04 мая 2009, 20:50

ИСБР призвал Хиллари Клинтон обсудить c главой МИД Азербайджана ситуацию со свободой прессы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эммин Гусейнов направил госсекретарю США Хиллари Клинтон послание, в котором призвал ее обсудить c главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ситуацию со свободой прессы в Азербайджане.

Мамедъяров совершает визит в США 4-5 мая по приглашению госсекретаря США и проведет встречи с Клинтон, представителями Пентагона и Совета национальной безопасности США, а также с группой американских экспертов. О повестке переговоров ничего не сообщается.

"Я хотел бы, чтобы на встречах с Мамедъяровым Клинтон  и другие официальные лица США подняли вопросы в связи с серьезным ухудшением в последнее время ситуации в Азербайджане со свободой прессы и призвали бы официальный Баку устранить имеющиеся недостатки", - сказал глава ИСБР Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя свое послание госсекретарю США.

При этом Гусейнов обратил внимание на упоминание Азербайджана в числе стран, где ситуация со свободой прессы серьезно нарушается, в заявлении Барака Обамы по случаю Всемирного дня свободной прессы 3 мая.

В обращении главы ИСБР отмечается, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане стала неуклонно ухудшаться после убийства 2 марта 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова

"При этом власти не предпринимают реальных шагов по наказанию лиц, совершающих преступления против репортеров. Кроме того, в стране серьезно ограничена ситуация со свободой информации", - отметил Гусейнов.

В Азербайджане существует практика физических и психологических нападок на журналистов, отмечается в его обращении к Клинтон. В пример он привел случай с сотрудником газеты "Азадлыг" Агилем Халилом, который в 2008 году был избит, а затем был ранен ножом. Другой пример - сотрудник ИСБР Идрак Аббасов был подвергнут психологическому давлению со стороны спецслужб в Нахичеванской автономной республике (НАР) в 2009 году.

Кроме того, очень часто газеты подвергаются судебным искам и эти процессы, как правило, завершаются применением крупных штрафов против СМИ и необоснованными  арестами журналистов, подчеркнул глава ИСБР.

В настоящее время в Азербайджане остаются четверо "противоправно" заключенных в тюрьму журналистов: Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов, Мушвиг Гусейнов и Новрузали Маммедов. "Первые трое были осуждены по сфабрикованным обвинениям, истинная же причина их заключения в тюрьму – это последовательная критика правительства", - считает Гусейнов.

Мамедов обвиняется в шпионаже и измене государству. Однако в обвинительном акте Мамедову инкриминируются написанные им статьи в газете "Толыши сядо" ("Голос талыша"), которые названы "предательскими". "Все четверо журналистов всемирно признаны политическими заключенными", - далее говорится в послании главы ИСБР госсекретарю США.

Другой сферой ухудшения свободной прессы в послании называется радиовещание. В частности, указывается на прекращение с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и BBC.

"Эти радиостанции были жизненно важными источниками объективных местных и международных новостей для азербайджанского общества. Хотя эти иностранные радиостанции теперь вещают через Интернет и на коротких волнах, многие в Азербайджане не имеют доступа к этим средствам радиовещания", - продолжает директор ИСБР.

Несмотря на деятельность в Азербайджане двух государственных и одного общественного телеканалов, они не отражают широкий спектр мнений, утверждает Гусейнов. Частные же телерадиокомпании также находятся под контролем правительства и не обеспечивают политический плюрализм.

В 2009 году в Азербайджане были приняты ограничительные поправки в Конституцию, законы о СМИ и о телерадиовещании. В частности, поправки в конституцию ограничивают возможности для ведения фото- и видеосъемок и аудиозаписи, поскольку требуют разрешения объекта съемок и записи.

С целью улучшения  ситуации со свободой прессы в Азербайджане Гусейнов просит Клинтон убедить Мамедъярова в необходимости осуществления следующих мер: немедленного возобновления иновещания на местных частотах; освобождения  из заключения всех 4 журналистов и отмены уголовного наказания за клевету; наказания  лиц, совершивших преступления против журналистов и ограничивающих свободу информацию; отмены ограничения на иностранных журналистов; обеспечения плюрализма на общественном телевидении; приватизации  государственных телеканалов  АзТВ и "Спорт-Азербайджан"; приведения законодательства в области СМИ и соответствующих положений Конституции в соответствие с международными демократическими стандартами.

В пресс-службе МИД Азербайджана воздержались от комментариев указанного обращение главы ИСБР к Хиллари Клинтон, всего лишь заметив, что "повестка дня переговоров" главы МИД и госсекретаря США определяется самими сторонами.

В пресс-службе администрации президента Азербайджана также не удалось получить комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

"Хотя мир и признает центральную и бесспорную роль свободы прессы, журналисты постоянно подвергаются опасности. С момента празднования этого дня в 1993 году и по сей день было убито 692 журналиста. Большинство жертв - это репортеры, писавшие о преступности, коррупции, силах безопасности в своих странах. К этому списку надо добавить сотни тех, кто ежегодно подвергается преследованиям, цензуре и административным арестам. Это имеет место во многих странах от Азербайджана до Зимбабве, Бирмы, Узбекистана, Кубы и Эритреи", - было сказано в заявлении Обамы.

Напомним, 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

Харашти также выразил беспокойство в связи с двумя недавно принятыми поправками в закон о СМИ и телерадиовещании. Он попросил главу государства вернуть закон о телерадиовещании в парламент для пересмотра и приведения его в соответствие с международными стандартами и обязательствами.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей