05:23, 18 сентября 2008

Правозащитники Кабардино-Балкарии требуют наказать виновников противостояния конному походу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кабардино-Балкарский правозащитный центр считает, что организаторы Гунделенского (кенделенского) противостояния конному походу не должны остаться безнаказанными. По  мнению правозащитников, безнаказанность будет являться стимулом для радикально настроенных групп и в дальнейшем допускать массовые беспорядки и нарушения общественного порядка.

"С другой стороны, несогласные с существующим порядком вещей граждане должны иметь право выразить свое мнение, что гарантируется законами Российской Федерации, - отмечает председатель Правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Только на этом пути можно придти к гражданскому согласию, основанному на законности и на праве граждан на самовыражение".

В течение двух суток пока продолжалось противостояние участников конного перехода, посвященного 300-летней дате Канжальской битвы, с жителями балкарского села Гунделен, ни органы власти республики, ни другие политические и общественные силы не сделали никаких заявлений, сообщает правозащитник.

Причиной противостояния является то, что жители Гунделена считают, что никакой Канжальской битвы на самом деле не было, сама постановка этого вопроса каким-то образом оскорбляет чувства балкарского народа, поясняет Хатажуков. "Кабардинцы, используя исторический предлог, пытаются пометить исконно балкарские территории", - передает он слова жителей балкарского села.

"Мы не собираемся анализировать исторические детали и выстраивать различные гипотезы. Это дело специалистов, - говорит правозащитник. - Однако нельзя не отметить, что ни один серьезный ученый, знакомый с этой проблемой, не может отрицать того, что Канжальская битва - это исторический факт".
 
В связи с этим, отмечает Хатажуков, возникает ряд вопросов. "Если есть историки, ставящие под сомнения факты, связанные с Канжальской битвой, то почему мы в эти дни не услышали ни одного аргументированного комментария, подтверждающего их позицию? Хотя, как нам известно, многие издания в эти дни делали такие предложения", - указывает Хатажуков.
 
Совсем недавно, напоминает он, на базе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная этой теме. "Почему противники Канжальской битвы не выступили на этой конференции перед специалистами? И совсем непонятно, каким образом эта дата может оскорблять национальные чувства балкарцев?", - задается вопросом правозащитник.
 
Не могут не волновать высказывания, которые звучат в эти дни из уст некоторых молодых кабардинцев, комментирует председатель Правозащитного центра КБР. Они говорят: "Если балкарцы считают, что, отмечая дату Канжальской битвы, мы "метим" их исконную историческую территорию и считают возможным не пускать нас туда, почему мы не можем утверждать, что памятник Кулиеву или Мемориал жертвам репрессий находятся на исконно кабардинской исторической территории и им там не место". Развитие событий по такому сценарию приведут республику к нестабильности и никому не нужному противостоянию, полагает правозащитник.

"Очевидно, что абсурдность происходящего выгодна и во многом инспирирована силами, желающими восстановить утраченные позиции во власти после смены Коковского режима. Они готовы принести в жертву мир, стабильность и человеческие жизни. Их абсолютно не волнуют ни балкарские, ни кабардинские, ни русские проблемы", - уверен правозащитник.

Как полагает Хатажуков, в отношениях кабардинцев и балкарцев не существует проблем, неразрешимых путем диалога. "В историческом прошлом этих народов нет никаких фактов, способствовавших антагонизму между ними, как это, к сожалению, имело место в других районах Кавказа", - поясняет он.

Напомним, что только вчера, 17 сентября, утром участники конного перехода в Кабардино-Балкарии, посвященного 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители селения Кенделен отказывались пропустить участников перехода к горе Канжал.

16 сентября весь день велись переговоры по возникшей ситуации.

Как сообщили информированные источники, в переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Балкарии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
16.10.19 в 21:52 } Валера Немов (Гость) #
Всдаников с нац. флагами не пропускали через село, а к горе они могоут ходить хоть каждый день, никто против не будет. Всадники, в нарушение устоев и обычаев СевКав хотели проехать через село верхом, выкрикивая нац. лозунги, — на Кавказе, испокон веков так не принято и считается оскорблением. В данном случае, исходя из исторических устоев СевКав обычаев вообще, обвинить балкарцев затруднительно. Факты предпринятых попыток нападаения нац. молодчиков на стариков и женщин села, — нонсенс (!) для СевКав общества и региона в целом.  
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
12:04, 10 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
12
Приключения шведского автомобиля в Кабардино-Балкарии 
Все блоги
Блогеры
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
85
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Споры вокруг собачьего вопроса
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство