Азербайджан, Баку. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

10 декабря 2009, 02:30

Правозащитники констатируют ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане в 2009 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный день прав человека, 10 декабря, Азербайджан встречает с весьма удручающей ситуацией в этой сфере, отмечают правозащитники. По их словам, уходящий год ознаменовался целым рядом новых аспектов, в которых нарушались права и свободы граждан.

"К большому сожалению, уходящий 2009 год был отмечен тотальным наступлением на демократические свободы и права граждан", - говорит правозащитник, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
 
К списку узников-журналистов добавились и осужденные к тюремному заключению представители Интернет-медиа: двое молодых блогеров Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы и осуждены соответственно на 2,5 и 2 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений.

Напомним, что сейчас в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.
          
Другой опасной тенденцией Эмин Гусейнов назвал начавшуюся в 2009 году кампанию давления на самих правозащитников. В подтверждение своих слов он указал на судебный иск главы МВД Рамиля Усубова к известной правозащитнице, директору Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. "Хотя в конечном итоге иск был отозван, сам прецедент имеет опасные последствия для правозащитной деятельности как напоминание способности власти преследовать поборников прав человека", - сказал Гусейнов.    
       
На взгляд правозащитника, 2009 год характеризовался в целом ограничительными мерами властей в отношении гражданского общества. "Хотя в июне 2009 года под давлением международной демократической общественности власти отказались от затеи внесения реакционных поправок в законодательство, позволяющих легко устранять неугодные НПО, правительство взяло курс на пресечение появления новых общественных объединений, активно выступающих за демократические перемены", - продолжил директор ИСБР.
   
В частности, Гусейнов указал на отказ министерства юстиции в регистрации целого ряда НПО - Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), Института прав человека, Института мониторинга медиа, Центра развития альтернативных СМИ и телевидения и др.

"Нам отказали в регистрации по совершенно абсурдным причинам. В минюсте заявили, что согласно статье 5 закона об НПО, общественное объединение создается либо для выполнения конкретных целей, либо для деятельности на постоянной основе. И вот нам предложили привести устав в соответствие с этой статьей. Но при этом не указали конкретно, что мы должны менять в уставе, который и так охватывает обе указанные цели", - сказал в свою очередь соучредитель и председатель Центра развития альтернативных СМИ и телевидения Расул Джафаров.
     
Эмин Гусейнов обратил внимание и на усиление тенденции по нарушению прав собственности и неприкосновенности жилья граждан. "Принят новый жилищный кодекс, по которому жилье граждан может быть отчуждено в целях государственных нужд. При этом размер компенсации определяется не рыночной стоимостью отчуждаемого имущества, а по ценам, определяемым исполнительной властью. На практике это не раз приводило к конфликтным ситуациям, когда граждан лишали недвижимости, не предоставляя адекватную компенсацию", - сказал глава ИСБР.
 
Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также заострила внимание на нарушении прав собственности граждан. "Если раньше мы больше говорили о нарушении политических прав граждан, то теперь к этому добавились и злостные случаи попрания прав собственности", - сказала она.

В качестве примера она указала на решение властей снести трехэтажное здание в центре Баку по проспекту Нефтяников 95/97, являющегося памятником архитектуры. "Под предлогом аварийного состояния здания, без всякого судебного решения людей выселяют, предлагая денежную компенсацию в несколько раз ниже рыночной стоимости их собственности", - отметила правозащитник.
 
Глава Бюро по правам человека и соблюдения законности Саида Годжаманлы констатировала отсутствие прогресса в решении проблемы политзаключенных. За весь год был освобожден только поэт-сатирик, сотрудник газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов). Но зато появились новые политзаключенные - блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. "Теперь по данным нашей Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана число политзаключенных в стране достигло 27-ми", - сказала Годжаманлы.

Самым "постыдным фактом года" Годжаманлы назвала кончину в тюремной больнице от неполучения необходимого лечения главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова.
   
Вместе с тем, Годжаманлы заметила, что, несмотря на существующие трудности работы, правозащитникам удается информировать международное сообщество к фактам нарушения прав человека.
     
"Наша Мониторинговая группа правозащитных организаций благодарна за поддержку посольствам Норвегии, Великобритании, США, Германии, Франции и непосредственно Совету Европы. Кроме того, мы решили присудить специальные награды за вклад в дело защиты прав человека в Азербайджане Комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу и содокладчику Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, эстонскому депутаты Андресу Херкелю. Мы вручим им эти награды во время январской сессии ПАСЕ", - заявила Годжаманлы.
          
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли констатировал ухудшение ситуации с избирательными правами граждан. "В ходе выборной кампании в местные органы власти, которые состоятся 23 декабря, вообще не чувствуется атмосфера какой-либо политической конкуренции. Многие кандидаты от оппозиционных партий не были зарегистрированы в качестве кандидатов в члены муниципалитетов. А в ходе этапа предвыборной агитации, из-за малочисленности кандидатов оппозиция впервые в истории выборов в Азербайджане не получила даже минимального бесплатного эфирного времени для изложения своей позиции по телевидению", - сказал Мамедли. 
 
Ухудшение в 2009 году в Азербайджане положения дел с правами человека констатирует и эксперт Amnesty International Наталия Нозадзе.

"В Азербайджане существуют серьезные проблемы с правами человека. Нас больше всего беспокоят факты нарушения свободы слова, проблемы с которыми сталкиваются сами правозащитники и в целом гражданское общество. В стране все еще есть узники совести, в заключении несколько журналистов и два блогера. Все это и, в особенности, арест блогеров являются свидетельствами ухудшения в 2009 года в Азербайджане ситуации с правами человека", - цитирует эксперта Amnesty International по Азербайджану азербайджанская служба "Радио Свобода".
    
Получить комментарии о ситуации с правами человека в Азербайджане у омбудсмена этой страны Эльмиры Сулеймановой и сотрудников ее аппарата "Кавказскому узлу" пока не удалось. "Я не могу сейчас говорить, потому что сажусь уже в самолет и отбываю в Польшу", - сказала Сулейманова по мобильному телефону корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на его просьбу прокомментировать положение дел в Азербайджане с правами человека в 2009 году.
         
Пресс-секретарь аппарата омбудсмена Земфира Магеррамова, извинившись, также отказалась от комментариев по телефону, сказав, что "из-за высокой температуры не состоянии отвечать на вопросы".
       
Однако 8 декабря вечером аппарат омбудсмена распространил сообщение о проведении в этом ведомстве круглого стола, посвященного Международному дню прав человека. В сообщении говорилось о работе, проводимой институтом омбудсмена. Судя по этой информации, она заключалась в мониторинге мест предварительного заключения и учреждений по отбыванию наказания, защите прав детей, лишенных родительской опеки, проведении мер правового просвещения и др. Вместе с тем, ничего не сообщается о работе омбудсмена по освобождению лиц, которых правозащитники считают политзаключенными.

Ранее глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в  Азербайджане в 2009 году буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания. Об этом он сказал на презентации отчета DEVAMM за 2009 год.

В свою очередь, начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Гюндюз Исмайлов отверг критику о нарушении прав верующих.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей