Шаумян Степан Григорьевич
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянский революционер и политический деятель, журналист, литературный критик. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.
Родился 1 октября 1878 года в Тифлисе, в семье приказчика. В 1898 -1902 годах учился в Петербургском и Рижском политехнических институтах. В 1905 году окончил философский факультет Берлинского университета.
Член РСДРП с 1900 года. В 1902 году был одним из организаторов первой в Армении марксистской организации "Союза армянских социал-демократов". После 2-го съезда РСДРП (1903 г.) большевик. В 1905-11 годах член Кавказского союзного комитета РСДРП. Участник Революции 1905 - 07 годов (Тифлис, Баку). Делегат 4-го (1906 г.) и 5-го (1907 г.) съездов РСДРП. Неоднократно подвергался аресту, отбывал ссылку. На 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912 г.) заочно ( так как был в ссылке) намечен кандидатом для кооптации в члены ЦК. Сотрудник большевистской газеты "Правда". В 1915 - 16 годах член Кавказского бюро РСДРП. Одновременно с революционной работой занимался литературно-критической деятельностью, автор статей, уточняющих программные положения большевиков по национальному вопросу.
После Февральской революции 1917 года вернулся 7 марта из ссылки в Баку. С апреля редактор газеты "Бакинский Рабочий" - органа Бакинского комитета РСДРП и газеты "Кавказский Рабочий" (Тифлис). Автор многочисленных статей, пропагандировавших большевистскую линию в революции, разоблачавших политику Временного правительства, буржуазный национализм. С 11 мая 1917 года руководитель большевистской фракции Бакинского Совета рабочих и военных депутатов, один из руководителей Бакинского комитета РСДРП(о). Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов (3 - 24 июня 1917 г.), от имени большевистской фракции 12 июня огласил резолюцию, в которой излагались требования мира без аннексий и контрибуций, права "каждой нации самостоятельно и свободно определить своё присоединение к тому или другому государству или решить вопрос о своём независимом государстве" ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 17). На съезде избран членом ВЦИК. 25 июня заочно избран членом бюро Бакинского комитета РСДРП(б).
В последующие месяцы много внимания уделял работе в редакции газеты "Бакинский Рабочий", пропагандировавшей пролетарский интернационализм, что было особенно важно для сплочения многонационального бакинского рабочего класса, всех кавказских трудящихся. 6 июля в статье "Кавказские националисты и социал-демократия", опубликованной в этой газете, призвал большевиков вести систематическую борьбу против националистической пропаганды, считал необходимым, чтобы социал-демократия резко и определенно отмежевалась от национализма. После Июльских событий 1917 года в Петрограде опубликовал ряд статей, опровергающих клевету на большевиков как агентов германского империализма, разоблачающих политику меньшевиков и эсеров. 5 августа избран в узкий состав ЦК РСДРП (б). Один из создателей "Организации молодёжи при Бакинском комитете РСДРП(б)" (с января 1918 "Интернациональный союз рабочей молодёжи Баку и его районов").
15 сентября 1917 года участвовал в заседании ЦК партии, на котором обсуждались письма В.И. Ленина о необходимости вооруженного восстания, поддержал ленинский план развития революции. Участник Демократического совещания (14 - 22 сентября 1917 г.).
С 5 по 7 октября 1917 года был одним из руководителей Кавказского краевого съезда РСДРП(б), выступил с докладом "О текущем моменте". При обсуждении доклада М. Торошелидзе о национальном вопросе отклонил основные требования докладчика об "областном общекавказском самоуправлении" и выступил в защиту автономии областей, предложил разделить Закавказье на 3 области. Избран членом Кавказского краевого комитета РСДРП(б). С 13 октября 1917 года председатель Временного исполкома Бакинского Совета, который 15 октября принял резолюцию о передачи всей власти Совету. Был избран делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов РСД (на съезде не присутствовал из-за сложной обстановки в Баку).
26 октября 1917 года на заседании Временного исполкома Бакинского Совета Шаумян приветствовал победу вооруженного восстания в Петрограде, однако меньшевистско-эсеровское большинство выступило против. 31 октября по предложению Шаумяна на расширенном заседании Бакинский Совет объявил себя местным правомочным революционным законодательным органом, приветствовал победу восстания в Петрограде, принял резолюцию о признании власти СНК Российской Республики. Шаумян избран председателем исполкома Бакинского Совета РСД. В ноябре избран членом Учредительного Собрания от Закавказья. С 22 ноября, участвуя в заседаниях Кавказского крайкома РСДРП(б), безуспешно пытался убедить членов крайкома в необходимости мобилизации закавказского пролетариата и, опираясь на революционные войска Кавказского фронта, вести решительную борьбу против закавказской антисоветской коалиции.
16 декабря 1917 года СНК РСФСР назначил C.Г. Шаумяна Временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 25 января 1918 на митинге рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги в Тифлисе Шаумян выразил протест Закавказскому комиссариату по поводу разоружения и расстрела русских войск Кавказского фронта у Шамхора (близ Елизаветполя). В тот же день Закавказский комиссариат предложил Шаумяну в 24 часа выехать за пределы Закавказья, одновременно выдал ордер на его арест. Шаумян перешёл на нелегальное положение.
5 марта 1918 года вместе с воинскими эшелонами, следующими в Россию, Шаумян вернулся в Баку, возглавил борьбу пролетариата за укрепление Советской власти, против отделения Закавказья от Советской России. С 25 апреля 1918 года председатель СНК Бакинской коммуны и комиссар по внешним делам.
После падения Советской власти в Баку (31 июля 1918 г.) совместно с другими бакинскими комиссарами предпринял попытку эвакуации на судах советских вооруженных частей в Астрахань, но 16 августа в море суда были захвачены военными кораблями антисоветской диктатуры Центрокаспия. Шаумян и его соратники были арестованы и брошены в бакинскую тюрьму. 28 августа Шаумян и другие бакинские комиссары заочно избраны депутатами Бакинского Совета. 14 сентября Шаумян и его товарищи освобождены группой большевиков во главе с А.И. Микояном и ушли в море на пароходе, команда которого увела судно в Красноводск, где 26 бакинских комиссаров были арестованы. В ночь на 20 сентября бакинские комиссары были расстреляны по решению английской военной миссии и представителей антибольшевистского Закаспийского временного правительства между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закавказской железной дороги.
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43