14 июля 2008, 17:02

В Северной Осетии проживает самое большое количество вынужденных переселенцев в ЮФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На регистрационном учете в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) Северной Осетии состоит 37% от всех вынужденных переселенцев в ЮФО. Такого количества переселенцев нет ни в одном регионе Северного Кавказа, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении. Как выяснилось проблема жилищного обустройства остается для переселенцев самой острой.

К вынужденным переселенцам в Северной Осетии относятся беженцы из "горячих точек" бывшего СССР. В результате начавшихся в 1990 году притеснений осетин в Грузии и последовавшего с начала 1991 года грузино-осетинского вооруженного конфликта десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районов Грузии и бежать в Северную Осетию. Вооруженный внутриэтнический конфликт в Таджикистане и осложнение общественно-политической ситуации в других государствах Средней Азии вызвали отток русскоязычного населения, в том числе и уроженцев Северной Осетии.

Тысячи людей были вынуждены покидать места своего проживания внутри самой республики в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. Такого соотношения вынужденных мигрантов и коренного населения не было ни в одном субъекте Российской Федерации, и оно породило множество острейших социальных проблем, которые приходилось и приходится решать в условиях крайнего дефицита финансовых средств, отсутствия эффективных механизмов по организации приема и обустройства мигрантов. На первых порах республика за счет собственных возможностей принимала экстренные меры по предоставлению вынужденным мигрантам временного жилья, отметили в УФМС. Для этих целей использовались любые подходящие помещения: санатории, турбазы, общежития различных ведомств и учебных заведений, бывшие пионерские лагеря, а в некоторых случаях от безысходности люди вселялись в неприспособленные для проживания хозяйственные, складские помещения и даже животноводческие фермы, сказали в миграционной службе Северной Осетии.

Несмотря на предпринимаемые меры, при анализе общего состояния жилищного обустройства вынужденных переселенцев на территории республики, руководство республики заключило, что положение остается сложным, а для значительной части вынужденных переселенцев и вовсе критическим.

Проблемы размещения относительно смягчало то обстоятельство, что у многих беженцев в Северной Осетии имелись родственники, которые их приютили. Многие из них так и живут на протяжении 16 лет в вышеназванных приспособленных помещениях или у родственников. До сегодняшнего дня проблема их обеспечения жильем остается самой актуальной.

Руководство республики совместно с федеральными органами власти предпринимает меры по ситуации.

Так, за истекший период за счет средств, выделенных из федерального и республиканского бюджета, и программ, реализуемых представительствами международных гуманитарных организаций, разного вида помощь в обустройстве получили 4923 семьи вынужденных переселенцев в количестве 17970 человек. В том числе: получили беспроцентные возвратные ссуды на приобретение и строительство жилья 1980 смей (792 человека); получили жилье в поселках для компактного расселения беженцев и вынужденных переселенцев 775 семей (2773 человека); получили жилье за счет приобретенного на вторичном рынке жилья 373 семьи (1300 человек); получили субсидии на жилищное обустройство 310 семей (1090 человек); получили помощь в обустройстве путем выделения денежных средств при отселении из арендуемых помещений в 2002-2003 годах 787 семей (2482 человека); получили помощь в обустройстве при отселении из санаториев "Осетия" и "Редант" в 1999-2000 годах 398 семей (1393 человека).

Помимо этого, в результате реализации Датским советом по беженцам в Северной Осетии проекта, материалы на строительство жилья получили более 396 семей.

В Управлении федеральной миграционной службы отметили, что значительная часть вынужденных мигрантов обустроилась собственными силами, и это в некоторой степени позволило смягчить общую ситуацию, связанную с их обеспечением жильем.

Однако, исходя из результатов работы в 2006 году, ситуация связанная с этим вопросом, имеет тенденцию к ухудшению. Подтверждением такой оценки является то, что на сегодняшний день на регистрационном учете в Управлении федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия - Алания состоит 5796 семей, а это 17741 человек. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состоит 4275 семей в количестве 12210 человек. Остальные 1521 семья (5531 человек) по разным причинам, не смогли до сих пор встать на жилищный учет.

Причины заключаются в том, что с марта 2005 года органы местного самоуправления прекратили постановку на учет вынужденных переселенцев, мотивируя это введением в действие нового Жилищного кодекса и отсутствием нормативных документов, которые необходимо было бы принять в соответствии с указанным кодексом для определения льготных категорий граждан обеспечиваемых жильем в рамках программы "Жилище" на 2002-2010 г.г. Кроме этого, для постановки на учет требуется регистрация по месту жительства, а многим вынужденным переселенцам негде зарегистрироваться, и это тоже является объективной причиной того, что до сих пор они не встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, объяснили в управлении.

Сложная ситуация обстоит и с вынужденными мигрантами, которые по разным причинам (несвоевременное прохождение переучета, несвоевременное обращение в органы миграционной службы за получением статуса вынужденного переселенца после получения гражданства РФ и т.д.) утратили статус беженца или вынужденного переселенца. По оценкам УФМС республики, их более 15 тысяч человек.

Таким образом, в обшей сложности в помощи в жилищном обустройстве нуждаются около 10 тысяч семей вынужденных мигрантов из стран СНГ, это более 32 тысяч человек.

Согласно соглашению от 26.03.2006 г. №76 о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и Правительства РСО-Алания по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", для обустройства вынужденных переселенцев было предусмотрено выделение 30 жилищных сертификатов в 2006 г. и 792 - в 2007 году. В 2006 году на эти цели Росстроем было выделено всего 804 600 рублей на обустройство лишь одной семьи в составе 3 человек.

На 2007 год предусмотрено выделение 800 тысяч рублей, что позволит обустроить еще одну семью, и выделенные средства в 2008 году позволяют обустроить только две семьи. То есть за три года вместо запланированных 822 семей было обустроено всего 4 семьи. Чем обусловлен такой подход "Росстроя" к обустройству вынужденных переселенцев в таком сложном, в плане развития миграционных процессов, регионе трудно объяснить, но то, что это может привести к социальному взрыву спрогнозировать легко, предостерегают в миграционном управлении.

На сегодняшний день нет ясных подходов к решению проблемы обеспечения жильем вынужденных мигрантов, которые по разным причинам утратили статус и не могут рассчитывать на получение государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Той помощи, которая им оказывается через международные гуманитарные организации, недостаточно, уверены в УФМС.

Напомним, что 5 июля в Северную Осетию вместе с группой журналистов центральных СМИ прибыли председатель комитета по делам СНГ и связям с  соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский и его заместитель Арсен Фадзаев. Они пытались вникнуть в проблемы вынужденных переселенцев.

На состоявшейся затем встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель думского комитета Алексей Островский отметил,  что "в местах пребывания вынужденных переселенцев картина - очень тяжелая, удручающая".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей