Оппозиция Абхазии выступает за равноправные партнерские отношения с Россией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сухуме состоялась совместная пресс-конференция оппозиционных партий и движений Абхазии. По мнению оппозиции, части положений «Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой, нужна правовая экспертиза.
Напомним, что 15 мая на пресс-конференции в Сухуме Сергей Багапш заявил, что соглашение о совместной охране границы Абхазии – выверенное, оптимальное для настоящего времени, поскольку сегодня самое главное - безопасность на границе с Грузией.
«Охранять Государственную границу РА будут совместно российские и абхазские пограничники. На всех пунктах пропуска будут стоять и абхазские, и российские пограничники, в частности: на главном мосту через реку Ингур; в нижней зоне Гальского района, где, возможно, будет второй переход через границу; в аэропорту, в морских портах и на российско-абхазской границе по реке Псоу», - сказал Багапш.
Однако у оппозиции этот документ вызвал критику. «Мы в целом поддерживаем саму идею такого соглашения, потому что оно соответствует интересам по безопасности как России, так и Абхазии, причем в равной степени», - сказал сопредседатель Республиканской политической партии «Форум Народного единства Абхазии» Астамур Тания.
Но при этом политик выразил сожаление, что текст этого документа не отражает сути самого названия. «Оно называется Соглашением о совместных усилиях по охране госграницы РА. Этих совместных усилий в этом документе фактически нет», - сказал Тания.
Серьезные претензии, по словам политика, есть и по вопросу экстерриториальности и юрисдикции. «Здесь нужна серьезная правовая экспертиза на соответствие этих положений нашему законодательству. Я считаю, что такую экспертизу не могут взять на себя только общественные организации, потому что по действующему законодательству законы трактует парламент. Поэтому, мы хотим, чтобы парламент провел открытые слушания с участием общественности по этому вопросу, насколько этот документ соответствует реалиям наших взаимоотношений с РФ», - добавил Тания.
По словам политика, у Абхазии уже есть история взаимоотношений с российскими военными. «По этому соглашению складывается впечатление, как будто не существует всех этих традиций, и это подрывает наработанную годами связь», - считает сопредседатель ФНЕА.
Тания отметил, что, когда было подписано соглашение по охране границы, оппозиция «некоторое время не давала своих комментариев», но вынуждена была сделать это «после выступления президента по вопросам передачи железной дороги, и поскольку стало известно, что идет обсуждение и судьбы ИНГУР ГЭС».
«Складывается впечатление, что наши взаимоотношения предполагается развивать в таком направлении: передать все наши государственные функции в руки дружественному, но другому государству, - подчеркнул Тания. - Нам независимость не подарили, мы ее заслужили».
Сопредседатель ФНЕА вспомнил период, когда у Абхазии были очень сложные взаимоотношения с Россией. «Но, тем не менее, даже в этот период мы сами выстраивали институты государственной власти, сохраняя пророссийскую ориентацию. Если бы в тот период мы делали все, что нам говорили российские представители, сейчас Абхазия была бы автономией в составе Грузии, и здесь стояли бы войска НАТО», - сказал Астамур Тания.
Политик отмечает, что по самому документу складывается впечатление, что абхазская сторона в его разработке не участвовала. «Как можно винить российскую сторону, когда абхазские представители, занимавшиеся выработкой этого документа, не смогли донести свою позицию?», - спросил Тания.
«Нужно проводить последовательную политику - проабхазскую. А проабхазская политика - она пророссийская, потому что у нас нет других стратегических партнеров. Но это не значит, что мы должны отказываться от нашей независимости, от стремления к тому, чтобы нас признали другие государства», - отметил Тания.
При этом, политик добавил, что в соответствии с законом о международных договорах, все соглашения, относящиеся к безопасности, и такого рода вопросам подлежат ратификации парламентом.
«Парламент обязан рассмотреть эти вопросы в установленные законом сроки, и было бы желательно, чтобы этот вопрос рассматривался и изучался с представителями общественности, чтобы мы знали, каким путем проходит его принятие, чтобы голосование проходило поименно. С таким подходом, считаю, парламент будет огражден от административного давления, и мы будем знать, кто несет ответственность за то или иное решение», - сказал Тания.
Политик пообещал, что ФНЕА будет «работать с широкой общественностью, доносить свою точку зрения, говорить о той опасности, которая существует». «Дело не только в соглашении, а в передаче наших властных полномочий в другие руки. Мы будем говорить о том, насколько эта политическая линия вписывается в нашу конституцию, есть ли полномочия у какого-нибудь органа власти в Абхазии передавать наше государство в чье-то пользование или управление. Я вас уверяю, что нет в Конституции Абхазии ни одного такого пункта. Этим вопросом мы будем заниматься в меру своих возможностей и сил», - сказал Астамур Тания.
«Решение президента передать железную дорогу Абхазии в единоличное управление РЖД неминуемо приведет к отчуждению стратегического объекта, не столько просто полотна железной дороги, а большой территории на берегу Черного моря в Абхазии», - заявил на пресс-конференции председатель партии экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслан Бутба. При этом он отметил, что «Российская Федерация - единственный надежный и настоящий союзник Абхазии», и что «в абхазском обществе никогда не было антироссийских настроений».
«Мы выступаем за сотрудничество с Россией, но мы хотим партнерских отношений с ней», - заявил Бутба.
«Мы приглашаем президента, правительство и все общество Абхазии к выработке единого решения, которое послужит устойчивому развитию Абхазии и дальнейшему укреплению взаимоотношений с Российской Федерацией», - добавил председатель Партии ЭРА.
О «пассивной позиции парламента» говорил председатель общественной организации «Ахьаца» Ахра Бжания. «Сегодня мы слышим только невнятное бормотание, невнятную реакцию. Поэтому одним из следующих шагов оппозиции будет влияние на парламент и желание, чтобы наши народные избранники дали четкую оценку происходящим процессам», - сказал Бжания.
По мнению руководителя Социал-демократической партии Геннадия Аламиа, ситуация «очень сложная». «Я уверен, что в России есть силы, которые понимают что все происходящее сегодня приведет к завтрашней конфронтации», - сказал он. «Нам нужно выступить и сказать, что кулуарно не должны быть решены вопросы, которые надо решать общенационально», - заключил Аламиа.
В пресс-конференции приняли участие Партия экономического развития, Форум Народного единства, Социал-демократическая и Народная партии, общественное движение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» и общественная организация «Ахьаца».
Напомним, 15 мая в Сухуме президент Сергей Багапш заявил, что «власти Абхазии не продают свою железную дорогу и аэропорт». По его словам, «полоса, аэронавигация, электроника, диспетчеризация остаются в собственности государства». Что касается терминала, подсобных и складских помещений, гостиниц, то, по словам Багапша, «частный бизнес уже сегодня может все приводить в порядок, как принято во всем мире».
Президент сообщил, что он предложил РАО РЖД взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге, и тарификации.
Отметим, 20 мая оппозиционные Партия экономического развития, Форум народного единства, Социал-демократическая партия, Народная партия и общественные организации «Ахьаца» и «Аруаа» распространили совместное заявление, в котором выражают «глубокую обеспокоенность тенденциями, наметившимися во внешней политике Республики Абхазия».
«Заявления, сделанные Президентом Республики Абхазия в ходе пресс-конференции 15 мая 2009 года, провоцируют дестабилизацию политической обстановки в Абхазии. В первую очередь - рост антироссийских настроений в обществе», - говорится в заявлении.
«Мы последовательно выступаем за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией - единственным настоящим союзником Абхазии. Но мы не согласны с решениями Президента Республики Абхазия, которые ставят под вопрос существование Республики Абхазия как независимого государства», - отмечается в заявлении.
Оппозиционные политические силы считают неприемлемым "механизм единоличного принятия президентом решений, от которых зависит судьба всего абхазского народа".
Оппозиция требует «проведения глубокой и всесторонней экспертизы всех без исключения государственных договоров, соглашений и иных жизненно важных для Абхазии документов в парламенте и экспертном сообществе республики на всех стадиях их разработки и подготовки».
Авторы заявления призывают политические партии, общественные движения и организации, все здоровые силы общества Абхазии к открытому обсуждению жизненно важных вопросов внешней и внутренней политики Абхазии.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.
5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе". По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.
20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия назвала подписание соглашения "провокационным шагом".
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27