В столице Армении прошла акция протеста против "мадридских принципов" и армяно-турецких протоколов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в столице Армении прошла очередная акция протеста против "мадридских принципов" урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а также против армяно-турецких протоколов. Возле памятника Мясникяну собралось около 150 человек.
Напомним, что 23 сентября в Армении прошла аналогичная акция протеста, собравшая около 50 участников.
Организатором сегодняшней акции выступила национальная инициатива "Миацум". Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет армяно-турецким протоколам!", "Остановить антиармянский процесс!", передает "PanARMENIAN.Net".
По словам члена движения "Миацум" Жирайра Сефиляна, армянам нечего просить у турок. "Подписание протоколов приведет к новому геноциду. Нынешняя ситуация - следствие внутриполитической обстановки в Армении, в которой виноваты власти. Мы должны заявить, что власть обязана считаться с народом, и уверены, что большая часть армянского народа против подписания этих протоколов. Мы обязаны найти выход из этого тупика, а власть должна подумать, как оправдаться перед народом", - сказал Сефилян.
Демонстранты вручили представителям аккредитованных в Армении посольств Франции, России и США письма, адресованные президентам этих стран, сообщает "Day.Az".
Вчера, 24 сентября, акция протеста против "мадридских принципов" и нормализации армяно-турецких отношений проходила также и в столице Азербайджана. Всего там собралось 50 участников.
Акция была несанкционированной, и полиция разогнала ее участников, задержав трех из них. Тем не менее, резолюция акции была передана в МИД, и в ней говорилось о необходимости отказа от «мадридских принципов» урегулирования.
Мадридские принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Переговоры по урегулированию данного конфликта с 1992 года проводятся при посредничестве Минской группы ОБСЕ, возглавляемой тройкой сопредседателей – дипломатов из России, США и Франции.
В начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.
Напомним также, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию. К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги.
В "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" упомянута "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению ряда экспертов, фиксируется, пусть и временный, но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.
Лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.
Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций, заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.
Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам назначены на 1 октября.
Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.
Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27