Баку, Дворец Ширваншахов. Фото с сайта www.venividi.ru/user/3048

23 мая 2009, 04:14

Ибрагимоглу: в Азербайджане ухудшается ситуация со свободой вероисповедания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания ухудшается, считает глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу. 

«Принятый в 1992 году закон о свободе вероисповедания был либеральным. Однако поправки в этот закон породили бюрократические препоны для деятельности мусульманских религиозных общин», - сказал 22 мая Ибрагимоглу на дебатах в Медиа-центре, посвященных нововведениям в Закон о свободе вероисповедания.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в дебатах приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), независимые эксперты и журналисты.

«В середине 1990-х гг. в закон внесли поправку о том, что все мусульманские общины могут быть зарегистрированы с согласия Управления мусульман Кавказа (УМК). Согласно же принятым 8 мая новым поправкам эта норма еще более усиливается. Кроме того, запрещается деятельность незарегистрированных религиозных общин. Это противоречит принятой международной практике признания религиозных общин как НПО, для которых регистрация не обязательна», - продолжил Ибрагимоглу. 

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания также указал на существование в стране религиозной цензуры, поскольку вся ввозимая в страну литература подлежит экспертизе ГКРРС, и это ведомство может без суда запрещать те или иные книги.

В свою очередь, начальник отдела ГКРРС Гюндюз Исмайлов заявил, что поправки в законодательство не стоит рассматривать как ограничительные меры. «Нововведения связаны с необходимостью приведения законодательства в соответствие с изменениями, произошедшими в религиозной жизни страны после 1992 года», - отметил чиновник. 

Исмайлов заверил, что перерегистрация общин не создаст для них никаких проблем. По его словам, система регистрации очень либеральная, и для учреждения общины достаточно участие в ней 10 человек. Представитель ГКРРС считает, что вскоре численность зарегистрированных общин с нынешних 534 увеличится до 1000. «Именно столько сейчас в стране действует общин», - сказал Исмайлов.

Что касается особой роли УМК, то, по словам Исмайлова, это связано с тем, что данное ведомство является в Азербайджане религиозным центром, регулирующим вопросы шариата

«Существование такого центра очень важно, поскольку есть вопросы, решать которые необходимо централизованно. Так, УМК принимает решения о календарных днях празднования мусульманских знаменательных днейРамазана, Курбан байрамы и т.д. Если каждая община будет принимать свое решение о праздниках, то получится путаница. УМК принадлежит также прерогатива назначения ахундов и имамов мечетей», - сказал Исмайлов.

«Религиозные общины вправе на демократической основе выбирать себе руководителей. Но ахундов и имамов должно назначать УМК, поскольку эти священнослужатели должны соответствовать определенным критериям, обладать знаниями в области богословия», - пояснил Исмайлов.

Чиновник отрицает наличие в стране религиозной цензуры, а экспертизу книг объяснил необходимостью обеспечения безопасности граждан. «Нельзя допускать пропаганду религиозной вражды и насилия», - отметил Исмайлов.

По мнению же исследователя вопросов религии, представителя Института философии, права и социологии Академии наук Азербайджана Айдына Ализаде, в экспертизе ввозимой литературы нет смысла в условиях свободного доступа к ней в Интернете. Ализаде, в свою очередь, видит необходимость в усилении просветительской работы среди верующих.

В ходе дебатов был также поднят вопрос о недавних сносе и закрытии мечетей. 

Представитель ГКРРС заявил, что строящаяся мечеть в Ясамальском районе была снесена из-за незаконности этого строительства. Мечеть же на «Нефтяных камнях» снесли в целях технической безопасности, так как она была построена на глиняном грунте. 

По словам Исмайлова, мечеть будет построена в другом месте. Мечеть «Шехидляр» закрыта на ремонт, а мечеть «Илахият» - на основе обращения жителей и студентов. «Люди жаловались, что в мечети собирается много народу, что создает шум и неудобства студентам, проживающим в расположенных рядом общежитиях Бакинского государственного университета и жильцам окрестных домов», - отметил Исмайлов.

В то же время, представитель ГКРРС сказал, что мечеть будет открыта "после приведения документов и ее деятельности в порядок".

По мнению независимого журналиста Гамида Херисчи, аналогичные действия предпринимались при Шахском режиме в Иране, искусственно создавалось недовольство среди верующих с целью подготовки почвы для исламской революции. «Я сам из семьи иранских эмигрантов. Мои родители рассказывали мне об этих политтехнологиях», - отметил Херисчи. 

Представитель ГКРРС Исмайлов, однако, отрицает наличие почвы для исламской революции в Азербайджане из-за малого количества верующих, которых, по его словам, всего 6-8 процентов, и наличия "традиций передовой общественной мысли". Вместе с тем, он признал, что «проблемы в религиозной сфере не решить только административными методами, и необходима просветительская работа».

Однако, как подчеркнул Ибрагимоглу, для этого необходим диалог, на который ГКРРС и УМК не идут. На его взгляд, ограничение свободы совести является продолжением процесса удушения свободы слова, собраний. «Это является рецидивами советской традиции запрещения всего того, что невозможно контролировать», - считает Ибрагимоглу.

Гражданское общество Азербайджана инертно в отношении попрания свободы совести, а некоторые и поддерживают его, отметил глава DEVAMM.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в среду, 20 мая, в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". Уже 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается.

Ранее, 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена. Снос мечети проводился под покровом ночи.

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен.

Некоторые эксперты связывают закрытие мечетей с религиозным экстремизмом и массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей