16:55, 13 апреля 2010

В Кабардино-Балкарии опасаются, что недавняя массовая драка повредит имиджу республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Янтарный Прохладненского района Кабардино-Балкарии 15 апреля соберется казачий круг, чтобы обсудить ситуацию в связи с произошедшей дракой между молодежью селений Алтуд и Янтарное.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил исполняющий обязанности атамана Янтарненской казачьей общины Александр Павловский. По его словам, казаки намерены создать народную дружину для недопущения впредь подобных инцидентов.

Напомним, что 7 апреля после двух футбольных матчей произошла массовая драка между молодежью селения Алтуд и поселка Янтарное Прохладненского района, в результате которой пострадали шесть человек.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат парламента республики, житель города Прохладного Игорь Логвиненко, сегодня в Прохладном состоялось заседание комиссии по повышению роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму, на котором наряду с другими вопросами обсуждалась указанная драка.

«Глава администрации района Иван Гертер выразил мнение, что ни в коем случае нельзя допустить эскалации напряженности, чтобы не пострадал имидж республики», - сообщил Логвиненко.

Сам он также считает, что ситуацию нужно умиротворить как можно быстрее. «Молодежь регулярно дерется на танцах, на дискотеках, но ранее никогда эти драки не переводились в межнациональное русло. Я и сам не раз дрался», - сказал Логвиненко.

По мнению депутата, этот инцидент может отрицательно отразиться на социальном самочувствии местных жителей и способствовать оттоку молодежи.

О случившемся в поселке Логвиненко, со слов очевидцев, рассказал следующее: 7 апреля в Янтарном состоялся футбольный матч, после которого произошла драка между молодежью сел Янтарный и Алтуд. Инициатором драки стал подросток, который живет в Алтуде, но учиться в Янтарненской школе. У него якобы кто-то из старших учеников регулярно отнимал деньги. Подросток привел из села группу поддержки около 30 человек и показывал пальцем на тех, кого надо бить.

На стороне янтарненцев выступила молодежь из селения Прималкинское. В результате драки пострадали шесть человек, при этом у одного из пострадавших по фамилии Мезикин, было выбито два зуба.

Инцидент может отрицательно отразиться на социальном самочувствии местных жителей и способствовать оттоку молодежи

Вызванный к месту драки помощник участкового милиционера, по словам очевидцев, мер не предпринял. По этому поводу, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Прохладненском РОВД, в настоящее время проводится служебное расследование.

«Дело на контроле у министра внутренних дел», сообщили в РОВД. По поводу инцидента они сказали, что «старший брат заступился за младшего, у которого регулярно отнимал деньги подросток». Никакой межнациональной подоплеки в случившемся в РОВД не видят и считают, что инцидент раздули СМИ.

В самом Янтарном корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что никогда раньше таких происшествий в поселке не было.

В УФСБ РФ по КБР категорически опровергли какое либо давление на участников инцидента. «Мы об этом ничего не знаем», - заявила руководитель пресс-службы Наталья Боровинская. Напомним, что родители причастных к драке детей сообщали о том, что представители этого ведомства угрожают им и требуют отказаться от заявлений, утверждая, что сотрудники ФСБ разберутся со всем «на своем уровне».

Ранее в МВД Кабардино-Балкарии уже отмечали, что в республике участились массовые драки среди молодежи. В частности, такая драка произошла 13 ноября прошлого года в курортной части города.

Отметим, что год назад - в марте 2009 года - в связи с участившимися драками правоохранительные органы Кабардино-Балкарии решили привлечь местных спортсменов к профилактике нарушений общественного порядка. Планировалось, что спортсмены будут патрулировать улицы своих поселков. По мнению правоохранителей, молодые спортсмены смогут и задержать нарушителей, и найти общий язык со сверстниками. Участники Общественного совета при УВД также обратились за помощью к представителям национальных культурных центров с просьбой "быть ближе к молодежи".

Кроме того, в станицах Котляревская и Октябрьская Майского района Кабардино-Балкарии, чтобы пресечь массовые драки между станичной молодежью и приезжими, в феврале прошлого года также появилась идея о создании отрядов добровольных народных дружинников.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
13.04.10 в 21:08 } Юсуф Бахтин (Гость) #
Странно слышать из уст главы администрации Прохладненского района о том, что массовые драки молодежи повлияют на привлекательность имиджа Кабардино-Балкарии. В такой ситуации нужно думать не об имидже, который и так уязвим наличием радикального исламистского подполья, произволом милиции, латентными (и не только) противоречиями между кабардинцами и балкарцами, а о системных проблемах. У молодых людей на Северном Кавказе, и в КБР в том числе, возможности для самореализации сведены к минимуму, новые рабочие места почти не создаются, малый бизнес с трудом пробивает себе дорогу сквозь корруционные барьеры. Мамы тех подростков, которые были втянуты в эту драку, вероятно, месяцами находятся в Москве, стремясь заработать на кусок хлеба официантками или продавщицами. Полученное молодыми людьми образование, которое чаще всего и не образование, а просто корочка диплома, невостребовано за пределами республики, а внутри нее все давно разделено между экономически влиятельными кланами. Энергия молодых людей ищет выхода и находит его в примитивных нецивилизованных формах досуга и сами молодежные драки, что дико в 21 веке, становятся зрелищем, способом проведения времени.

0

0

Оценить:
13.04.10 в 21:46 } mara@yandex.ru (Гость) #
ненависть у молодежи друг к другу воспитывется с саммого раннего возраста! Если в школах с первого класса детям уже разъясняют их принадлежность к той или ной нации! Имеется в виду прямой национализм! Так что тогда говорить про активную, но не грамотную молодежь! Раньше в нашей Республике помещались все, а теперь некоторые лица хотят, чтобы здесь остались жить так назывемые "достойные". Наверное думают, что проживут десять жизней подряд! А молодежь у нас все таки, в основном у нас очень добрая и отзывчивая, по сравнению с другими регионами! Просто они берут пример со старших!

0

0

Оценить:
18.04.10 в 17:03 } Хат (Гость) #
Похоже, что эта драка станет удобным поводом для того чтобы ввести эти самые патрули. С какой стати спортсмены или отряды добровольной народной дружины будут патрулировать улицы наших городов и поселков? На каком основании? И чем в таком случае будет заниматься милиция? Силовиками и так запружено все наше пространство, но от этого мало что меняется. Пусть научатся работать - а если они не могут разобраться с банальной дракой, так это вопрос к руководителям силовиков. Что касается имиджа Кабардино-Балкарии, боюсь, он подпорчен окончательно, и во многом благодаря непроффессионализму (точнее дилетантизму) тех, чьей обязанностью как раз и является предупреждение подобных драк.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
Все блоги
Блогеры
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания