03 января 2008, 20:07

В Кабардино-Балкарии рассекречены архивы КГБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии издан сборник документов и материалов "Органы государственной безопасности и общество. 1920-1992".

В сборник вошли материалы центра документации новейшей истории КБР, центральных государственных архивов КБР и Республики Северная Осетия-Алания, центрального архива ФСБ России, архивов Управлений ФСБ РФ по КБР и Ростовской области, относящиеся к периоду с 1920 по 1992 годы. Составитель и автор комментариев - кандидат исторических наук Аслан Казаков.

Как  следует из предисловия, в документах содержатся сведения по истории правоохранительных органов КБР, личному составу, по проблемам политической эмиграции.

Впервые увидели свет 243 документа, касающиеся деятельности органов государственной безопасности в один из самых сложных периодов в истории страны - становления Советской власти.

"На территории Нальчикского округа Терской области, в период после Февральской революции 1917 года до окончательного прихода к власти большевиков в марте 1920 года власть переходила из рук в руки восемь раз. В таких условиях говорить о стабильном функционировании органов власти, в том числе органов ВЧК (Всероссийская чрезвычайная  комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности) на территории округа не приходится", - говорится в предисловии к книге.

Один из первых приказов, опубликованных в книге, датируемый 30 марта 1920 года, касается создания Кабардино-Балкарского окружного ревкома. А 31 мая 1920 года издается приказ "О порядке лишения свободы граждан".  Этот документ, подписанный председателем  Терского областного ревкома В. Квиркелия, регламентирует порядок  привлечения граждан к ответственности. Он кажется верхом  либерализма и гуманизма по сравнению с приказами, которые стали появляться позже.

Уже  в августе 1920 года стали  появляться документы, из которых видно, как раскручивался механизм репрессий. Вот как, к примеру, звучит приказ коменданта  гарнизона Нальчикского военного округа и г. Нальчика от 31 августа 1920 года:

"Всем военнослужащим, прибывающим в г. Нальчик по каким бы то ни было делам, немедленно регистрироваться  в Комендантском управлении. Не регистрирующиеся будут арестовываться как шпионы".

Или же приказ от 13 мая 1921 года  начальника особого отдела ВЧК Красной Тердагармии (Терско-Дагестанской армии):

"Всякий уличенный в бесцельной стрельбе - независимо от занимаемого им служебного положения - немедленно предается суду военно-полевой тройки для применения высшей меры наказания, как подрывающий авторитет Советвласти и способствующий контрреволюции, всегда пытающийся использовать всякую панику и неразбериху".

Приказом Ревкома Кабардинской области от 30 июня 1921 года избирается президиум облсовета Кабардинской области в составе Калмыкова, Котова и Фаддева, и тут же следуют меры чрезвычайного характера по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Они находят отражение в циркулярных письмах, приказах  и других документах.

1 сентября 1921 года Ревкомитет вводит военное положение на территории области, в соответствии с которым лицам, уличенным в контрреволюционной принадлежности, шпионаже, сокрытии оружия и под. применяется высшая мера наказание - расстрел, а приведение приговора в действие возлагается на ЧК.

19 ноября 1921 года на территории области начинает действовать Ревтрибунал из  трех человек (Боровицкий, Павлович, Рынкевич). Ревтрибуналу в пределах действующих декретов предоставляется не ограниченное ничем право в определении мер репрессий.

Один из наиболее любопытных документов, представленных в сборнике, представляет собой анализ ситуации в регионе, подготовленный  предТерОбЧека К. Цинцадзе для секретного отдела ВЧК от 1 февраля 1921 года. В нем говорится:

- о  настроении рабочих и служащих: "сознательное и хорошее", "все за Советскую власть", хотя "живут очень плохо, почти голодают, раздетые и разутые";
- об отношении к РКП: "неудовлетворительное", "партия в области почти популярностью не пользуется", "среди членов партии наблюдается пьянство и разврат";
-  о контрреволюционных  явлениях: "провокация о том, что коммунисты объявят  "неделю любви" - каждый мужчина будет иметь право на женщину, которую он захочет, "неделю подвала", когда  каждый будет иметь право посадить в подвал того, кого найдет нужным";
- о заговорах: "В Кисловодске раскрыт контрреволюционный заговор с целью свержения власти. Членами организации являются сотрудники "Разведки по разработке месторождения  каменного угля. Арестовано пока с главарями  37 человек".

В другом секретном донесении в ВЧК говорится об особенностях родовых связей в Кабардино-Балкарии. В частности, есть сведения о том, что кабардинские князя не допускали, чтобы в одном селении численность дворов какой-либо простой фамилии превысила 15, в то время, как сами князья имели в своих родах по 50- 60 дворов. В этом случае князь отселял часть крестьянского рода в другие отдаленные села. Поэтому нет фамилий, представителей которых в одном селении жило бы больше 4-5 дворов.

Эти причины "свели на нет" родовые связи среди кабардинцев - в отличие, к примеру, от Чечни, где в одном селении проживает до 90 дворов одной фамилии и сильны родовые (тейповые) связи. Автор донесения успокаивает центр, что руководители советского и партийного аппарата не смогут использовать свое положение в интересах своей фамилии.

Знакомясь с материалами сборника, читатель узнает много любопытного. Например, что органами госбезопасности в течении всей их истории на территории КБР руководили люди, присланные из центра. В протоколах заседаний Кабардино-Балкарского областного комитета РКП (б) говорится нехватке кадров .

Так, на одном из таких заседаний прокурор области  "тов. Панк" говорил: "В Кабардинской области я недавно, всего только с конца ноября месяца [... ]. Первое затруднение, которое встретилось, это то, что не было абсолютно работников - ни помощников, ни технических, и , несмотря на мои неоднократные просьбы в партком и совпроф о предоставлении работников, таковых тоже не дали, по-видимому, за неимением людей".

Тот же "тов. Панк" свидетельствует, что отношение местных к креатурам центра не всегда было дружелюбным: "Все учреждения питают особенную враждебность, не знаю, может быть ко мне, как к личности, или к прокуратуре, как органу". На том же заседании  начальник ГПУ Артур Руден говорит: "Состав политбюро при мне меняется уже третий раз, так как прибывающие работники не могут приспособиться к обстановке".

Проблема местных кадров, как свидетельствуют документы, продолжительное время оставалась нерешенной в связи с тем, что образованная и культурная часть общества - представители дворянского сословия, знати, - подверглась репрессиям после революции и в большинстве своем эмигрировала за границу.

В книге представлены списки представителей кабардинской и балкарской знати, которые покинули родину. В списках 299 человек. Большинство уехали за рубеж, но часть переехали в другие регионы страны, в частности, в Чечено-Ингушетию, Кубанскую область, Дагестан.

Кабардинская и балкарская интеллигенция стала формироваться к 30-м годам, когда начался новый виток  репрессий, в результате которого едва родившаяся национальная интеллигенция была почти полностью уничтожена. Протокол заседания бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) от 7 декабря 1937 года свидетельствует о том, как репрессировали руководство республиканских газет, обвиненных в принадлежности к "троцкистко-бухаринской банде буружуазных националистов".

Конкретные обвинения к редакторам газет сводились к таким как: затягивание расследования, оставление без опубликования писем рабселькоров, присвоение рабселькоровского гонорара  и т.д. О судьбе газетчиков говорится в примечаниях автора. Все они были репрессированы и реабилитированы посмертно.

В книге сообщается, что "по утвержденному в Москве 30 июня 1937 года плану операций, только в Кабардино-Балкарской АССР подлежало репрессиям1000 человек, в том числе по "1-ой категории" (расстрел) - 300 человек, по 2-ой категории (заключение в лагеря на срок от 8 до 10 лет) - 700 человек".

В письме секретаря Кабардинского обкома от 10 февраля 1956 года на имя  Генерального прокурора СССР Р. Руденко говорится, что в 1937-39 гг. органами бывшего НКВД Кабардинской АССР было арестовано значительное количество партийных и советских работников, колхозников и интеллигенции.

Вот некоторые цитаты: "В ходе перепроверки дел устанавливается, что по многим делам бывшими работниками НКВД применялись запрещенные законом методы ведения следствия и даже случаи преступной фальсификации дел", "В 1939-1940 годах некоторые работники НКВД за грубое нарушение законности были осуждены, однако факты фальсификации дел и другие нарушения законности до конца не были вскрыты".

Отметим, что в книге нет никаких документов, проливающих свет на роль в репрессиях тогдашнего руководителя Кабардино-Балкарской автономной республики Бетала Калмыкова, хотя этот вопрос вызывает острые споры в кабардино-балкарском обществе. В книге также нет документов, касающихся деятельности органов госбезопасности по высылке балкарского народа, которые тоже представляют большой интерес для общественности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей