Власти Волгограда разрабатывают программу энергосбережения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа Гребенникова в июне 2009 года, сообщили в пресс-службе администрации города.
В состав совета, председателем которого является глава Волгограда, вошли руководители департаментов финансов, экономики и инвестиций, ЖКХ и ТЭК, директора МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", "Городской водоканал г. Волгограда", "Волгоградские межрайонные электрические сети", представители МУ "Волгоградский инженерный центр", а также ученые и специалисты по вопросам энергосбережения Волгоградских технических вузов.
Основное направление деятельности координационного совета - осуществление методического руководства и координации по вопросам энергосбережения на всех этапах разработки и реализации концепции энергосбережения в Волгограде и соответствующей муниципальной целевой программы.
"На первоначальном этапе координационному совету предстоит рассмотреть и решить такие вопросы как разработка программы энергоаудита муниципальных учреждений и инвестиционных схем ее финансирования, организация мониторинга действующих систем энергоснабжения для определения реальных затрат энергоресурсов с последующей корректировкой направлений развития энергетики в городе", - сообщила представитель пресс-службы администрации Елена Алейникова.
В мэрии города отметили, что данная работа проводится муниципалитетом в русле государственной политики. Имеется в виду Указ президента от 04 июня 2008 г. № 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Президент РФ поставил задачу по снижению к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также по обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.
В тоже время, по мнению волгоградского политолога Андрея Бачмана, на бюджетной основе вряд ли удастся осуществить широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Волгоградской области. Для этого необходимо включить рыночные механизмы, породить в массах интерес и инициативу.
"Нужно создать тепличные условия для инвесторов, производителей и потребителей рынка "зеленой" энергетики, - считает Андрей Бачман. - Необходимо организовать технопарки для небольших бизнес-групп: инжиниринговых, проектных, строительных компаний. Нужны также диалоговые площадки для представителей бизнеса и научно-исследовательских учреждений. Нужно заказывать вузам разработки конкретных технологий. В общем, необходимо провести энергетическую реформу регионального масштаба, поддержанную мощным пиаром".
По утверждению волгоградского политолога, в регионе в настоящее время проводится активная работа по внедрению технологий производства электроэнергии и теплоты, основанных на использовании ВИЭ. Так, был создан специальный областной фонд - "Волгоградский центр энергоэффективности". Региональными властями была подготовлена Программа внедрения солнечных водонагревательных установок на 2009 - 2011 гг. В окрестностях п. Эльтон планируется строительство первой в мире промышленно экспериментальной гелиоаэробарической теплоэлектростанции мощностью 500 кВт. На отдаленных фермах запускаются в эксплуатацию установки, работающие на энергии ветра и солнца. На базе Волгоградской сельхоз академии организована демонстрационная зона использования ВИЭ. Выпускается специализированный журнал "Энергоэффективность Волгоградской области".
"Но, пока все проходит на уровне эксперимента, - отметил эксперт. - Региональный бюджет не потянет организацию массового внедрения установок, использующих ВИЭ. Да и федеральный бюджет не сможет решить эту задачу".
Специалисты считают Волгоградскую область "энергопрофицитной". "То есть, электроэнергии в регионе достаточно для покрытия основных энергетических потребностей", - подчеркнул волгоградский политолог. По его словам, проблема заключается в снабжении отдаленных населенных пунктов электроэнергией, протягивать линии электропередач в эти точки дорого и нерентабельно. "Программы внедрения энергетических комплексов, использующих ВИЭ, как раз и нацелены на решение этой проблемы. Параллельно решается задача повышения энергоэффективности", - отметил он.
"Известно, что структура себестоимости единицы продукции по энергозатратам в регионе превышает аналогичный показатель развитых стран в 5-6 раз. С этим надо что-то делать, иначе наша промышленность так и останется неконкурентоспособной", - сказал корреспонденту ""Кавказского узла" Андрей Бачман.
По выражению волгоградского политолога, уже долгое время Россия "сидит на углеводородной игле, поэтому энергетическая революция в нашей стране проходит с большим скрипом".
"У нас сильно "контрреволюционное" лобби, - считает Бачман. - Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии смехотворна - не превышает 0,2%. Но надежда есть. На саммитах Большой Восьмерки в 2000 и 2001 гг. была создана "прорывная" международная группа. Она намерена в течение 10 лет обеспечить энергией, получаемой из ВИЭ, два миллиарда человек. На эти цели выделено 250 млрд. долларов. Члены G8 обязались также предусматривать в своих национальных планах развитие ВИЭ. России пришлось поддержать энтузиазм партнеров".
Политолог напомнил о том, что в начале 2009 года Правительство РФ выпустило распоряжение об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе ВИЭ на период до 2020 г. Россия этим распоряжением подтверждает взятые ею международные обязательства по сокращению парниковых газов и общему улучшению экологической обстановки в мире.
"Впрочем, обещания даются самые скромные, - заметил Андрей Бачман. - К 2020 году доля ВИЭ (без учета ГЭС) в общем объеме производства электроэнергии в России составит лишь 4,5% (в планах западных стран - 20%). Хотя потенциал ВИЭ у нас превышает 30% от общего энергетического баланса. Вся надежда на то, что под этот коленкор будут созданы стимулирующие бизнес законы и условия, подобные лучшим западным аналогам. Тогда освоение ВИЭ станет у нас естественным и массовым явлением".
Отметим, что в начале июля в фермерском хозяйстве Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области был впервые установлен альтернативный источник электроэнергии - ветро-солнечная электростанция. Установка способна вырабатывать до 10 киловатт в час, но обходится по стоимости в три раза дешевле, чем новая линия электропередач.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26