23 февраля 2010, 01:00

В Ингушетии день траура по жертвам депортации 1944 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Ингушетии день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов 1944 года. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества.

23 февраля в регионе будут проходить только траурные мероприятия. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями общественных организаций в Магасе 16 февраля.

Митинги и молебны сегодня пройдут также в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно живут ингуши.

Трагедия репрессированного народа - двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину. Об этом будут говорить сегодня на траурных акциях, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

Десятки тысяч человек из числа депортированных умерли уже на пути к месту высылки, еще десятки тысяч - потеряли свои жизни в первые годы ссылки от холода, голода и болезней.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.



Ранее представители 21 общественной и правозащитной организации Ингушетии выступили с заявлением протеста по поводу того, что Министерство образования Ингушетии якобы направило в школы республики указания о проведении праздничных мероприятий 23 февраля.

"Странно, что уважаемые правозащитники отреагировали на непроверенную информацию. У всех у них есть мобильный телефон президента, можно было сразу обратиться и узнать, что 23 февраля, как обычно, будет днем траура", - передает слова руководителя пресс-службы президента и правительства Ингушетии Калоя Ахильгова интернет-издание Russkie.Org.

Годовщину депортации траурными мероприятиями отметят и в Чечне. В Государственном театрально-концертном зале состоится вечер памяти жертв сталинских репрессий.

В течение дня во всех районах республики состоятся религиозные обряды мовлид и зикр. Малоимущим семьям будет оказана помощь в виде продуктов питания, сообщает официальный портал президента и правительства Чеченской Республики.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.

Между тем, согласно другим данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Напомним, что 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, что пока не позволяет считать данный закон исполненным во всех отношениях к народам, подвергшимся в советское время насильственному выселению и другим репрессиям.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей