Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.rusnations.ru

26 сентября 2009, 14:20

Убитого на месте перестрелки мирного жителя Махачкалы объявили боевиком, заявляет его дядя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из очевидцев спецоперации в Махачкале 24 сентября утверждает, что в результате нее был убит непричастный к преступлениям мирный житель, которого впоследствии объявили боевиком. Курбан Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что его племянник, 26-летний Алихан Динов, находился рядом с ним и случайно попал в перестрелку.

"Кавказский узел" ранее писал об этом инциденте. Сразу после произошедшего разные источники в МВД Дагестана сообщали разнящиеся данные об убитых предполагаемых боевиках. По одним данным, были убиты три, по иным - два члена незаконных вооруженных формирований.

25 сентября стали известны имена двоих убитых - это Ислам и Даниял Хаджихановы, оба жители Махачкалы. Личность третьего убитого устанавливается, сообщает РИА "Дагестан".

Отметим, что в той же перестрелке двое милиционеров получили ранения, от которых один из них скончался.

Курбан Магомедов рассказал, что в день спецоперации его двоюродной брат Гасан Муслимов и Алихан Динов ехали по своим делам на автомашине Муслимова по оживленной улице Казбекова. Приблизительно в 18 часов они заметили, что автомобиль "Жигули" девятой модели, который ехала впереди них, подрезал автомобиль такой же модели.

Из него выскочили несколько вооруженных человек в спортивной одежде, некоторые из них были в масках. Магомедов считает, что это были представители правоохранительных органов. Они быстро окружали другой автомобиль, что-то крикнули его пассажирам, в ответ раздались выстрелы, стражи порядка тоже открыли беспорядочную стрельбу.

Магомедов лег на пол салона автомобиля. Динов, а за ним и Муслимов выскочили на улицу. В последний момент Муслимов заскочил обратно, а Динов побежал к деревьям, чтобы укрыться за ними. В этот момент снова раздались автоматные очереди.

Когда стрельба прекратилась, Магомедов выскочил из машины и заметил, что его окровавленный племянник лежит в 50 метрах от места инцидента. Магомедов крикнул милиционерам, что они убили невиновного, в ответ ему заявили, что убитый получил по заслугам.

В присутствии Магомедова, Муслимова и других свидетелей милиционеры произвели контрольные выстрелы из пистолета в голову Динова, рядом с трупом положили пистолет и глушитель к нему, говорит собеседник. Через несколько часов тело Динова вместе с телами двух убитых граждан закинули в автомобиль и повезли в морг.

На возмущения Магомедова и Муслимова никто внимания не обращал, более того, их забрали в Кировское РОВД столицы Дагестана, откуда выпустили через 15 минут после взятия показаний.

Магомедов по телефону созвонился с родственниками, друзьями, поэтому у морга собралась толпа людей. Звучали требования о выдаче тела, которое вернули только утром 25 сентября. На теле Динова насчитали 28 пулевых ранений. Похоронили убитого в родном селении Наци Акушинского района. Магомедов заявил, что после завершения траура родственники Динова обязательно обратятся в судебные и прочие инстанции.

Отметим, что в Дагестане и в прошлые годы неоднократно наблюдались подобные инциденты, наиболее резонансным из которых стал расстрел семьи Байсултановых в Хасавюрте 3 ноября 2006 года работниками Казбековского РОВД. Тогда тяжелые ранения получил Гасан Байсултанов, а его жена Саният Магомедова, которая находилась на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

Уже на следующий день представители правоохранительных органов заявили, что Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться с криком "Аллагьу акбар!" стала вести прицельный огонь по стражам порядка, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционерам пришлось пустить в ход оружие.

В свою очередь, родственники, соседи и многочисленные очевидцы утверждали, что семья Байсултановых не имела никакого отношения к боевикам, оружие было подкинуто, никто из стражей порядка также не пострадал.

В последующем состоялся суд над Байсултановым, который счел обоснованным доказательства только по части приобретения и хранения оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова. Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Его адвокат Адильгерей Омарова заявил, что суд не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились.

Та же экспертиза помогла выяснить, что в семью Байсултановых стреляли из автомата, который принадлежал сотруднику Казбековского РОВД Анасу Сатираеву. Байсултанов и его адвокат неоднократно обращались в следственные и судебные органы с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов, но реакции не было.

Весной 2008 года Байсултанов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании из российского бюджета 3 млн. евро за нанесенный физический и моральный урон и десяти тысяч долларов, похищенных милиционерами при проведении обысков. Жалоба была принята к рассмотрению.

15 декабря 2008 года Хасавюртовский городской суд признал постановление старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арсланхана Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти Магомедовой незаконным. 5 февраля 2009 года руководитель следственного отдела при прокуратуре России по Дагестану Сайдула Батдалов поручил проведение дополнительной проверки следователю хасавюртовской прокуратуры Усману Амаеву.

3 марта 2009 года Байсултанов обратился в следственный комитет при прокуратуре России по Дагестану с письменной жалобой на бездействие Амаева, через некоторое время жалобу для рассмотрения отправили тому же Амаеву.

19 марта текущего года с просьбой о помощи Байсултанов обратился к депутату Государственной Думы России от Дагестана Амиру Амирилиеву, который написал письмо прокурору Дагестана Игорю Ткачеву. Лишь после этого Амаев обещал Байсултанову, что подпишет постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству по факту "ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов", в результате чего "была причинена смерть Саният Магомедовой по неосторожности". Байсултанов получил документ 8 июня 2009 года.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей