Элла Памфилова обсудила проблемы Ингушетии с представителями общественных организаций республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова побывала в Ингушетии с целью изучить ситуацию на месте, а также встретиться и пообщаться с представителями общественных организаций республики.
По информации Правозащитного центра "Мемориал", 27 марта 2010 года в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани прошла ее встреча с представителями ингушских общественных организаций.
Принявший участие во встрече руководитель общественной организации "Бокъо" ("Право") Магомед Аушев рассказал о том, что уголовное дело по факту убийства его сына, известного ингушского общественного деятеля Макшарипа Аушева, длится уже более четырех месяцев, но никаких конкретных результатов до сих пор нет.
По словам Аушева-старшего, для того, чтобы в республике нормализовалась ситуация, необходимо предоставить больше полномочий президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и местным правоохранительным органам.
Другой участник встречи - председатель Координационного Совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Зурабов - рассказал о социальных и экономических проблемах в республике, а также о массовых нарушениях прав граждан ингушской национальности в Республике Северная Осетия - Алания.
О проблеме нарушения прав человека правоохранительными органами говорил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Помимо этого, он затронул тему возвращения ингушей в Северную Осетию, преследования ингушей и чеченцев по национальному признаку в местах заключения и во время прохождения срочной службы, заострил внимание на проблеме похищенных людей.
По данным организации "Машр", с 2002 года в республике были похищены и пропали без вести 184 человека. 23 человека пропали в Северной Осетии в период с 2005 по 2007 гг. Муцольгов также выразил сожаление по поводу невозможности проводить в республике акции протеста в установленном законом порядке.
Руководитель общественной организации "Женщины Ингушетии" Раиса Ахриева говорила об исторической несправедливости в отношении ингушского народа.
На встрече также обсуждалось положение беженцев из Чечни. Затронули правозащитники и тему кризиса в судебной системе республики. Они поддержали позицию президента республики, считающего, что судьи Ингушетии занимаются откровенным саботажем, не выполняя свою работу, как следует.
В качестве примера был приведен судебный процесс по делу 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году. Этот процесс длится вот уже более двух лет и до сих пор не завершен, прежде всего, считают правозащитники, по вине республиканского судебного корпуса. Более того, дело слушалось судом присяжных заседателей, но на стадии прений все ветви республиканской власти стали бойкотировать процесс. Было принято решение заменить присяжных заседателей на трех судей и перенести слушания в соседний регион.
Встреча Эллы Памфиловой с представителями общественных организаций продлилась почти два часа. В ней также приняли участие глава представительства ПЦ "Мемориал" в Назрани Тамирлан Акиев, председатель Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов, руководитель правозащитной организации "Чеченский Комитет национального спасения" Руслан Бадалов, представитель "Союза пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев, руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов и уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, назначенный 25 марта 2010 года.
По окончании встречи Элла Памфилова пообещала ее участникам довести до сведения руководства страны те проблемы, о которых узнала в ходе поездки в Чечню и Ингушетию.
Напомним, что несколькими днями ранее, 24 марта, с представителями общественных организаций Ингушетии встречался Докладчик ПАСЕ о ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти.
Со стороны представителей общественных организаций на этой встрече выступил Муса Зурабов, председатель координационного совета НПО Ингушетии. Он сказал, что реальную ситуацию в республике приукрашивать не стоит, так как это особый субъект РФ, где накопилось много проблем.
"Чтобы понять эту ситуацию, мы должны вернуться в XX век: республика была дважды ликвидирована, осуществлена депортация ингушского народа в 1944 году, а в 1992 году произошла трагедия в Северной Осетии (осетино-ингушский конфликт – прим. "Кавказского узла"). В итоге мы имеем массовую безработицу, нарушены права десятков тысяч граждан", - заявил Зурабов.
Речь также шла и о методах борьбы с терроризмом. Руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев сказал на встрече: "Нельзя победить терроризм террористическими методами, необходимо соблюдение закона. Проблема конфликта Чечни стала проблемой всей страны, создаются ситуации, когда в противодействии федерального центра и бандподполья в ходе спецопераций и терактов гибнут мирные люди. Руководство Ингушетии пытается взять ситуацию под контроль, но силовики чаще всего неподконтрольны нашему местному руководству".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению исследователя Amnesty International Фридерике Бер, самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38