В колониях Волгоградской области ежегодно туберкулезом заболевают до 600 человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Количество впервые выявленных больных туберкулезом в учреждениях ГУФСИН по Волгоградской области среди осужденных достигает 600 человек в год. Ежегодно семь сотрудников УИН заражаются этой болезнью. Больших масштабов достигла заболеваемость ВИЧ-инфекцией.
"В наших колониях сейчас две гигантские проблемы: эпидемия туберкулеза и эпидемия ВИЧ, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Топчиев, полковник Внутренней службы, начальник медицинского отдела ГУФСИН РФ по Волгоградской области. - Эти проблемы касаются не только нас. Это общероссийские беды".
В качестве примера Николай Топчиев привел статистические данные. Так за прошедшие пять лет общее количество ВИЧ-инфицированных осужденных увеличилось в учреждениях УИН Волгоградской области более чем в 1,8 раза. Количество больных активным (заразным) туберкулезом за это время несколько уменьшилось, но до сих пор остается высоким - более 1100 человек. Количество впервые выявленных больных туберкулезом колеблется в диапазоне от 400 до 700 человек. В то же время количество смертей, причиной которых стал туберкулез, снизилось за пять лет в два раза. Снижение смертности специалисты объясняют высоким качеством лечения и питания, которое достигнуто в последнее время. При этом, по словам Николая Топчиева, общее количество осужденных в колониях за это время увеличилось в два раза (с 10 тысяч человек до 20 тысяч).
"Только 20 процентов осужденных заражаются туберкулезом у нас в колониях. 80 же процентов приносят эту болезнь с воли", - заметил Николай Анатольевич.
Николай Топчиев признался: "В 2000 году для меня было открытием, что Южный федеральный округ занимает по заболеваемости туберкулезом одно из первых мест. Почему? Никто толком объяснить не может: кто говорит, что мигрантов много, кто говорит, что заключенные ГУЛАГа строили Волго-Донской канал и завезли туберкулез. С тех пор остался. Четких объяснений этому нет. Волгоградская, Ставропольская, Ростовская области, Краснодарский край - все на одном уровне. У нас высокая заболеваемость, в полтора - два раза превышающая общероссийский уровень. Высокая смертность от туберкулеза, много лекарственноустойчивого туберкулеза".
Топчиев сообщил, что проблема туберкулеза решается Федеральной службой исполнения наказаний совместно с администрацией области. Работают Международная программа по борьбе с особо опасными инфекциями (туберкулез и ВИЧ-инфекция) и целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области".
"Мы получаем централизованно медикаменты, - рассказал Топчиев, описывая ход реализации этих программ. - С медикаментами у нас проблем нет. За последние два года мы получили также аппаратуру: два новых флюорографа (стоимость каждого 3,5 млн. долларов), одну новую БАК-лабораторию (стоимость 5 млн. долларов)".
Но Николай Топчиев посетовал на то, что оборудования по диагностике заболеваемости туберкулезом "крайне недостаточно": "Вся остальная имеющаяся у нас аппаратура - устаревшая. Ее никто десятилетиями не менял. В каждом из 18 наших учреждений существуют медико-санитарные части. Там должен быть флюорограф, рентген. Если где-то и осталась аппаратура - она 1970-х годов выпуска. Они устарели. Их даже ремонтировать нельзя. А по новому закону мы должны их лицензировать. Приглашаем специалиста, а нам говорят: "С ними работать нельзя. Их надо консервировать и списывать". Так что мы частично обеспечены оборудованием".
"И сами мы недостающую аппаратуру купить не можем. У нас нет таких денег, - развел руками начальник медицинского отдела. - Так что у нас две гигантские проблемы, связанные с диагностикой. Первое - рентген-техника, которую мы самостоятельно никогда не потянем. Нам не хватает пять рентген-аппаратов стоимостью 7 млн. рублей каждый и пять флюорографов. Нас пока спасает передвижной флюорограф, который по области ездит. Но он не справляется с объемом работы. И второе - проблема с врачебными кадрами. Профессионалы не идут к нам. И у нас, и на воле дефицит профессиональных кадров составляет от 40 до 50 процентов".
В то же время, по словам Топчиева, ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулезом в регионе, стабилизировалась: "А.С. Борзенко (академик, доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ), главный фтизиатр области - прим. "Кавказского узла"), приезжая к нам, восклицает: "О, мне бы такие условия!". Попадая к нам, заключенный, как в армии: строго соблюдает распорядок. На воле такого нет: кто запил, кто убежал, кто бросил. Они там руками разводят. А у нас он дал согласие на лечение и лечится. И надо учесть еще то, что за последние пять лет у нас качественно улучшилось питание: по калорийности, по сбалансированию. На воле они так не питаются. Если учесть, что количество контингента у нас увеличилось, то прироста по сути нет".
В системе ФСИН по Волгоградской области работают две туберкулезные больницы: в Урюпинске (ЛИУ-23) и в Волгограде (ЛИУ-15). Есть также туберкулезное отделение в СИЗО №1 и туберкулезный участок для женщин в колонии №28 в г. Ленинске.
Туберкулез, по словам Николая Анатольевича, - болезнь социальная: "Как и ВИЧ - это болезнь общества. Мы, медики, решаем эту проблему процентов на пятьдесят. В остальном - должны действовать социальные программы. Безработица, алкоголизм, наркомания, плохое питание, нахождение человека в постоянном стрессе - все это повышает риск заболеваемости туберкулезом".
По его словам, в ситуации виновно не только государство, но и сами граждане. "Стрессы и депрессии являются прямыми причинами заболеваемости туберкулезом. Ведь болеют им и вполне благополучные люди: бизнесмены, спортсмены, врачи, банкиры, люди, ведущие здоровый образ жизни. Чтобы не заразиться туберкулезом, надо быть оптимистом! В конце 80-х нам в нашей системе хватало 30 коек и одного фтизиатра. А потом в середине 90-х - дикий всплеск туберкулеза".
А.С. Борзенко, совместно с учеными ВолГМУ, доказали, что на возникновение и особенности течения туберкулезного процесса у жителей крупных промышленных районов Волгограда серьезное влияние оказывает неблагоприятное экологическое состояние среды обитания: близость химических и промышленных предприятий. Поэтому в настоящее время, с ростом промышленного производства в Волгограде и Волжском, по утверждению ученых, значительно увеличился риск заражения туберкулезом.
Николай Топчиев рассказал также о второй, не менее острой проблеме, - эпидемии ВИЧ. По его словам, заболевшие этой болезнью приходят с воли. В колониях заражения нет. "У нас наркотиков нет, а остальное запрещено", - объяснил фтизиатр.
Топчиев рассказал о начавшемся приросте в динамике этого заболевания: с 2006 года - 100 - 150 человек в год.
"Совместно с областью мы вошли в программу по ВИЧ-инфекции, - сообщил Николай Анатольевич. - Мы провели заседание с департаментом здравоохранения администрации области. Распределили с ними функции. У них есть центр, психологи, инфекционисты, которые помогают нам в определении наличия ВИЧ-инфекции и болезни СПИД у наших осужденных. Если дает больной согласие на лечение - его лечат. Нет - живет с болезнью. Без согласия мы по закону даже кровь у него на анализ взять не можем. Если он начал лечиться, он должен лечиться всю жизнь. Этих препаратов в достатке, несмотря на их дороговизну (750 долларов на квартал лечения). Распространяют их бесплатно среди больных через ВИЧ-центр (на воле) и у нас".
Академик ВолГМУ В.И. Петров озвучил на одной из лекций масштабы заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, по его словам, каждую минуту в мире вирусом ВИЧ инфицируются пять человек в возрасте от 10 до 24 лет. 2,5 миллиона детей до 15 лет являются ВИЧ-инфицированными. Основное число ВИЧ-инфицированных - 80% - регистрируется среди населения от 15 до 30 лет. Из трех миллионов людей, умерших от СПИДа, полмиллиона - дети. Общее число детей со СПИДом - около 15 миллионов. К 2010 году это число должно удвоиться. И только каждый пятый инфицированный получает лечение.
В Волгоградской области инфицированы ВИЧ 5776 человек. В России более 400 тысяч заболевших. Научные исследования и разработки ученых ВолГМУ наряду с мировым опытом имеют значительные результаты и успехи в решении проблемы заболеваемости и лечения ВИЧ/СПИД.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21