Оппозиция в Абхазии недовольна возбуждением дела по факту потасовки в парламенте 5 августа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту событий 5 августа, когда оппозиция потребовала отмены внесения изменений в закон о гражданстве, и в парламенте между депутатами произошла потасовка. По мнению же лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, эти события предотвратили гражданский переворот в Абхазии.
Об этом, а также о вопросах паспортизации в Абхазии, проблеме доступа к информации, роли интеллигенции в решении злободневных вопросов говорилось на пресс-конференции, состоявшейся 23 сентября в офисе организации "Ахьаца".
Напомним, что 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в закон о гражданстве РА. Участники митинга делегировали старейшин к президенту с требованием не подписывать закон "О внесении изменений в Закон РА "О гражданстве РА" и вернуть его в парламент.
Позднее представители оппозиции пришли к зданию парламента и потребовали впустить их в здание, где в это время проходил брифинг. Спикер разрешил возмущенным людям присутствовать на брифинге, отметив: "Они тоже наши граждане. Пусть присутствуют".
За словесной перепалкой между депутатами и представителями оппозиции последовала небольшая потасовка. Группа возмущенных представителей оппозиции, возглавляемая Раулем Хаджимбой, в жесткой форме потребовала от парламента отменить поправки к закону "О гражданстве РА", пригрозив продолжением акции протеста.
6 августа на внеочередном заседании Парламента депутаты отменили свои поправки в закон "О гражданстве Абхазии". За такое решение проголосовали все 27 депутатов, присутствовавших на заседании.
Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело "массовым беспорядкам, имевшим место в Сухуме 5 августа". "Следствие продолжается, пока никому не предъявлено никаких обвинений. Допрашиваются очевидцы и лица, находившиеся в зале заседания парламента в момент беспорядков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре.
На взгляд оппозиции, прокуратура должна была бы заинтересоваться тем, из каких соображений разрабатывался закон о гражданстве, и кто его лоббировал, а не теми, кто не допустил его принятия. "Мы абсолютно не опасаемся этого дела, потому что считаем, что это был наш долг, поскольку по-другому поступить мы не могли. Если прокуратура понятие государственного долга трактует так, это их дело", - заявил Ахра Бжания.
Он также заявил, что граждане Абхазии имеют конституционное право быть в курсе того, что происходит, реально и объективно, а для этого доступ к информации должен быть предоставлен со стороны официальных органов самим работникам СМИ независимо от того, государственное оно или независимое.
"Чтобы не допустить несвойственного нормальной жизни напряжения, надо сделать так, чтобы информация о процессах, происходящих в обществе, была равнодоступна всем, сделать так, чтобы СМИ, которые имеют влияние и располагают широким вещанием на территории Абхазии, в первую очередь Абхазская государственная телерадиокомпания /АГТРК/, были доступны всем участникам политической игры", - сказал Бжания.
Что касается парламентской комиссии, созданной с целью доработки Закона о гражданстве Республики Абхазия, то, по его мнению, работа этой комиссии должна быть абсолютно открытой и прозрачной для прессы.
По мнению Ахры Бжании, события, последовавшие после внесения 31 июля изменений в Закон о гражданстве Республики Абхазия, предотвратили гражданский переворот в Абхазии. "Отказ от Закона о гражданстве с внесенными изменениями вызван не давлением, а осознанием ошибки государственного масштаба, которая была допущена разработчиками законопроекта и теми людьми, кто его принимал", - сказал Бжания.
В сложившейся в стране ситуации, по мнению оппозиции, очень важно консолидированное мнение интеллигенции, однако она заняла нейтральную позицию. Бжания считает, что "сегодня не время для нейтральной позиции". "Мы ждем с нетерпением реакции нашей интеллигенции на очень важные злободневные вопросы", - сказал лидер "Ахьаца".
Такого же мнения придерживается и заместитель оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслан Барателия, который с сожалением констатировал, что "люди, причисляющие себя к интеллигенции, в личной беседе жалуются на то, что они боятся высказывать свое мнение". "Абхазы всегда отличались тем, что никогда никого не боялись, у них была своя точка зрения, которую могли высказать независимо от того, нравится она кому-то или нет, тем более, если это мнение касается судьбы Абхазии, интересов народа и т.д.", - сказал Барателия.
Он обратился к интеллигенции, чтобы "она делала все, чтобы сохранить мир в Абхазии, и, чтобы общество не вступило в очередную полосу гражданского противостояния". По мнению Барателии, от позиции интеллигенции зависит многое, а позиция "прятать голову в песок" ни к чему хорошему не приводит.
Барателия с большой настороженностью относится к действиям прокуратуры в связи с событиями в парламенте 5 августа и считает опасным возбуждение уголовных дел в отношении их участников. "Все это напоминает мину замедленного действия, - сказал Барателия. - События августа в парламенте продемонстрировали, что в обществе есть много нерешенных вопросов, существует серьезный раскол".
По его словам, "за последние 4-5 лет общество так и не смогло преодолеть синдром предвыборного состояния, когда были разделены на 2 большие группы, а уровень политической культуры остается низким". При этом он с сожалением констатировал, что "все вещи, происходящие на фоне непрозрачности и низкой политической культуры, опасны и могут привести к непредсказуемым последствиям".
По словам Беслана Барателии становится все хуже и хуже ситуация со свободой слова в Абхазии. "Телеканалу Абаза-ТВ без каких-либо аргументов запрещено вещать на всю Абхазию. Известно, сколько было инцидентов с журналистами в последнее время. Все это говорит о том, что политическая ситуация нездоровая", - отметил он.
По мнению Барателии, "АГТРК должна быть общественным телевидением и отражать ситуацию в обществе такой, какая она есть, а не быть однобокой и не использоваться государством в политических играх, имеющих место".
Представитель Партии ЭРА Леон Аджинджал также считает, что ответственность за события вокруг парламента в августе несет власть, потому что у нее сегодня все ресурсы для решения проблем и недопущения противостояния.
Член высшего Совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. "Аруаа" Руслан Харабуа также считает, что не стоит искать виновных в событиях вокруг парламента в августе среди людей, "фактически защищавших интересы Абхазии и абхазского народа". По его мнению, "Закон, по которому всем гальцам собирались предоставить гражданство Абхазии, не отвечает интересам абхазского народа и Абхазии как таковой, и все, что произошло перед парламентом 5 августа, является защитой Конституции Абхазии и устоев нашего государства".
По словам Харабуа, до 31 июля в Гальском районе было выдано до 2500 абхазских паспортов, и на сегодняшний день идет активная паспортизация района. "Необходимо остановить этот процесс, поскольку он производится в обход всех существующих в Абхазии законов. Лично я считаю, что на голосование во время президентских выборов можно допустить лишь тех, кто получил паспорт гражданина Республики Абхазия до 31 июля 2009 года", - сказал Руслан Харабуа.
По словам сопредседателя ФНЕА Астамура Тания, вопрос доступа к информации и равного доступа к государственному каналу - самому главному СМИ на территории Абхазии – АГТРК - очень важен.
"Мы помним, какие у нас были тяжелые выборы президента в 2004 году. Они создали очень серьезное напряжение в обществе. До сих пор сохраняется раскол, и за это в большей степени несет ответственность власть, которая не сформулировала политику, способствующую гармонизации внутриобщественных взаимоотношений. Оппозиция и власть разговаривают друг с другом на языке пропаганды", - отметил Астамур Тания.
По его мнению, власть не должна специально "поджигать ситуацию". "Смешно то, что сейчас делает прокуратура. Невозможно посадить в тюрьму 100-200 человек. Это сложно сделать в Абхазии, тем более по таким мотивам. Нужно понять, что выборы закончатся, а дальше жизнь будет продолжаться. Поэтому нужно обеспечить нормальные условия для проведения выборов, не думать о том, как создать сегодня себе условия преференции, которые завтра тебе же по голове и ударят", - сказал Тания.
По его словам, правила нужно формировать общие, а они должны предполагать, что должен быть единый документ, маркировка, как гарантия того, что не будет двойного голосования, будет определено количество граждан в Гальском районе, имеющих право голосовать, будут нормальные условия для наблюдения". Тания считает, что представители кандидатов, как в России, должны быть включены в состав участковых комиссий с правом совещательного голоса.
Тания отметил, что кто бы ни пришел к власти, в Абхазии должно быть коалиционное политическое мышление, потому что в Абхазии невозможно управлять так, чтоб одна часть общества доминировала над другой.
Напомним, что изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавшие резкую критику со стороны оппозиции, коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки были внесены комитетом по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству во исполнение рекомендаций парламентской комиссии по регулированию правового статуса населения Абхазии, проживающего на территории, приграничной с Грузией. 31 июля за закон проголосовали 20 депутатов, и 11 - "против"; один депутат воздержался.
Напомним, что ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".
Ранее оппозиция выразила протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта и раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанное 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38