Справа налево: полпред СКФО А.Хлопонин, Т.Мамсуров и руководитель пресс-службы главы республики Северная Осетия К.Гокоева. 24 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 февраля 2010, 00:55

Доклад о развитии республик Северного Кавказа ожидается к июню 2010 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доклад о комплексном развитии северокавказских республик должен быть подготовлен к июню 2010 года, и в него необходимо включить реальные проекты, где говорится о рабочих местах и реальной инфраструктуре, заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин.

"Сегодня поставлена не простая задача со стороны президента страны, председателя правительства, сделать так, чтобы Северо-Кавказский округ стал той территорией, которая бы не ассоциировалась с постоянными боевыми действиями, с криминалом, с коррупцией. Чтобы на Кавказе реально развивалась экономика, было создано как можно больше рабочих мест, чтобы все проблемы, с которыми сталкивается Кавказ, мы преодолели", - сказал Хлопонин.

24 февраля на заседании правительства Северной Осетии он назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная  и инновационно-образовательная.  Каждая из республик СКФО в своей стратегии должна выполнять свою миссию, ничто не должно пересекаться.

Что касается Северной Осетии, где Хлопонин пробыл два дня, то, по его словам, у него нет ни малейших ощущений того, что здесь какая-то проблемная территория и что здесь тяжелейшая ситуация.

"Да, в силу определенных обстоятельств, связанных с экономикой и с кризисными явлениями, произошли определенные изменения в структуре бюджета и в формировании бюджета со стороны инвесторов, которые сегодня не до конца готовы вкладывать и не до конца верят в отдачу этих средств. Я считаю, что все вопросы решаемы, сегодня есть возможность создать условия, которые будут благоприятны для привлечения инвестиций", -  сказал Хлопонин.

"Я поражен тем потенциалом, и научным, и образовательным, который здесь есть. Я удивлен уровнем технологических наработок. Я удивлен, почему Чубайс до сих пор так медленно сегодня разворачивается здесь со своими программами", - сказал полпред.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, подходы, которыми пользуется Александр Хлопонин, совершенно реальные, конкретные. "Это человек, который знает о чем говорит. Дел очень много, и сейчас идет анализ. Сегодня состоялось содержательное заседание, мы услышали друг друга. По итогам пребывания полпреда Хлопонина будет подписан документ", - сказал глава республики.

Перед заседанием полпред президента в СКФО посетил научно-технический центр "Баспик" в Горно-металлургическом институте (ГМИ), который изготавливает микроканальные пластины, используемые для приборов ночного видения. Предприятий, которые выпускают такие пластины для космической и ядерной промышленности, оборонного комплекса, в мире всего пять.

Затем Хлопонин встретился со студентами ГМИ, которым рассказал стратегию развития северокавказских республик.

Студентка третьего курса ГМИ Зарина Тускаева рассказала Хлопонину о том, что их общежитие нуждается в реконструкции. "Руководство вуза занимается поддержанием состояния общежития, но на это требуются более значительные средства. Из встреч с руководством мы знаем, что утвержден план реконструкции первого общежития, но уже в течение четырех лет министерство образования и наук РФ не может выделить нам средства для его реализации. Можете ли вы помочь в выделении средств на эти цели?" - спросила она.

Хлопонин ответил, что только может сделать так, чтобы вуз выиграл значительное количество федеральных грантов по научным и инновационным разработкам. "Но брать деньги из бюджета, чтобы строить общежитие я не буду. Я такие примитивные задачи не решаю", - сказал полпред.

По итогам визита Хлопонин сказал: "Мы не изобретаем нового. И до меня большая работа была проделана в Северной Осетии, есть стратегия развития республики. Просто еще раз эти стратегии между собой надо сложить и взять за основу все, что уже наработано. Я не буду изобретать ничего нового, надо как можно быстрее запустить то, что можно уже запустить".

Ранее сообщалось, что среди приоритетных задач нового вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина - распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль за ее реализацией. При этом под его контроль в 2010 году попадет 120 млрд руб. федеральных средств.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ранее заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Напомним, что полпред нового Северо-Кавказского федерального округа прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом 23 февраля. Северная Осетия стала первым субъектом округа, который посещает Хлопонин.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей