"Репортеры без границ": в Ингушетии и Чечне правозащитники заменили журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В двух республиках Северного Кавказа – Чечне и Ингушетии - правозащитники, по сути дела, заменили журналистов. Здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти, и передают ее НПО, которые используют эту информацию в своих докладах. Об этом говорится в июньском докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ".
Все журналисты и правозащитники этих республик, с которыми удалось встретиться "Репортерам без границ" отмечают чрезвычайно низкий уровень информированности населения. В то же время, инициативы этих организаций, как правило, бойкотируются местными государственными СМИ. Даже если речь идет о социальных проблемах, не связанных с политикой.
По мнению правозащитников, развитие ситуации со свободой слова в Чечне характеризуется все возрастающим давлением на журналистов, которые, в свою очередь, прибегают к самоцензуре. Из-за этого население не доверяет журналистам и обращается к правозащитникам.
Говоря о средствах массовой информации в Чечне, "Репортеры без границ" отмечают, что, являясь наследницей прессы существовавшей в советское время, а также пережив две войны и период дестабилизации, местная пресса, прежде всего, отражает официальную точку зрения или воспринимается населением, как пресса, выражающая такую точку зрения.
Независимые СМИ (частные или созданные неправительственными организациями или ассоциациями) представляют собой незначительную часть медийного спектра, часто существуют на самофинансировании и подвергаются различного рода преследованиям.
Президент республики, с которым встретились представители организации, считает, что журналисты в Чечне пользуются полной свободой. "Если журналисты считают, что это не так, они могут обратиться в суд или в прокуратуру. Они могут меня критиковать. Впрочем, я их об этом даже прошу. И, если они будут меня критиковать по делу, я сделаю все, чтобы исправить свои ошибки", - заявил Рамзан Кадыров.
Между тем, Лема Турпалов, главный редактор газеты "Грозненский рабочий", одной из редких частных газет в Чечне, а также являющийся деканом на факультете журналистики в Грозненском университете, отмечает, что это не совсем так.
Он признается, что в журналистском сообществе существует самоцензура. "Здесь, также, как при любом политическом режиме, приходится быть достаточно умным и стараться не допускать излишней критики, чтобы не быть за это наказанным", - говорит Турпалов. По его словам, в прессе существует табу на упоминание президента Кадырова. Между тем, по его словам, в республике можно критиковать деятельность министров, а также российского президента и российского премьер-министра.
"Сегодня разрешается говорить только о том, что хорошо работает", - говорит один из корреспондентов независимого кавказского журнала "Дош", который выходит в Москве. По его словам, лучшей эпохой для прессы в Чечне были времена Джохара Дудаева. "Тогда статьи были более смелыми и более честными, в газетах печатались письма читателей. Во времена Дудаева не пропал без вести ни один журналист, никто из журналистов не погиб, не был избит", - отметил собеседник.
В соседней с Чечней республике Ингушетия медиапейзаж производит еще более удручающее впечатление, отмечают "Репортеры без границ". "Мертвая тишина" здесь нарушается лишь редкими голосами инакомыслящих: голосами представителей оппозиции. Власти считают прессу "приводным ремнем" официальной информации для населения. Также, как и в Чечне, в Ингушетии налицо отсутствие какой-либо политической дискуссии.
В этом нестабильном и небезопасном регионе, для большинства населения не существует независимой прессы и отсутствие настоящего пространства для диалога и дебатов сталкивает власть и оппозицию лицом к лицу, отмечают "Репортеры без границ".
В интервью представителям организации президент Юнус-Бек Евкуров признал наличие двух основных проблем прессы в Ингушетии: отсутствие безопасности и неудовлетворительные материальные условия труда. В то же время президент достаточно скептически, относится к источникам альтернативной информации в республике. Информационные сайты, которые обличают беспредел сотрудников правоохранительных органов, пишут о массовых похищениях, убийствах и о случаях коррупции в регионе, вызывают у нового президента больше упреков, чем одобрения.
В частности, Евкуров настаивает на непроверенности информации, которая была опубликована на сайте "Ингушетия.org". По его мнению, некоторые статьи на этом сайте носили "провокационный характер". Евкуров считает, что журналисты в Ингушетии обладают полной свободой, и "даже радикальная оппозиция может выражать свое мнение", "до тех пор, пока она не нарушает закон".
Впрочем, отмечается в докладе, несмотря на эти успокаивающие заявления главы республики, в реальности, журналисты, правозащитники и оппозиционеры чувствуют ощутимое давление со стороны власти, а рост оппозиционных настроений напрямую связан с бездействием властей в отношении массовых похищений и убийств.
"Репортеры без границ" напоминают об убийстве оппозиционера и журналиста Магомеда Евлоева, чья гибель вызвала волну демонстраций протеста в республике и международное давление на ингушские и российские власти. Позиция президента Евкурова остается несгибаемой – он исключает малейшую вероятность того, что владельца информационного сайта "Ингушетия.ру" хотели устранить, говорится в докладе. "Было бы гораздо проще убить его в Москве, ведь у Евлоева не было телохранителей", - уверен Юнус-Бек Евкуров.
"Совсем не удивительно, что появление во главе республики нового президента, назначенного на этот пост в ноябре 2008 года, не сопровождалось "оттепелью" в отношении СМИ. Власть главы республики ограничена, и не стоит искать решения тревожной ситуации, сложившейся в Ингушетии, только в столице республики - городе Магасе. В этом контексте "постепенных изменений" сыграть большую роль смогут НПО. Только они в состоянии заполнить тот вакуум, который образовался вследствие отсутствия независимой прессы, которая обезглавлена, подвергается угрозам и не в состоянии конкурировать с государственными СМИ, поставленными на службу власти", - говорится в докладе.
Как итог, "Репортеры без границ" отмечают, что в Ингушетии, может быть, даже больше чем в сегодняшней Чечне, функция информирования население вернулась к представителям "Мемориала" или к независимому журналу "Дош".
Говоря о ситуации в Дагестане, "Репортеры без границ" обращают внимание на то, что в этой республике, как и в Чечне, дагестанские власти начали вкладывать инвестиции в медиасферу, добиваясь того, чтобы нежелательная для них информация "утонула" в массе другой информации, менее опасной для власти.
"Печатные издания, финансируемые из государственного бюджета, "размножаются" с большой скоростью. И это также входит в стратегию удушения независимой прессы, более склонной к освещению болезненных для государства тем. Хорошо, что в этой неравной борьбе некоторым изданиям все же удается выжить", - отмечается в докладе. Как пример таких выживающих СМИ приводится еженедельник "Черновик", журналисты которого обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.
По мнению "Репортеров без границ", издание подверглось преследованию за статьи о спецоперациях и о похищениях людей, в которых журналисты ставят под сомнение официальную версию событий.
За пятнадцать лет почти непрекращающегося насилия на Северном Кавказе международное сообщество постепенно потеряло интерес к этой части территории России, отмечают "Репортеры без границ". Однако, как подчеркивается в докладе организации, хотя бои и бомбардировки прекратились, и 16 февраля 2009 года федеральные власти объявили об отмене режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, ситуация там по-прежнему остается тревожной - не проходит недели, чтобы в результате столкновений не появились новые жертвы.
Именно поэтому, делает вывод организация, приоритетной задачей в настоящее время в регионах Северного Кавказа является поддержка инициатив гражданского общества, поддержка местных и центральных СМИ, которые пишут о том, что происходит в этих республиках. Также, утверждается в докладе, необходимо, чтобы в регион вернулись иностранные СМИ.
"Кажется, что огонь войны погас, но при внимательном рассмотрении выясняется, что население предоставлено самому себе. Точнее, отдано на откуп властителям, которые совсем не озабочены защитой основных прав своих подданных. Вот почему присутствие прессы является приоритетным для установления диалога между некогда враждующими группами населения. Это необходимо для того, чтобы ограничить радикализацию населения, особенно религиозную", - подчеркивают авторы доклада.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая международная правозащитная организация Amnesty International представила в нескольких странах мира доклад, в котором наиболее проблемным регионом в России в сфере нарушений прав человека назван Северный Кавказ.
Отметим, что Северный Кавказ остается опасным для представителей СМИ. Международная федерация журналистов указывает на то, что в Чеченской республике с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности. По мнению президента этой организации Джима Бумеллы, на Северном Кавказе необходимо создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции