Карабекян: результатов от встречи Саргсяна и Алиева по Карабаху не следовало ожидать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха, заявил в Степанакерте карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.
По мнению аналитика, встреча президентов в Кишиневе примечательна лишь тем, что проходила во время Совета глав государств-членов СНГ и на фоне предстоящей встречи глав Армении и Турции, обсуждения парафированных протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.
Карабекян считает, что главным условием для решающего прорыва в мирном процессе является присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха. "Именно на него ложится основное бремя решения проблем, связанных с урегулированием конфликта и обеспечением безопасности в регионе", - резюмировал аналитик.
Руководитель научного центра "Качар", историк Мгер Арутюнян, в свою очередь, отметил, что и в Турции, и в Азербайджане упорно пытаются связать друг с другом процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Отношение армянства Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") к процессу налаживания армяно-турецких отношений фактически предрешено тем, что Азербайджан сделал карабахский вопрос заложником армяно-турецких отношений", - считает координатор центра "Качар".
По мнению историка, "армянство Арцаха с большой осторожностью и недоверием относится к текущим политическим процессам". "Если рассматривать нормализацию армяно-турецких отношений в контексте установления дипломатических отношений между двумя государствами, деблокады Армении и восстановления других связей, то предпринимаемые в данном направлении шаги могут дать положительные результаты. Однако если посмотреть в ракурсе взаимоотношений нашего триединства (Армения - Нагорный Карабах - Диаспора) и турецкого общества, то здесь существует много открытых вопросов", - отметил Мгер Арутюнян.
Карабахский правозащитник, директор правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, комментируя двустороннюю встречу в Кишиневе президентов Армении и Азербайджана 8 октября, отметил, что считает преждевременным подписание какого-либо серьезного документа по карабахской проблеме, "ибо позиции сторон конфликта полярно противоположны, и карабахская сторона не участвует в переговорах".
Относительно армяно-турецких протоколов, правозащитник уверен, что они будут подписаны. "Можно приветствовать налаживание отношений между Турцией и Арменией, но, в любом случае, данный процесс непременно коснется судьбы Нагорного Карабаха. Исходя из сложившейся ситуации, нам в Карабахе нужно очень взвешенно подходить к происходящим процессам и делать своевременные выводы", - сказал Восканян.
В то же время директор ЦГИ заметил, что "стоит ожидать давления на Армению со стороны Турции с тем, чтобы увязать вопрос армяно-турецких отношений с карабахским конфликтом".
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что по итогам переговоров по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс. Однако Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Эксперты в Азербайджане также считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. Но повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе президентов Азербайджана и Армении не было. Такое мнение высказал политолог Расим Мусабеков на "круглом столе" в Бакинском медиацентре на тему: "Кишиневский саммит: ожидания в связи с урегулированием карабахского конфликта".
В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на состоявшейся встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Кишиневе.
Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым, ничего не дала, да и не могла дать.
Напомним, что основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах. "Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. До этого президенты Армении и Азербайджана встречались 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, тогда президенты также обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.
Отметим также, что 9 октября в Кишиневе прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Эти трехсторонние переговоры уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25