05 ноября 2009, 12:40

В Чечне убит предполагаемый боевик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни застрелили в Грозном 21-летнего молодого человека, оказавшего, по словам силовиков, вооруженное сопротивление при проверке документов. В МВД Чечни утверждают, что убитый недавно вернулся из Баку с целью вступления в ряды боевиков.

"На улице Куликовская в городе Грозном при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов был остановлен для проверки подозрительный молодой человек. На требование предъявить документы, неизвестный бросился бежать. Когда милиционеры стали его преследовать, он выхватил спрятанный пистолет и открыл по ним стрельбу", - утверждает офицер чеченской милиции.

Ответным огнем молодой человек был убит. Оперативники изъяли у него пистолет с двумя снаряженными магазинами и самодельную гранату, которые обычно называют "хаттабками". При себе у убитого также был обнаружен паспорт на имя 21-летнего местного жителя Артура Дузгаева. "По имеющимся у оперативников данным, Дузгаев, на протяжении последних нескольких лет проживавший в столице Азербайджана Баку, десять дней назад возвратился в Чечню с целью вступления в ряды незаконных бандформирований", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Представитель местной неправительственной организации выразил серьезные сомнения по поводу версии силовиков, отметив, что если у правоохранительных органов была информация о том, что Артур Дузгаев собирался примкнуть к боевикам, то его могли бы задержать и при пересечении границы между Россией и Азербайджаном.

"К сожалению, у нас в республике в последнее время отмечено немало случаев, когда силовики выдавали за убитых ими участников вооруженного подполья ни в чем неповинных молодых людей. При этом рядом с трупами убитых клали оружие и заочно обвиняли их в совершении каких-либо тяжких преступлений", - утверждает правозащитник, не исключая, что и в случае с Дузгаевым могло иметь место нечто подобное.

Несколько дней назад в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил Рамзану Кадырову, что с начала года на территории республики в ходе спецопераций было убито 118 участников вооруженного сопротивления.

Тогда же ряд местных наблюдателей выразили мнение, что в число убитых, вероятнее всего, попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди. В качестве примера таких действий силовиков, представитель одной из неправительственных организаций привел инцидент произошедший недавно в районе административной границы между Чечней и Северной Осетией, когда были убиты трое братьев Шахбиевых. При этом, только один из них находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

26 июня 2022, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей