20 января 2010, 18:41

Таймураз Мамсуров: Хлопонин модернизирует экономику Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отмечает преимущества создания нового Северо-Кавказского федерального округа и считает, что Александр Хлопонин, назначенный полномочным представителем президента России в СКФО, сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

"Я знаю Александра Геннадиевича Хлопонина, знаю, насколько он опытен как руководитель региона, как менеджер, и думаю, что он сумеет реализовать задачи по социально-экономическому развитию северокавказского региона, которые поставлены перед ним руководством Российской Федерации", - заявил Таймураз Мамсуров.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Северной Осетии, Таймураз Мамсуров особо выделяет тот факт, что впервые округ возглавил чиновник в ранге вице-премьера правительства. Немаловажным Мамсуров считает и то, что новый полпред президента наделен полномочиями экономического порядка.

"Это показательное назначение, - уверен Мамсуров. - Как руководитель крупного сибирского региона он знает и понимает проблемы, с которыми сталкиваются руководители регионов в России, и поможет их решать".

Также глава Северной Осетии отмечает несомненные плюсы создания нового Северо-Кавказского федерального округа.

"Один из них в том, что создание такой структуры еще больше приблизит федеральные органы власти к региону, где существует немало специфических проблем. Теперь, думаю, такие проблемы будут решаться в формате нового округа более эффективно, предметно и быстро, опираясь на детальное знание ситуации".

Ранее в подобном ключе уже высказался президент Чечни Рамзан Кадыров. Он рассчитывает, что создание Северо-Кавказского федерального округа будет способствовать ускоренному развитию южных территорий России.

Рамзан Кадыров уверен, что регион заслуживает того, чтобы здесь сложилась процветающая экономика. Он также отметил, что усилия в этом направлении уже предпринимаются. "Работу еще не имеют несколько сот тысяч человек. Вот эта проблема и должна быть снята созданием нового округа", - говорит Кадыров.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также одобрил решение президента РФ Дмитрия Медведева о создании восьмого федерального округа - Северо-Кавказского и положительно отозвался об Александре Хлопонине.

"Назначение такого управленца, как Хлопонин, еще раз свидетельствует о том, что федеральный центр выбрал стратегию социально-экономического развития региона", - сказал Евкуров.

Образование Северо-Кавказского федерального округа - это серьезный шаг к решению имеющихся на южном направлении проблем, считает ставропольский губернатор Валерий Гаевский. "То, что его центром будет Пятигорск - никого в крае не удивляет. Ставрополье граничит с восемью субъектами Юга России, и практически все северокавказские республики - наши соседи. У нас много миротворческих инициатив, совместных проектов и идей", - сказал он.

Впрочем, далеко не все представители местной власти так оптимистично настроены.

"Если бы не лентяев типа Устинова сюда отправляли, то надобности в создании еще одного округа не было бы. Это ж какие расходы, а главное, это стресс для и без того неспокойных регионов. Сейчас кланы начнут демонстрировать Александру Хлопонину силу своего оружия", - заявил высокопоставленный чиновник в руководстве Дагестана.

Депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев также считает, что создание отдельного федерального округа в определенной мере несет в себе и негативный момент.

"Фактом является, что федеральные денежные, иные ресурсы, выделяемые на развитие всего ЮФО, до сих пор обычно оседали где-нибудь в Ростове-на-Дону или Краснодаре. Теперь есть уверенность, что они дойдут до конкретных адресатов. В то же время нужно понимать, что образование субъекта федерации, которое состоит из национальных республик, может способствовать изоляции, а то и желанию суверенизации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО. Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 09:46

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей