HRW: РФ игнорирует решения Евросуда по искам жителей Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни, отмечают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch в опубликованном 27 сентября докладе.
По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе. "К ответственности не привлечен ни один виновный - даже в тех случаях, когда их имена назывались в постановлениях суда. Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит сигналом другим о том, что и им сойдут с рук вопиющие нарушения прав человека", - заявила одна из авторов доклада Джейн Бьюкенен.
Сегодня вопрос о необходимости провести дебаты о ситуации с правами человека на Северном Кавказе будет поставлен на голосование сессии ПАСЕ, передает "Радио Свобода".
38-страничный доклад «‘Кто мне скажет, что случилось с моим сыном?’ Исполнение Россией решений Европейского суда по жалобам заявителей из Чечни» основан на материалах анализа 33 дел. Всего на сегодняшний день вынесено 115 решений по Чечне, и почти во всех случаях суд признавал российское правительство ответственным за внесудебные казни, пытки, насильственные исчезновения, а также за непроведение надлежащего расследования.
В рассмотренных Human Rights Watch случаях до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности, даже когда лица, которые принимали участие в операциях, сопровождавшихся нарушениями, или командовали ими, прямо названы в судебном постановлении, говорится в сообщении организации.
«Родственники, которые дошли до Страсбурга и выиграли дело, заслуживают того, чтобы увидеть, как свершится правосудие за жестокости в отношении их близких, - говорит автор доклада Джейн Бьюкенен, старший научный сотрудник Human Rights Watch. – Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит другим недвусмысленным сигналом о том, что и им сойдут с рук такие же вопиющие нарушения».
Правозащитная организация подчеркивает, что в последние месяцы отмечается эскалация насилия и угроз в отношении работающих в Чечне активистов. Напомним, 15 июля была похищена и убита известная правозащитница из чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. 10 августа из грозненского офиса были похищены руководитель гуманитарной НПО «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, на следующий день их нашли убитыми. Считается, что к этим убийствам имеют отношение местные силовики, однако никаких арестов пока не последовало, отмечает Human Rights Watch.
Организация напоминает и о том, что несколько сотрудников ПЦ «Мемориал» в последнее время становились объектом угроз и притеснений, вплоть до появления подозрительных лиц по адресу их регистрации, а также о том, что 25 сентября в Москве началось слушание дела по иску о защите чести и достоинства, поданному президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым против председателя ПЦ «Мемориал» Олега Орлова. Последний в июле заявил, что Кадыров несет ответственность за убийство Натальи Эстемировой.
Human Rights Watch отмечает, что на этой неделе в Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, и сегодня должно состояться голосование по вопросу о проведении специального обсуждения положения правозащитников на Северном Кавказе.
В докладе организации приводится, в частности, дело Фатимы Базоркиной, которая в вечерних новостях 2 февраля 2000 г. увидела видеозапись задержания федеральными военнослужащими ее сына Хаджи-Мурата Яндиева. В кадре генерал-полковник Александр Баранов кричит солдатам: «Шевелитесь, шевелитесь, давайте, уведите его, прикончите, пристрелите». Далее видно, как солдаты уводят Яндиева. После этого он бесследно исчез, тело так и не нашли.
В 2006 году Европейский суд признал российское правительство ответственным за незаконное задержание и убийство Яндиева, а также за непроведение надлежащего расследования по факту его исчезновения. Никакой информации о судьбе сына Фатима Базоркина от российских следственных органов пока так и не получила.
Как участник Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана произвести назначенные Европейским судом выплаты – и это, как правило, делается. Однако по каждому решению правительство также обязано принимать меры индивидуального (по данному делу) и общего – системного характера. Последние должны исключить возможность повторения аналогичных нарушений, отмечает Human Rights Watch.
Правозащитники встревожены тем, что обозначилась тенденция, когда российские следственные органы по ряду дел прямо отвергают вывод Европейского суда об ответственности правительства за те или иные нарушения прав человека в Чечне, даже когда лица, которые принимали участие в операциях, сопровождавшихся нарушениями, или командовали ими, известны и названы в судебном постановлении.
«Пострадавшие и их семьи испытывают глубокое разочарование, когда сталкиваются с откровенным игнорированием российской стороной существа решений Европейского суда и ее обязательств перед Советом Европы, - говорит Джейн Бьюкенен. – Исполнение в полном объеме вынесенных в Страсбурге решений может обеспечить не только реальное правосудие для пострадавших и их родственников, но и в значительной степени – устойчивое улучшение ситуации с правами человека в Чечне и во всей России».
В своем докладе Human Rights Watch призвала российские власти довести затянувшиеся расследования до содержательного завершения, включая привлечение виновных к ответственности, и надлежащим образом исполнять будущие решения Европейского суда. Международная правозащитная организация также обратилась с настоятельным призывом к членам Совета Европы сделать вопрос об исполнении решений Страсбургского суда приоритетным пунктом двусторонней и многосторонней повестки в отношениях с Россией.
Напомним, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает. Страсбург обвиняет Россию в систематическом неисполнении судебных решений, из-за чего даже грозит приостановить членство страны в Совете Европы. В России, в свою очередь, подвергают сомнению объективность ЕСПЧ, отмечает Newsru.com.
Летом 2009 российские власти, как отмечает издание, заявляли о планах принять закон о компенсациях жертвам контртеррористических операций, который бы остановил обращения жителей Чечни в Страсбург.
Отметим, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поэтому решения Страсбургского суда для нее обязательны.
Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября Евросуд принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.
В июле в Страсбурге было оглашено решение по делу "Муцаева против России", в котором Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией целого ряда статей Европейской Конвенции в отношении Хизира Тепсуркаева, задержанного в 2001 году силовиками в Чечне и пропавшего после этого. Суд постановил выплатить заявительнице Заре Муцаевой, матери Тепсуркаева, 35 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. В том же месяце Россия проиграла в ЕСПЧ дело по иску жительницы Чечни Зины Пухиговой, который должна выплатить 39,76 тысяч евро за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года. Также в июле ЕСПЧ вынес постановление, обязав Россию выплатить родственникам жителя Чечни Арби Каримова 50,5 тысяч евро в связи с признанием российских властей виновными в его исчезновении в 2003 году.
В июне Россия также дважды проигрывала дела в Евросуде по искам жителей Чечни. 18 июня в Страсбурге было оглашено решение суда по делу "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро. А 12 июня суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году по делу "Хасуева против России" и оштрафовал на 160 тысяч евро.
Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти. Об этом же говорят и правозащитники.
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52