Мероприятие, посвященное памяти жертв депортации чеченцев и ингушей  в 1944 году. Юноша и девушка в традиционных ингушских костюмах. Москва, музей истории ГУЛАГа, 23 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

24 февраля 2010, 21:41

В Москве в музее истории ГУЛАГа отметили годовщину депортации чеченцев и ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В траурный день 66-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь, 23 февраля, музей истории ГУЛАГа посетили около ста человек, в основном представители молодежи. Организаторами мероприятий выступили ингушское отделение Правозащитного центра "Мемориал" и сайт "Ваймохк.ком".

Специально приглашенные гости исполняют мавлид - исламский религиозный обряд. Фото "Кавказского Узла"В начале мероприятий специально приглашенные гости исполнили мавлид - исламский религиозный обряд. Руководитель сайта "Ваймохк.ком" Ибрагим Костоев прочитал для собравшихся рассказы ингушского писателя, диссидента Иссы Кодзоева.

Руководитель отделения "Мемориала" Маремм Яндиева привела краткую историческую справку: "Для осуществления депортации со всех областей СССР были стянуты десятки тысяч офицеров и солдат, работников НКВД и СМЕРШа. Во всех документах депортация называлась "чекистско-войсковой операцией со спецконтингентом" - так обозначали всех ингушей и чеченцев. Руководили операцией под кодовым названием "Чечевица" комиссары госбезопасности Берия, а также Кабулов, Серов и другие".

Экспонаты выставки, посвященной депортации и открывшейся в музее истории ГУЛАГа. Фото "Кавказского Узла"Чечено-Ингушетия была поделена на четыре оперативных сектора. Операция проходила в два этапа: с 23 по 25 февраля и с 25 по 29 февраля 1944 года. Хотя эшелоны, полные людей, шли с Северного Кавказа до конца марта.

"Многих закидывали в вагоны, так называемые телятники, уже в больном состоянии", - рассказывает Яндиева. В результате жестокого конвоирования, невыносимых условий жизни на месте ссылки из 135 тысяч высланных ингушей в живых осталось лишь около 80 тысяч. Остальные были уничтожены государственным террором под личным и неустанным руководством Сталина. Указом президиума верховного совета СССР от 8 марта 1944 года 714 человек были награждены орденами и медалями за успешно проведенную спецоперацию.

Когда в 1953 году ингушей пересчитали, как и каждый народ в отдельности, стало ясно, что мы пережили демографическую катастрофу

"82 процента наших людей, истощенных эпидемиями, холодом, голодом и стрессами, попали в климатически совершенно не подходящий для них Казахстан. Лишь небольшая часть ингушей и чеченцев попали в более-менее мягкие климатические условия", - говорит руководитель отделения "Мемориала". Экспонаты выставки, посвященной депортации и открывшейся в музее истории ГУЛАГа. Фото "Кавказского Узла"Итоговый закон об упразднении Чечено-Ингушской СССР легитимизировал политический, территориальный и культурный геноцид ингушей и чеченцев. "Когда в 1953 году ингушей пересчитали, как и каждый народ в отдельности, стало ясно, что мы пережили демографическую катастрофу", - сказала Яндиева.

Она также заявила, что "Мемориал" будет выступать против героизации фигуры Сталина: "Мы против возвеличивания Сталина путем развешивания его портретов в центре Москвы. Против этого предложения уже выступила часть городской интеллигенции, и мы ее поддерживаем. Ведь не Сталин победил в Великой Отечественной войне, а люди, весь народ. В том числе и ингуши. По данным "Мемориала", в советской армии служили до десяти тысяч ингушей. Тысяча из них погибли, сражаясь против фашистов. В их числе несколько десятков воинов, сложивших головы в брестской крепости".

Закон "О реабилитации репрессированных народов" до сих пор не реализован

Напомним, что в 1991 году в СССР был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который признает право народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, "на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".Экспонаты выставки, посвященной депортации и открывшейся в музее истории ГУЛАГа. Фото "Кавказского Узла"
Между тем, чеченские чиновники отмечают, что этот закон, так же, как и закон "О реабилитации жертв политических репрессий", в Чеченской Республике практически не реализовывались.

В первоначальной редакции Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсация за причиненный ущерб составляла 100 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня МРОТ составляет более 4 тысяч рублей. Следовательно, компенсация должна была быть не менее 400 тысяч рублей. Однако в 2000 году в данный закон было внесено изменение, после которого размер компенсации составляет всего 10 тысяч рублей", - цитирует слова начальника управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султана Салманова официальный сайт президента Чечни.

Те из репрессированных, кто родился ранее 1926 года, - они получили по десять тысяч рублей. Это единовременная выплата. Ее стали выдавать в Чечне с 2002 года. Смехотворная сумма. И то не сразу можно получить. А ведь люди бросили свои дома, все свое имущество, уезжая в ссылку

"Закон предусматривал материальную, культурную и территориальную реабилитацию. К сожалению, кроме частичной материальной компенсации, остальные пункты так и остались нереализованными", - отмечает Салманов.

Ранее о том, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" до сих пор не реализован, заявлял эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Жительница Шатойского района Чечни Кока, которая родилась в ссылке в 1954 году, рассказала, что ее старшие братья и сестры умерли в Киргизии от голода: "Моя мать вынуждена была искать пропитание для своих четверых малышей, бродила по полям, чтобы собрать какие-то зернышки и сделать хлеб. Однако дети не вынесли холода, голода и болезней и умерли один за другим".

Сейчас Кока как дочь репрессированных получает прибавку к пенсии - всего лишь триста рублей. "Те из репрессированных, кто родился ранее 1926 года, - они получили по десять тысяч рублей. Это единовременная выплата. Ее стали выдавать в Чечне с 2002 года. Смехотворная сумма. И то не сразу можно получить. Ведь люди бросили свои дома, все свое имущество, уезжая в ссылку. Конечно, люди не считают, что власти им возместили ущерб. Надо увеличивать размер выплаты и поскорее, ведь пострадавшие от ссылки - очень пожилые люди, они уходят", - говорит Кока.

Собравшиеся на мероприятие вайнахи. Москва, музей истории ГУЛАГа, 23 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Однако, считает она, объявление руководством Чечни 23 февраля днем траура и скорби в республике, вызвало одобрение населения: "По всей республике проходили траурные мероприятия и вечера памяти жертв той ссылки. Ветеранам ВОВ администрации районов и городов сделали подарки. Потом люди собирались, вспоминали общую беду, говорили о тех страшных для всего народа временах, когда на глазах родных и близких умирали и погибали на чужбине и в пути от рук солдат сотни, тысячи людей. Старики говорили мне, что не думали, что придет такое время, когда о тех событиях можно будет говорить открыто. В советское время тема депортации была под запретом. Закон 1991 года "О реабилитации репрессированных народов" изменил нашу жизнь. У нас появилась надежда хотя бы на небольшое восстановление справедливости. Даже в советское время, когда в этот день, 23 февраля, все принудительно на работе праздновали день защитника отечества, то, возвращаясь домой, говорили совсем о другом и вспоминали своих не вернувшихся из депортации родных. Эта дата всегда была для нас днем скорби, пусть и неофициально".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля чеченцы и ингуши повсеместно отмечали 66-ю годовщину депортацию чечено-ингушского народа.

В мечетях Чечни в память об этих трагических событиях прочли молитвы, во всех районных центрах и населенных пунктах были совершены жертвоприношения и иные религиозные обряды.

Указом чеченского президента Рамзана Кадырова 23 февраля теперь будет ежегодно отмечаться как День памяти и скорби, несмотря на то, что в России этот день отмечается как День защитника Отечества.

В связи с траурными мероприятиями были предприняты особые меры безопасности. В центре Грозного блокировано движение автотранспорта, выставлены мобильные посты милиции, а кварталы, прилегающие к зданию концертного зала и главной мечети республики, оцеплены сотрудниками силовых структур. Однако многие жители чеченской столицы высказали недовольство действиями силовиков.

Траурные мероприятия прошли и во всех районах Ингушетии, а также в части Северной Осетии, где проживают ингуши. В домах культуры республики прозвучали поминальные молитвы. В школах и вузах состоялись вечера памяти.

В Назрани на площади у мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел траурный митинг при участии представителей духовенства и руководства Ингушетии, на котором почтили память погибших в ходе депортации и прочитали за них молитву.

В связи с траурными мероприятиями в республике было отменено празднование Дня защитника Отечества.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей