Чеченцы и ингуши России и Европы почтили память жертв депортации 1944 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня чеченцы и ингуши повсеместно отмечали 66-ю годовщину депортации ингушского и чеченского населения в Среднюю Азию и в Сибирь. Траурные мероприятия прошли в республиках Чечне и Ингушетии, а также в странах Европы, где проживают представители этих народов.
66 лет назад, на рассвете 23 февраля 1944 года, началась депортация чечено-ингушского народа. Масштабной акцией, получившей кодовое название "Чечевица", руководил лично нарком Внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Менее чем через сутки 180 эшелонов повезли "спецконтингент", как именовались тогда депортируемые, в Казахстан и Среднюю Азию. 29 февраля Берия доложил Сталину, что за прошедшие несколько дней было выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей.
Сегодня весь мир знает о трагедии высокогорного села Хайбах, где по приказу полковника НКВД Гвешиани были заживо сожжены 700 человек, вывезти которых к месту погрузки в эшелоны не представлялось возможным. Однако до сих пор никто не может назвать точное количество убитых в этот день "при попытке оказания сопротивления".
По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.
Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.
Между тем, согласно другим данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами оперирует историк Н.Ф.Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).
В Чечне нет ни одной семьи, которая не знала бы о депортации 1944 года
13 лет провели чеченцы за пределами своей исторической родины. В это время на территории республики власти взрывали многовековые сторожевые башни, сравнивали с землей кладбища, а надмогильные памятники – чурты - использовались для строительства дорог, фундаментов зданий и свиноферм. Одновременно с этим спецгруппы НКВД вели операции против оставшихся в горах чеченцев, которым удалось избежать депортации.
«Я был еще подростком, когда нас выселяли. Помню, везли нас несколько недель в товарных вагонах в Казахстан. Никто не знал, куда нас везут, что нас ждет впереди. От холода, голода и разных болезней люди умирали прямо в вагонах, но хоронить трупы не разрешалось», - рассказывает житель Чечни Солса Садулаев.
«Нас привезли в небольшой поселок, состоявший в основном из юрт. На улице не было видно ни одной живой души. Потом уже нам рассказали, что перед нашим приездом был пущен слух, что сюда везут чуть ли не людоедов», - вспоминает собеседник.
Нам не хватало еды. Все было по карточкам. Каждый день кого-то хоронили, потому что была эпидемия тифа. Пойти из одного села в другое было нельзя, потому что за это давали 20 лет тюрьмы. Нам помогали местные, хотя они сами жили практически впроголодь
По словам другой местной жительницы, 76-летней Жерадат Исраиловой, только в первый год пребывания в Казахстане из девяти членов ее семьи от голода и болезней умерло шесть человек.
«Нам не хватало еды. Все было по карточкам. Каждый день кого-то хоронили, потому что была эпидемия тифа. Пойти из одного села в другое было нельзя, потому что за это давали 20 лет тюрьмы. Нам помогали местные, хотя они сами жили практически впроголодь», - рассказывает она.
Сегодня в мечетях республики в память об этих трагических событиях прочли молитвы, во всех районных центрах и населенных пунктах были совершены жертвоприношения и иные религиозные обряды.
Указом чеченского президента Рамзана Кадырова 23 февраля теперь будет ежегодно отмечаться как День памяти и скорби, несмотря на то, что в России этот день отмечается как День защитника Отечества.
В связи с намеченными на сегодня мероприятиями были предприняты особые меры безопасности. В центре Грозного блокировано движение автотранспорта, выставлены мобильные посты милиции, а кварталы, прилегающие к зданию концертного зала и главной мечети республики, оцеплены сотрудниками силовых структур.
«Эти меры вызваны необходимостью обеспечить безопасность граждан при проведении массовых мероприятий», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» представитель МВД Чечни.
Жители чеченской столицы высказывают недовольство действиями силовиков.
Президент Ингушетии: Мы не должны забывать подвиг наших предков
Сегодня траурные мероприятия прошли и во всех районах Ингушетии, а также в части Северной Осетии, где проживают ингуши. В домах культуры республики прозвучали поминальные молитвы. В школах и вузах состоялись вечера памяти.
В Назрани на площади у мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел траурный митинг при учистии представителей духовенства и руководства Ингушетии, на котором почтили память погибших в ходе депортации и прочитали за них молитву.
Выступая перед участниками митинга, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал: "Мы не должны забывать подвиг наших предков, которые через боль, страдания и лишения сохранили наш народ. И выжили мы благодаря нашему единству, соблюдению наших традиций и обычаев. Сохранив лучшее, не забывая о прошлом, мы должны стремиться вперед, к развитию и созиданию".
Мы не должны забывать подвиг наших предков, которые через боль, страдания и лишения сохранили наш народ. И выжили мы благодаря нашему единству, соблюдению наших традиций и обычаев
Ранее Юнус-Бек Евкуров обнародовал свое обращение к ингушскому народу в связи с 66-ой годовщиной депортации. Он назвал дату 23 февраля 1944 года днем, когда "весь ингушский народ в одночасье был лишен родины и выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней".
Однако, как отметил президент, несмотря на все тяготы и лишения за тринадцать долгих лет пребывания вдали от родины ингушский народ "не растратил духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свои вековые обычаи и традиции".
В связи с траурными мероприятиями в республике было отменено празднование Дня защитника Отечества.
Приуроченные к годовщине депортации мероприятия прошли и далеко за пределами республик
Общекавказские демонстрации, митинги и пикеты состоялись 23 февраля в Дании, Польше, Норвегии, Германии, Швеции, Франции, Грузии, Испании, Японии, Турции, Канаде, Литве и Эстонии.
Акции приурочены к 66-ой годовщине депортации чеченцев и ингушей, а также к 18-ой годовщине событий в Ходжалы и ко дню утери государственной независимости Грузии в результате военной агрессии со стороны Красной Армии 25 февраля 1921 года, передает "БалтИнфо".
По информации заместителя председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудана Гиоргберидзе, главным лозунгом кавказских демонстрантов является "требование к международным организациям о создании "Кавказского Трибунала", целью которого будет расследование российских военных преступлений и преступлений против человечности, против кавказских народов и привлечение военных преступников к уголовной ответственности согласно международным законам".
Помимо этого демонстранты требуют от России "деоккупации Грузии и Чечни, являющихся жертвами российской военной агрессии, а также выполнения многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН , касающихся оккупации значительной территории Азербайджана, осуществленной непосредственно при прямом участии военных частей российской Армии 25-26 февраля 1992 года", сообщает "Грузия Online ".
Между тем, общественные организации, объединяющие выходцев из бывших республик советского Кавказа, уже не первый год констатируют «исключительную необходимость сообща добиваться от стран мирового сообщества расследования российских военных преступлений и преступлений против человечности».
Публичные мероприятия, осуждающие "преступления русских вождей" Иосифа Сталина-Джугашвили и Лаврентия Берии, как правило, проводятся перед диппредставительствами Российской Федерации и зачастую "превращающиеся в показательные выступления с элементами политического карнавала, если не назвать более подходящим словом спекуляции на костях замученных сталинизмом предков", считает обозреватель "Голоса России" Василий Амирджанов.
Он напоминает, что сталинский террор коснулся всех без исключения народов, населявших Советский Союз. Чудовищная система ГУЛАГ, созданная при Иосифе Сталине-Джугашвили, «перемолола» в своих жерновах миллионы советских граждан, включая калмыков, ингушей, чеченцев, поляков, корейцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, немцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, курдов, русских и украинцев. Досталось и самому грузинскому народу, несмотря на то, что сам Иосиф Сталин (Джугашвили) был этническим грузином.
С другой стороны, интернационален был и сам репрессивный аппарат, и НКВД, и карательные команды подручных Лаврентия Берии, и конвойные группы, которые везли депортированных в далекие степи Казахстана, не говоря уже о целых многонациональных армиях штатных осведомителей и добровольных доносчиков, пишет журналист.
Он также отмечает, что за 15 лет до того, как Европарламент признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида, Декларацией Верховного Совета СССР 14 ноября 1989 года были признаны незаконными и преступными все репрессивные акты, примененные к этим народам, в том числе и насильственное переселение, и упразднение национально-государственных образований, а сталинско-бериевская квазинациональная политика была названа своим именем - геноцидом.
В 1991 году в СССР был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", что, по мнению журналиста, и поставило точку в вопросах признания преступлений сталинского периода советской истории.
Закон о реабилитации существует, но работает ли?
Закон "О реабилитации репрессированных народов" признает право народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, "на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
Если сам факт принятия этого закона вызывает, в основном, положительные отклики, то вопрос о его реализации до сих пор остается дискуссионным.
Как, в частности, считает известный чеченский политолог Руслан Мартагов, на практике этот закон, если и действует, то скорее унизительным для людей образом, передает "Радио "Свобода".
"Как таковой реабилитации не было. Потому что реабилитация включает в себя моменты морального и материального плана. Так вот, ни морального, ни материального компонента реабилитации не было. Нам сейчас выдают компенсацию: 10 тысяч рублей. Лучше бы ничего не платили, чем эти 10 тысяч рублей. Представляете, 10 тысяч рублей за мертвых родственников, за убитых родственников, за сожженные дома, за дома, из которых вас выбросили, за весь этот скарб, за то, что вы испытали, за те землянки, в которых вы жили в Казахстане! За все это - 10 тысяч рублей", - говорит он.
Как таковой реабилитации не было. Потому что реабилитация включает в себя моменты морального и материального плана. Так вот, ни морального, ни материального компонента реабилитации не было. Нам сейчас выдают компенсацию: 10 тысяч рублей. Лучше бы ничего не платили
Ранее о том, что Закон "О реабилитации репрессированных народов" до сих пор не реализован, заявлял эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.
Причиной он считает то, что реализацией закона в России не занимается какое-то отдельное государственное ведомство или учреждение. "Если говорить в общем, его реализацией должна заниматься исполнительная власть в лице, наверное, правительства. Но со времени его принятия полномочия по его реализации на отдельные госорганы не возлагались, не создавались и какие-либо комиссии для этого", - говорит по этому поводу Магомед Муцольгов.
Известный ингушский писатель, советский диссидент Исса Кодзоев полагает, что этот закон - самый справедливый российский закон. Однако, уверен он, данный закон не реализован в части территориальной реабилитации.
"Если посягают на этот закон, то посягают на идею федерации. И если это происходит со стороны власти, то значит это уже не федерация, а империя. Я считаю, что этот закон будет реализован, но не в ближайшее время. Но когда-нибудь это произойдет и, наверное, раньше, чем это ожидают", - отмечает Исса Кодзоев.
Применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в том числе продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, что пока не позволяет считать данный закон исполненным во всех отношениях к народам, подвергшимся в советское время насильственному выселению и другим репрессиям.
Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.
9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции