджане наблюдается цензура в Интернете".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21